трубы
Альфа_мед

Фонд «Ярославия»: как «Единая Россия» попыталась обмануть избирателя

Что нам известно о фонде содействию Ярославской области «Ярославия»? Он был создан в январе этого года, в аккурат после того как глава региона Дмитрий Миронов вспомнил о так называемых «10 точках роста», именуемых в народе «губернаторским самострелом».

Тогда Дмитрий Юрьевич призвал актуализировать Стратегию социально-экономического развития до 2025 года, и общественность откликнулась созданием весьма неоднозначного общественного объединения «неравнодушных и активных».

— Наша цель — организовать прозрачный и честный процесс экспертной и общественной оценки региональной Стратегии социально-экономического развития до 2025 года и собрать в нее предложения жителей области, — заявляли организаторы.

Увы, все оказалось не совсем так.

Вместо «прозрачного и честного процесса» мы увидели «разные формы агитации, которые не нарушали бы закон» — именно так назвал огромные тиражи газет и брошюр, плакаты с изображением волонтеров Андрея Коваленко, Валентины Терешковой и Ларисы Ушаковой учредитель фонда Сергей Соловьев. Но к нему вернемся позже.

Судя по всему, «Ярославия» была создана с одной целью — ввести в заблуждение избирателей на выборах депутатов Госдумы VIII созыва. Напомним, те самые «волонтеры», которых мы перечислили выше, баллотировались в федеральный парламент от «Единой России». Разумеется, об их партийной принадлежности в агитации речи не шло.

Еще на старте предвыборной гонки депутат Ярославской областной Думы Сергей Хабибулин на заседании регионального парламента требовал проверить деятельность фонда, который выделял своим «волонтерам» брендированные автобусы, на которых единороссы колесили по региону со своими командами. Правда, тогда Хабибулина лишили слова.

В то же время «Ярославия» выпустила первый номер своей содействующей развитию региона газеты. Коротко напомним ее содержание:

«... старые вороватые элиты, превратившиеся без своих привычных кормушек в пустых критиканов, сегодня уходят в небытие, а на их место пришли новые политики и управленцы, которые главной целью ставят развитие территории, а не выкачивание из нее всех ресурсов, как это было в лихие девяностые.

Сегодня уже сформировался серьезный пул депутатов областного парламента и Госдумы, представляющих интересы Ярославской области — помимо Терешковой это Андрей Коваленко, Лариса Ушакова, Илья Осипов и другие. Налицо слаженная работа депутатов, лоббирующих интересы своего региона, и губернатора, наладившего эффективное взаимодействие с федеральным центром...».

О вкусах, конечно, не спорят. Но не мрачновато ли для содействия развитию региона?

Газета вышла тиражом — внимание! — 500 тысяч экземпляров. Это примерно половина от числа избирателей, зарегистрированных в Ярославской области на 1 января 2021 года.

А потом разгорелся еще один скандал: в Ярославле сняли билборды кандидатов в депутаты от оппозиции. Угадайте, что появилось на их месте? Правильно, символика фонда «Ярославия». Довольно тонкий троллинг от партии власти, но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Даже таких титанических усилий оказалось недостаточно, чтобы «Единая Россия» выиграла в Ярославской области. Напомним, оба одномандатных округа достались эсерам, а Валентину Терешкову протащили в Госдуму со скрипом.

А «Ярославия» смолкла еще за две недели до начала голосования — уже тогда всем стало понятно, что исход выборов предопределен. Последняя запись на странице фонда в сети датирована 3 сентября.

Дабы сохранить объективность, мы решили дать возможность учредителю фонда Сергею Соловьеву развеять наши сомнения и спросили его о дальнейшей судьбе «Ярославии» и ее волонтеров. Но он лишь заставил нас убедиться в нашей правоте.

— Выборы кончились, я уехал в отпуск. Вернусь — поговорим. Сейчас голова не работает на тему Ярославской области, — ответил Сергей Сергеевич корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ.

Но не спешите прощаться с плодом совместного творчества политтехнологов и команды правительства Ярославской области.

Весьма вероятно, что и губернатора Дмитрия Миронова мы скоро увидим в числе «волонтеров». Если, конечно, он соберется на новый срок вопреки мнению народа и прогнозам экспертов.

РаспечататьЕдиная РоссияДмитрий Мироновсергей соловьевярославия

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика