апрель
Альфа_мед

Факты против мифов: каким на самом деле будет благоустройство Павловской рощи в Ярославле

ЯРНОВОСТИ внимательно следят за благоустройством Павловской рощи. Вернее, за теми событиями, которые происходят вокруг еще не реализованного замысла. На этой неделе мэр Ярославля Владимир Волков встретился с жителями Дзержинского района, разработчиками проекта, представителями водоканала и департамента охраны окружающей среды. Подробнее — в предыдущем материале.

И хоть главной целью прошедшей встречи стало стремление расставить точки над i и объяснить особенности благоустройства, осталось несколько моментов, которые вызывают оживленное обсуждение в сети. Проект обрастает мифами, которые мешают объективно взглянуть на происходящее.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ побеседовал с руководителем бюро «Архитектон», которое занимается разработкой проекта благоустройства Павловской рощи, Павлом Гребенщиковым, чтобы узнать, каким на самом деле будет благоустройство парка.

Миф № 1. Павловскую рощу застроят жилыми домами.

— У территории есть статус — особо охраняемая природная территория. И я не знаю, что должно произойти, чтобы на землях такого типа разрешили строительство. Для этого нужно, чтобы Павловская роща потеряла свой статус, но это нереально. Поэтому категорически нет, здесь никто не будет строить дома. Да, рядом подрядчики возводят жилье, но стоит понимать, что это делается за границами парка. Частных интересов, насколько мне известно, в этой зоне ни у кого нет. Отмечу, благоустройство делается за бюджетные деньги в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе», без привлечения сторонних инвестиций, — рассказывает Павел Гребенщиков.

Миф № 2. За качеством работ никто не будет следить.

— Я очень поддерживаю людей, которые переживают за качество благоустройства. Готов вместе с ними следить и контролировать выполнение работ. У нас на каждом проекте есть группа авторского надзора, которая обычно пишет очень много замечаний строителям. Действительно, подрядчики не всегда корректно реализуют те или иные элементы. Конечно, все зависит от компетенции специалистов. Но, безусловно, за всем нужно следить. Со своей стороны мы обязуемся проводить своевременное инспектирование стройки. Кроме того, на всех объектах будет работать технадзор. А если нам в этом будут помогать общественники и активные жители, я буду только рад. Авторский надзор и народный контроль позволят гораздо эффективнее следить за качеством работ, чтобы они не отличались от предложенных в проекте. Для этого, например, можно создать совместный чат или обсуждение, где все смогут фиксировать нарушения. Думаю, у нас получится договориться с активными гражданами по этому поводу, — рассуждает руководитель проектного бюро.

Миф № 3. Водоканалу достанется часть Павловской рощи.

— Есть два проекта: наш и водоканала. Они идут параллельно, но связаны с разными вещами. У нас никакого огораживания или изъятия, или сокращения территории парка не предусмотрено. Есть такой термин — зоны особого хозяйственного использования (ЗОХИ). Даже их нам не требуется устанавливать, потому что мы идем по основной статье разрешенного использования парка — благоустройство.

У водоканала же есть предписание суда, в соответствии с которым они должны установить первый пояс зоны санитарной охраны (ЗСО). Он по сегодняшним нормативам составляет 200 метров вверх по течению от водозабора. На мой взгляд, это мало сопоставимо с реальностью. Ведь для того, чтобы это произошло, водоканалу нужно получить положительное заключение экологической экспертизы. В материалах оценки, которые уже опубликованы на сайте ведомства, видно, что установление ЗСО нанесет колоссальный ущерб Павловской роще. Поэтому у меня очень большие сомнения, что будет положительное заключение, — настаивает Павел Гребенщиков.

Миф № 4. В документации проекта благоустройства много несостыковок.

— Нас, например, упрекают, что общественные обсуждения прошли не по правилам, хотя их организовывали исключительно в соответствии с новым 999-м приказом Минприроды. Говорят, что не выдержано необходимое количество дней для публикации документов. Хотя за процедурой следят несколько юридических групп, которые проверяют соблюдение всех требований. И в кучу к этому проект благоустройства, по словам некоторых людей, якобы нарушает законодательство в области охраны памятников культуры. Хотя это уже совершенно другая категория. Сведений, что в Павловской роще есть объекты археологического наследия, нет. Но если при благоустройстве что-то такое выяснится, то заказчик перед строительством обязательно выполнит все необходимые требования профильного законодательства, а конкретно пункт четыре статьи 36 федерального закона № 73, — рассказывает проектировщик.

Миф № 5. Проект благоустройства Павловской рощи невозможно реализовать полностью.

— Это, конечно, неправда. Все достаточно подробно обсуждали на совещании четвертого октября в проектном офисе «Решаем вместе» с руководителем Евгением Чуркиным. Там были мы, как проектировщики, представители общественности, эксперты из департамента природопользования. Там был задан конкретный вопрос: «Все, что предполагается проектом, возможно на территории Павловского парка?». В ответ четко прозвучало: «Да!». Согласно документам, в парке разрешается благоустройство и реконструкция. И после этого представители общественности, которые были на этом совещании, продолжают публиковать информацию, что благоустройство делать нельзя. Удивительно! — возмущается Павел Гребенщиков.

Миф № 6. Павловской роще не нужно берегоукрепление.

— На самом деле оно жизненно необходимо. Мы год за годом теряем территорию парка. Поэтому если берегоукрепление не провести, то Павловская роща так и продолжит уменьшаться. Кроме того, мы сделаем это специальной георешеткой, которая будет повторять форму берега. В нее первым слоем засыпается щебень, затем идет плодородный грунт. В конце все это засеивается травой. В тех местах, где есть облепиха, она останется. Мы стараемся деликатно подходить к сохранению местных особенностей, — уверяет архитектор.

Миф № 7. Всю Павловскую рощу выложат плиткой и закатают в асфальт.

— Мы сделаем по факту только набережную, чтобы людям было приятно прогуливаться у воды. Плитка появится на месте грунтовых тропинок и дорожек. Какого-то дополнительного асфальта не предусмотрено. Там, где во время работ будет уничтожена трава, будут уложены новые газоны. Кроме того, появится много новых лавочек с подсветкой, чтобы на них можно было комфортно находиться и в вечернее время. А промежутки между тропинками мы планируем заполнить гранитным отсевом. Этот материал вписывается в любой парк. Он хороший, экологичный и качественный. Уплотненная гранитная крошка появится на большей площади благоустройства. Ее, конечно, сложно убирать и сохранять — технология предполагает обновление покрытия раз в пару лет. Но облик площадок благоустройства с гранитным отсевом станет намного интересней, — резюмировал Павел Гребенщиков.

Отметим, благоустройство Павловской рощи запланировано на 2022 год. Наглядно с проектом можно ознакомиться в специальном ролике, который был подготовлен архитекторами.

РаспечататьблагоустройствоПавловская рощаАрхитектонПавел Гребенщиков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика