Заглушка
Чернов и Партнеры

В Ярославской области из банкоматов достают фальшивые полосатые купюры

Необычные полосатые купюры появились в Ярославле. Мошенники пытались ими расплатиться через терминалы и банкоматы. И техника грубые подделки приняла, не отличив их от настоящих денег.

Как сообщили в правоохранительных органах, оборот фальшивок в стране растет. Только за прошлый год в Ярославской области извлекли из аппаратов по приему купюр более сотни подделок. Чаще всего это крупные купюры в тысячу и пять тысяч рублей.

«Это тоже через терминалы сбывалась тысячерублевая поддельная банкнота. Часть банкноты напечатана одной краской, другая - другими. В итоге в инфракрасном излучении светится, как настоящая. Терминал обманывается - сбыт происходит», – рассказывает Констанин Кузьмин, эксперт ЭКЦ УМВД России по Ярославской области.

Такие полосатые бумажки денежными купюрами и назвать трудно. Но некоторые банкоматы и терминалы не отличают их от настоящих, в результате чего технику изрядно накормили фальшивками. За прошлый год в Ярославской области зарегистрировано 574 случаев сбыта поддельных денег. При этом 142 фальшивых купюры достали из терминалов. Как считают в экспертно-криминалистическом отделе, давно пришла пора модернизировать и совершенствовать технику, иначе поток фальшивок будет только нарастать.

«Иной раз изготовители терминалов просто экономят, внедряют лишь минимальное количество детекторов, способных распознавать те или иные средства специальной защиты бумажных денег. Этим и воспользовались злоумышленники», – пояснил Констанин Кузьмин.

Устаревшую технику научились ловко обманывать. Недавно в Ярославской области задержаны «гастролеры» с Кавказа, переводившие через терминалы фальшивые рубли на электронные кошельки и банковские карты. Подделки обнаружили в аппаратах, расположенных в разных местах региона, – в Ярославле, Ростове, Рыбинске, Переславле. Как правило, раскрывать такие преступления помогают установленные поблизости видеокамеры наблюдения. В экспертно-криминалистическом отделе скопилась целая коллекция фальшивок.

После того как в центре России пачками стали извлекать из банкоматов пятитысячные фальшивки, ряд кредитных учреждений даже временно прекратил их прием через платежные терминалы. А сама купюра была срочно видеоизменена, получив новые степени защиты.

«Основное средство защиты - герб Хабаровска. Гуляющая полоса. В кустарных условиях воспроизвести невозможно», – отмечает эксперт.

Также специалисты советуют внимательно рассматривать перфорацию - специальные дырочки на купюре. На подделках они, если и есть, то сквозные, а на настоящих купюрах - только с одной стороны. А смотреть стоит повнимательней. Ведь только с начала этого года в области уже было 79 фактов изъятия фальшивых купюр.

«Городской телеканал»

РаспечататьЯрославская областьбанкоматУМВДфальшивые купюры

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика