Липецк
Альфа_мед

Фильтруй хрюканину: скандал вокруг Владимира Соловьева как повод для консолидации элит

Владимир Соловьев — журналист, пользующийся в России, наверное, максимальной свободой. Более того, он — редкий журналист, с которым не каждый чиновник решит связываться, рискуя в ответ на любое противодействие получить в ответ гадости про себя в утреннем или вечернем эфире, а то и прослыть «врагом народа»: формулировать хлесткие и обидные вещи Соловьев умеет, а подавать на него в суд — это значит получить опять-таки только еще больше.

В последние недели Соловьев все чаще говорит о возможном ядерном ударе, повторяя фразу Владимира Путина «мы попадем в рай, а они просто сдохнут», и, кажется, в России не существует силы, которая могла бы попросить его перестать пугать людей, и так находящихся на эмоциональном взводе.

Именно поэтому нынешнее открытое противостояние Соловьева со значительной частью даже не только уральских элит, но и общества, а еще точнее, с уральскими элитами, внезапно публично поднявшимися на защиту уральцев, выглядит из ряда вон выходящим. Обычно с телеведущим обмениваются взаимными уничижительными репликами оппозиционеры, то есть люди, которым терять особо нечего. Сейчас же ему противостоят люди весьма лояльные, которых при всем желании не обвинить ни в желании устроить в России Майдан, ни даже в либеральных взглядах.

Напомним, что произошло. Несколько дней назад в эфире своей программы «Полный контакт», общаясь с полпредом президента в Уральском федеральном округе, Соловьев вспомнил о письме студенток одного из уральских вузов, попросивших снять с фасада учебного заведения букву Z — символ спецоперации России на Украине. 

— С одной стороны, у вас блестящие воины, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции, и многие их поддерживают. С другой стороны, у вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей, начиная от Волкова* и заканчивая разными неонацистами, — сказал Соловьев.

Владимир Рудольфович не впервые высказывает претензии Екатеринбургу. Несколько лет назад, когда в столице Урала шло противостояние по поводу возможной постройки храма на месте фактически единственного большого городского сквера (дело закончилось компромиссом), Соловьев в одном из эфиров назвал Екатеринбург «городом бесов», пообещав приехать «разгонять чертей». Тогда эту фразу подхватили уличные художники, превратив выпад против родного города в шуточную стрит-акцию, расставляя таблички и наклейки «город бесов» по всему городу.

На новый выпад Соловьева уральцы в соцсетях отреагировали ожидаемо неприязненно, местные телезрители обиделись, а молодежь начала обдумывать, не провести ли новый флэшмоб.

Видеообращение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не с традиционными для нашего времени извинениями, а с ответом выглядело неожиданно.

Куйвашев записал видео, в котором заявил, что гордится жителями Екатеринбурга, которые являются патриотами страны, напомнил, что Свердловская область — это в первую очередь промышленный «опорный» край и что слова телеведущего считает оскорблением уральцев. Куйвашев заметил, что количество слушателей лекций Соловьева в Екатеринбурге уменьшится, хотя горожане будут его ждать, чтобы ответить на обвинения, так как на Урале «ценят людей, которые следят за своим языком».

Соловьев счел предложение «следить за языком» «предъявлением по понятиям», «предложением забить стрелку» от «губернатора в законе», заявив, что у Куйвашева может быть прошлое, связанное с ОПГ «Уралмаш» (Куйвашев родился в ХМАО и жил в Тюменской области до 2011 года, в то же время считается, что преступная группировка «уралмашевских» перестала существовать в 2005 году).

Скандал начал набирать обороты. Новое видеобращение к Соловьеву записал олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, которого, как и Куйвашева, не упрекнуть в либеральных взглядах. Мехонцев заявил, что Соловьев «сошел с ума», оскорбил его земляков, друзей и семью и пригласил на «по-настоящему жесткие переговоры» (Соловьев ведет семинары «Жесткие переговоры»).

Уральский бард и шоумен Александр Новиков вступился за губернатора, заметив, что Куйвашев выступил интеллигентно и не имеет ничего общего с «Уралмашем».

Он предположил, как бы ответила Соловьеву упомянутая им уралмашевская группировка: «Они бы тебе сказали: слышь ты, штрибан. Ты фильтруй хрюканину насчет нашего города. А еще лучше — закуси свое поганое жало». Слова Новикова уже стали мемом.

Далее не остался в стороне мэр Екатеринбурга, член «Единой России» Алексей Орлов, заявивший, что «Соловьев ничего не знает о городе».

Наконец, на защиту молодого поколения политиков, а заодно и всех уральцев встал первый губернатор Свердловской области, а ныне сенатор Эдуард Россель. В первом обращении Россель заявил, что некий журналист допустил в адрес его земляков негативные и грубые высказывания, напомнив о вкладе свердловчан в Великую Отечественную войну и о том, что в 90-е годы уральцы смогли спасти свою оборонную промышленность. В ответ он получил от Соловьева порцию грубостей уже в своей адрес: «Россель, в себя придите».

Росселя неожиданно поддержал его старинный неприятель, первый избранный глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, заявив, что «нельзя говорить плохо про город, даже если в этом городе есть люди, которые тебе неприятны или неприятно то, что они делают или произносят».

Наконец, в пятницу вечером Россель в своем Telegram-канале ответил Соловьеву уже жестче, призвав земляков «сохранять выдержку и достоинство» и заявив, что как сенатор будет готовить поправки в закон о СМИ, которые запретят на время спецоперации «использование средств массовой информации в целях субъективной внесудебной оценки действий граждан, а также содержащих публичные призывы к субъективной внесудебной оценке их действий третьими лицами, ведущие к расколу в обществе».

Подобное консолидированное выступление разных поколений элит региона, славившихся всегда своей расконсолидированностью, является беспрецедентным для России. 

Элиты Татарстана последовательно выступают против ликвидации статуса «президент» в наименовании главы республики, однако первые лица публично занимают компромиссную позицию. Глава Чечни Рамзан Кадыров недавно публично критиковал президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который сказал, что не считает врагами государства уехавших за рубеж, и назвал телеведущего Ивана Урганта патриотом, но делал это без публичной консолидированной поддержки своих друзей и недругов.

В оппозиционной среде уже злорадствуют, полагая, что долгожданный раскол элит на подходе, впрочем, забывая, что конфликт идет внутри одной группы, лояльной высшему руководству страны. Более того, конфликт не связан с политическими обстоятельствами, например, сокращением прав региональной власти: уральские элиты не пытаются для себя ничего выторговать, а, скорее, рискуют потерять свои посты, поэтому говорить и о конструкции «регионы против федерального центра» тоже нет смысла.

Больше всего происходящее похоже на прорывающееся общее нервное истощение на фоне нарастания напряженности в новостях — чего стоят хотя бы постоянные напоминания о возможных ядерных ударах, на которых весело хайпуют «эксперты» на федеральных каналах, а зрители начинают в истерике искать в интернете места бомбоубежищ. Обычные граждане давно переругались между собой в соцсетях, не первый месяц переругиваются уехавшие и оставшиеся деятели культуры, теперь политический класс занялся тем же с той лишь разницей, что диалог вышел за пределы Telegram-каналов за счет повышенного количества эфирного времени одного из главных его фигурантов.

Второй фактор, очевидно повышающий накал страстей, — это раздражение регионалов тем, что их который год назначают за все ответственными, но не дают при этом никакой свободы действий. Так, именно региональные элиты брали на себя ответственность за меры противодействия коронавирусу, спасая в том числе рейтинги федеральной власти, и, выходит, лишь для того, чтобы получить в новой напряженной ситуации обвинения в отсутствии патриотизма. 

Стоит повторить: речь не идет об отстаивании каких-то полномочий, а лишь о «ты меня уважаешь?». Грубо говоря, уральские элиты внезапно — возможно, для самих себя! — формулируют месседж: «Мы готовы брать на себя ответственность, готовы выполнять указания федерального центра, но не готовы служить случайной публичной мишенью для людей, не являющихся официальной частью иерархии. Имейте уважение».

Наконец, третий фактор — это очевидная консолидированная игра уральских политиков на стороне собственных обиженных земляков, хотя большинство политических карьер в современной России не так уж сильно зависит от избирателей — за некоторыми исключениями. В данной же ситуации при выборе между популярнейшим федеральным телеведущим, способным донести до Кремля любую информацию о любом политике, и обычными гражданами уральские политики внезапно одновременно выбрали сторону вторых, видимо, чувствуя, что в нынешних сложных обстоятельствах лучше консолидироваться с «простым большинством», чем с «элитариями», вещающими из Москвы, пусть даже вторые тоже заявляют о своем патриотизме.

Соответственно, получается, что нынешний конфликт — это не конфликт «регионы против центра» и уж тем более не конфликт «нелояльных и лояльных». Скорее, это конфликт «простого народа», который в ужасе от самой возможности ядерной войны, переживает за земляков, относит беженцам разносолы из собственных кладовых, затягивает пояса до получки, и тех, кто требует от народа затягивать пояса, ведя при этом тот же образ жизни, который свойственен карикатурному образу «либерала»: ему вечно и народ не тот, и делает все не так, как ему говорят. Уральские политики лишь выбрали внутри, повторимся, лояльного большинства ту группу, которую считают более весомой в перспективе. И это — не московские гостиные.

Конфликт, скорее всего, постараются замять. Возможно, будет организовано фальшивое публичное примирение, в которое никто не поверит (а граждане могут, в свою очередь, разозлиться уже на своих политиков, которые «не дожали»).

Главное, чтобы без ядерных ударов обошлось.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

 

*Имеется в виду Леонид Волков — оппозиционер. 14 января 2022 года Росфинмониторинг внес Леонида Волкова в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. 22 апреля 2022 года Минюст России внес Волкова в список физических лиц — «иностранных агентов».

РаспечататьВладимир СоловьевАлександр НовиковЭдуард РоссельЕвгений Куйвашев

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика