трубы
Альфа_мед

Семья Фомочкиных: «У Андрея был запасной план, второй российский флаг он спрятал под пиджаком»

Начальник отдела управления национальных команд Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Андрей Фомочкин стал героем для России, развернув российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Его поступок поддерживают отец и старший брат, живущие в Рыбинске.

Василию Павловичу Фомочкину 85 лет. Он ходит на рыбалку и в лес за грибами, гордится сыновьями и с удовольствием встречается с журналистами.

– Воспитание дети получают в семье, – говорит Василий Павлович. – Школа вторична, главное – как воспитывают детей отец и мать.

Сам Фомочкин-старший всегда увлекался спортом. В молодости, будучи курсантом Новосибирской школы КГБ, успешно ходил на лыжах, бегал на коньках. Даже со своей будущей женой он познакомился на лыжне. А затем, окончив училище и получив профессию военного контрразведчика, увез ее во Львов.

– Жена была детским врачом, в Рыбинске, куда мы приехали к старшему сыну, работала в больницах, в последнее время – в санатории на Черной речке, – вспоминает Василий Павлович. – Похоронили мы ее четыре года назад. Андрей каждый год приезжает в Рыбинск на неделю, навещает могилу матери.

Дети у Фомочкиных родились в Черновицкой области. Профессия главы семьи не давала шанса жить в одном месте больше пяти-шести лет. Он, как говорит, «гонял бандеровцев» в Западной Украине, служил в Германии, Польше. А задержался в Краснодарском крае, в Армавире.

– Андрей с детства увлекался спортом, – рассказывает старший брат Сергей, военный в отставке. – Занимался десятиборьем – кто разбирается, знает, что это один из самых тяжелых видов спорта. Тренировался в Армавире у тренера Лобанова. А когда тренера перевели во Львов, уехал туда, поступил в институт народного хозяйства на экономический факультет. И продолжил тренировки.

Семья вспоминает, как Андрей в составе сборной страны готовился к очередной Олимпиаде.

– Сборы проходили в Прибалтике, и у него были все шансы поставить мировой рекорд, к тому времени в своем виде спорта он был в мире десятым, – рассказывает Сергей. – В состав десятиборья входят прыжки с шестом. Андрей всегда был крупным парнем, и шест у него был специальный. А накануне соревнований его украли. В результате новый шест, не рассчитанный на вес Андрея, сломался во время прыжка, Андрей получил травму ноги – сломал голеностоп. На этом его спортивная карьера кончилась. Андрей перешел на тренерскую работу, затем – в министерство спорта Белоруссии.

Сейчас Андрею Фомочкину 53 года. Он работает начальником отдела управления национальных команд Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, где готовят к соревнованиям и паралимпийцев. На паралимпиады ездит не первый раз. Но в Рио, очевидно, были его последние международные соревнования.

– Он прекрасно понимал, чем этот поступок мог для него обернуться, - рассказывает Сергей о своем разговоре с Андреем по скайпу. – Но он всегда говорил: на спортивном поле мы соперники, в жизни – друзья, братья, добрые соседи.

Родные считают, что акцию в Рио готовила вся белорусская команда. Российский флаг должны были развернуть вместе с белорусским участники игр, но при допуске на стадион флаги отобрали.

– Тут, видимо, сказалась папина профессия, – смеется Сергей. – У Андрея был запасной план: под пиджаком был спрятан еще один флаг, который секьюрити не обнаружили. Его-то он и развернул на открытии Паралимпиады.

– В правильных традициях мы Андрея воспитали, – Василий Павлович годится сыном, целиком разделяет его взгляды и одобряет поступок. – Приедет в Рыбинск – я ему лично это скажу.

На днях Василий Фомочкин встречался с рыбинским главой.

– Денис Добряков спросил папу, может, помочь чем надо, – рассказывает Сергей. – Папа попросил организовать встречу с Валентиной Терешковой. Когда-то он охранял ее в Арзамасе и очень хорошо о ней вспоминает. Надеемся, что спустя много лет Валентина Владимировна вспомнит папу. Он бы очень хотел с ней встретиться.

Юлия Муратова, специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЯрославская областьРыбинскБеларусьПаралимпиадаАндрей Фомочкин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика