Новая запись 226
Альфа_мед

Факторы роста: как ПСБ помогает малому и среднему бизнесу минимизировать риски

Понятие факторинга существует в России почти 20 лет. Однако, по данным опросов, не более 30% предпринимателей знают об этом финансовом инструменте.

Между тем, факторинг необходим для роста продаж. Сейчас этот инструмент стал доступным не только для крупных предприятий.

О принципах факторинга, о его доступности для малого и среднего бизнеса мы беседуем с Анной Можейко, заместителем управляющего-начальником управления малого и среднего бизнеса Ярославского филиала ПСБ.

— Анна, давайте начнем с начала. Что такое факторинг?

— Факторинг — это финансовый инструмент, предназначенный в первую очередь для компаний, работающих с отсрочкой платежа. Предприятию он нужен, если говорить просто, для того, чтобы восполнить временный дефицит оборотных средств.

Например, ваша компания продает партию стройматериалов. По договору платеж за них от покупателя придет к вам в течение месяца. Но в это время вы должны осуществлять текущие платежи, делать новые закупки сырья и т. п. Для преодоления такого кассового разрыва и служит факторинг. Вы заключаете договор с фактором, и когда вы отгружаете свою продукцию, деньги за них вам тут же перечисляет фактор. Сам он, в свою очередь, получит их в течение обговоренного в договоре срока с покупателя.

Таким образом, факторинг выгоден всем участникам процесса — поставщик не испытывает кассового разрыва, покупатель получает товар с отсрочкой платежа.

— Какие варианты факторинга сегодня есть?

— В зависимости от рынка, на котором осуществляется сделка, он может быть внутренним или международным, который в свою очередь может быть экспортным или импортным. Факторинг бывает реверсивным, направленным на защиту интересов покупателя. Факторинг для поставщиков может быть открытым или закрытым, с регрессом или без регресса.

В ПСБ мы сможем подобрать решение для любого предпринимателя. А недавно мы запустили онлайн-факторинг.

— Чем отличается ПСБ от других игроков на рынке факторинга?

— ПСБ работает на рынке факторинга с 2002 года, входит в ТОП-10 крупнейших банков России. Банком накоплен большой опыт в этой области.

Мы работаем в 65 регионах России. По итогам первого полугодия 2020 года группа ПСБ заняла первое место по числу активных клиентов по факторинговому обслуживанию. И второе место — по портфелю сделок в сегменте малого и среднего бизнеса.

Таким образом, по данным Ассоциации факторинговых компаний, группа ПСБ вошла в тройку лидеров практически во всех федеральных округах России. За 6 месяцев ПСБ профинансировал свыше 270 тысяч факторинговых сделок, объем финансирования составил более 18 млрд рублей.

— Какие преимущества факторинга от ПСБ вы можете назвать?

— Это конкурентная процентная ставка и прозрачные тарифы, беззалоговое финансирование, расчеты «день в день»: погашение финансирования в день оплаты покупателем, возможность рефинансирования текущей задолженности, удобное расчетное обслуживание psb-online и персональный менеджер по факторингу.

ПСБ готов предоставить поставщикам по договорам факторинга лимит в 1 миллион рублей.

— Для договоров факторинга важно, какие предприятия являются покупателями. Кто входит в «пул» ПСБ?

— Среди наших крупнейших дебиторов — 60 ведущих торговых сетей России и более 130 компаний, входящих в ТОП-600 российского бизнеса. Любое из этих предприятий может стать покупателем для поставщиков, заключивших с нами договор факторинга.

— В этом году многие предприятия пересмотрели алгоритмы своей работы с учетом ограничений, которые вызвала пандемия коронавируса. Как она повлияла на факторинг от ПСБ?

— ПСБ и без пандемии стремится сделать свои услуги как можно более доступными для клиентов. Естественно, что сейчас это означает — как можно меньше бумаг и как можно больше вопросов решать онлайн, в удобное время и в удобной форме, без визита в отделение банка.

Специально для поставщиков крупных торговых сетей сейчас ПСБ разработал онлайн-факторинг. Его клиентом может стать предприятие малого или среднего бизнеса, являющееся резидентом Российской Федерации, имеющее форму собственности — АО (для клиента с объемом годовой выручки свыше 4,5 млрд рублей), ООО, ИП, являющееся товарным поставщиком, то есть поставляющее товар покупателю для перепродажи.

Лимит финансирования — по запросу клиента, с учетом, что сумма совокупного запрошенного лимита не превышает 250 млн рублей для клиента с объемом годовой выручки до 4,5 млрд рублей и 300 млн рублей для клиента с объемом годовой выручки свыше 4,5 млрд рублей. Среди дебиторов, с которыми можно работать по факторингу ПСБ, такие торговые сети как «Ашан», «Дикси Юг», «Лента», «Леруа Мерлен» Восток«, «МЕТРО Cash & Carry», «Монетка», «О’КЕЙ», «Тандер», Х5 Retail Groupe N. V., ГК «БИЛЛА», Гиперглобус.

Все, что нужно для участия в программе — подать заявку на сайте и направить пакет документов, получить решение за 2 рабочих часа и получить финансирование до 100% от объема поставок.

Ждем вас в наших офисах:

— г. Ярославль, ул. Рыбинская, 46, тел.: (4852) 78-18-46, 78-18-47,

— г. Рыбинск, ул. Кирова, 16, тел.: (4855) 20-22-42.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251

РаспечататьПСБ

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика