апрель
Альфа_мед

В Ярославской области фальшивые купюры чаще всего сбывают в «Дикси» и «Магнитах»

Сегодня в УМВД по Ярославской области состоялся брифинг по проблеме фальшивомонетничества. Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Иван Репин рассказал, какая работа проводится по пресечению изготовления и распространения фальшивых купюр.

– За 5 месяцев текущего года на территории Ярославской области зарегистрировано 233 факта сбыта и изготовления поддельных пяти- и тысячных купюр. К уголовной ответственности уже привлечено 3 человека. За прошлый год – 12 человек понесли наказание. Срок лишения свободы за это тяжкое преступление – минимум 6 лет лишения свободы, – рассказал Иван Репин.

Банкоматы, а чаще платежные терминалы, принимают фальшивые купюры. Такие деньги не содержат рисунка, их очень просто отличить от настоящей купюры. Но на них нанесены средства защиты, которые проверяются автоматами. Терминал считывает определенные параметры и принимает подделку за реальные деньги.

Чаще всего сбыт поддельных купюр происходит в крупных магазинах, таких как «Дикси» или «Магнит». Преступники легко осуществляют сбыт фальшивых денег на рынках и в ларьках, так как там нет специальных детекторов для выявления подлинных и фальшивых купюр и средств видеонаблюдения.

Необходимо отметить, что технология производства фальшивых денег постоянно совершенствуется. Преступники учатся подделывать и водяные знаки, и защитную нить, и инфракрасный рисунок. Все труднее становится определить подделку не только обычному человеку, но и кассирам в магазинах, где установлены устаревшие детекторы проверки купюр. Были случаи, когда фальшивые деньги не были выявлены даже в отделениях банков.

По данным УМВД, в том году чаще попадались фальшивые тысячные купюры. Сейчас наиболее популярны у преступников банкноты номиналом 5000 образца 1997 года. Различия в том, старый образец банкноты с гербом Хабаровска фиолетового цвета. В новейшей модификации банкноты этого достоинства герб Хабаровска зеленый.

– К сожалению, граждане редко обращаются с вопросами по подлинности купюр в правоохранительные органы. Чаще всего с такими просьбами выступают банки. Но надо отметить, что ряд задержаний, произведенных в этом году – это обращения продавцов прямо из торговых точек, – поделился подполковник полиции.

В Ярославской области постоянно ведется работа по выявлению поддельных денежных знаков. Перенять опыт приезжают даже из других областей. В настоящее время специалистами разработаны аппараты, способные выявить подделку даже очень хорошего качества.

РаспечататьЯрославская областьбрифингУМВДфальшивомонетничество

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика