Новая запись 226
Альфа_мед

Федеральный центр компетенций помогает ярославским предприятиям

Предприятия Ярославской области активно участвуют в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Помощь в этом с марта 2019 года им оказывают эксперты Федерального центра компетенций. 

Специалисты ФЦК уже завершили работу на 14 производствах. Два ярославских предприятия на днях посетил заместитель генерального директора ФЦК Алексей Байшев. Это ООО «Ярпожинвест» и ЗАО «Ярославский завод упаковочных материалов».

ООО «Ярпожинвест» — участник нацпроекта с 9 ноября 2020 года. Предприятие изготавливает и реализует пожарное оборудование. Оно входит в число основных налогоплательщиков Ярославской области. На предприятии работает более 500 человек. По результатам визита разработана стратегия развития производственного потока и предложены варианты расшивки узких мест в производстве порошковых огнетушителей ОП-2.

ЗАО «Ярославский завод упаковочных материалов» занимается производством гофрокартона и тары из него. На предприятии трудится 130 человек. В течение шести месяцев эксперты ФЦК активно поддерживали предприятие в работе по повышению производительности труда. Завод провел реконструкцию здания, что позволило правильно выстроить логистические потоки, разделив входящее сырье и готовую продукцию, сократилось количество рекламаций от потребителей и создана система планирования с использованием автоматизированной программы учета продукции.

Всего при поддержке специалистов федерального уровня в нацпроекте участвуют 19 предприятий Ярославской области из различных отраслей промышленности, выпускающих дорожную технику, снегоходы, электродвигатели, лакокрасочные, упаковочные материалы, полиграфическую продукцию, а также предприятия, относящиеся к пищевой промышленности и ЖКХ.

— Предприятиям региона удалось добиться значительных успехов, — рассказывает директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. — При поддержке специалистов ФЦК на некоторых предприятиях, где завершилась активная фаза реализации проекта, удалось повысить выработку на 30%, на 46%, а на отдельных предприятиях даже почти на 87%. Далее предприятия в течение двух с половиной лет работают самостоятельно, получая консультации от ФЦК.

В настоящее время федеральные эксперты продолжают работу на ГП ЯО «Северный водоканал, АО «ЯРДОРМОСТ», АО «Раскат», ООО «Ярпожинвест», ООО «Фототех». Методам бережливого производства при поддержке ФЦК обучено почти 350 сотрудников предприятий-участников нацпроекта.

Совместно со специалистами Федерального центра компетенций департаментом инвестиций и промышленности разработана стратегия отбора предприятий для участия в годовом проекте и выбраны первые кандидаты от Ярославской области.

Базовые требования для включения в нацпроект:

1. Годовая выручка предприятия от 400 млн. до 30 млрд. рублей (с 2021 г. – от 800 млн. руб.).

2. По основному виду экономической деятельности предприятие относится к следующим отраслям: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство (с 2021 г. исключается отрасль ЖКХ и добавляется торговля).

3. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складном) капитале юридического лица не выше 25%.

4. Юридическая регистрация предприятия на территории Ярославской области.

5. Доля гражданской продукции в общей выручке – не менее 80%.

Для участия в нацпроекте необходимо подать заявку в электронной форме на сайте производительность.рф (раздел «Стать участником»).

РаспечататьПроизводительность труда и поддержка занятостиФЦКпроизводительность.рф

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика