трубы
Альфа_мед

Финансовый тай-брейк: что происходит с муниципальным долгом Ярославской области

Считаные дни остаются до внесения в областную Думу законопроекта о бюджете на следующий год. Одним из важнейших финансовых показателей является уровень долговой нагрузки, в том числе муниципальных образований.

ЯРНОВОСТИ решили рассмотреть, как по итогам трех кварталов минувшего года обстоят дела у районов и городских округов на фоне той интересной ситуации, в которую на исходе лета сама себя загнала область. Она поразительно напоминает расклад, который в шашках и шахматах принято называть термином «цугцванг».

Согласно официальным данным Министерства финансов, за сентябрь 2021 года совокупный объем муниципального долга субъектов РФ увеличился на 546 миллионов рублей и составил 355,6 миллиардов. Совокупный долг муниципальных образований Ярославской области равняется 8,85 миллиардов рублей. Это — 2,5% общей долговой нагрузки муниципалитетов по стране. Напомним, что официально в области проживает 1 241 424 человек, или 0,85% населения Российской Федерации. Пропорционально — ровно в три раза больше среднего. Почему-то вспомнилось фигурное катание и термин «тройной тулуп».

Вернемся к внутренним областным реалиям. Изучена динамика за сентябрь месяц, а также проведено сравнение с показателями на начало текущего года. Информация обобщена и сведена в таблицу.

В общем и целом можно отметить тенденцию к оздоровлению муниципальных финансов. Львиную долю муниципальных долгов составляют обязательства столицы региона и Рыбинска. При этом нынешние руководители городских округов, никоим образом не связанные с накоплением задолженности, не только прекратили практику наращивания долга, но делают все возможное для снижения долговой нагрузки. Цифры это подтверждают.

Прочие муниципалитеты также ведут взвешенную финансовую политику и постепенно снижают долговую нагрузку. Многие уже ее ликвидировали.

Скорее всего, временные тактические (и статистические) перекосы с областным госдолгом также увязаны с общей политикой Ярославской области по оздоровлению муниципальных финансов. В любом случае, вектор выбран правильный. Главное — не зависнуть на «тай-брейке».

Распечататьбюджетмуниципальный долг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика