СЕМИНАР
Альфа_мед

Фонд лифты кормят: ярославский оператор капремонта хочет потратить 700 миллионов рублей по своему усмотрению

ЯРНОВОСТИ неоднократно писали, как ярославский фонд капитального ремонта вместе с нерадивыми подрядчикам осваивает деньги и крайне посредственно выполняет свою работу. В этом региональному оператору, судя по всему, помогает ныне исполняющий обязанности зампреда правительства области, курирующий вопросы строительства и ЖКХ, Виктор Неженец. Подробнее — по тегу «Фонд капремонта» на нашем сайте.

Сегодня в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратился общественник и председатель совета одного из домов в Дзержинском районе Ярославля Михаил Рахимов. Он заметил, что фонд капремонта опубликовал лот на 700 миллионов рублей, в котором заявил о замене лифтов в сотне жилых домов по всему региону.

Загвоздка в том, что выбирать вид работ в конкретном здании должны на общих собраниях собственники жилья. ЯРНОВОСТИ связались с несколькими старостами домов из списка и выяснили, что никаких коллективных решений по ремонту не принималось.

— Это, конечно, очень странно. Я от вас узнал, что в доме будут менять лифт. У нас на первом месте стоит проблема с крышей, но мы не можем заняться ремонтом, потому что есть долг перед управдомом в размере 800 тысяч рублей, правда, неизвестно за что. А тут почти три миллиона будет потрачено на проектные работы и саму замену лифта. Удивительно! — рассказал Дмитрий, староста дома на Ленинградском проспекте, 65.

Михаил Рахимов настаивает, что такая схема выглядит странно еще и потому, что зачастую у жителей в квитанциях есть отдельная строка по обслуживанию лифтов.

— Я бы рекомендовал всем, кто найдет свой дом в этом списке, обратить внимание, куда они платят за обслуживание лифтового оборудования. У нас в регионе есть несколько компаний, которые этим занимаются. Обычно ТСЖ или управляющие компании заключают с ними прямые договоры, в которые также входят «работы по ремонту капитального характера». То есть люди и так платят за лифт, а им за счет взносов всей области фонд капремонта самостоятельно решил заменить оборудование. В любом случае простые жители в минусе. Получается, что небольшие компании, которые и должны обслуживать лифты, получают деньги просто так, а фонд капитального ремонта тратит колоссальную сумму буквально на свое усмотрение, — возмущается Михаил Рахимов.

По словам общественника, если жители домов против замены лифта, то им нужно на общем собрании либо принять решение о переходе на спецсчет, либо войти в другую программу по краткосрочному ремонту. Но об этом обязательно нужно будет сообщить региональному оператору, передав туда протокол решения общего собрания.

— Если же люди не знают, в каком состоянии их дом, то эту информацию можно запросить у управляющей компании или заказать независимую экспертизу. А уже с этими знаниями на том же общем собрании принять решение, в какой краткосрочный план по ремонту можно попробовать попасть: по крыше, фасадам, коммуникациям. А то, что происходит сейчас, это форменный беспредел. При этом я не исключаю, что на руках у фонда могут быть фиктивные решения собраний собственников. Кроме того, насколько мне известно, в список дома были включены по решению районных администраций. Хочу обратить внимание еще и на стоимость работ по каждому подъезду. В среднем замена лифта стоит 2,2 миллиона рублей, а фонд планирует потратить на эти цели все три, — настаивает Рахимов.

Ознакомиться с полным списком домов, в которых фонд капремонта планирует заменить лифты, можно по ссылке

Распечататьфонд капремонтаВиктор Неженецмихаил рахимов

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика