
К 2030 году.
К 2030 году.
Накануне Ярославский государственный университет имени Демидова отчитался перед министерством образования о результатах работы за год.
Хоть научных достижений было и много, в общественно-политическом смысле главным событием из жизни ЯрГУ для большинства ярославцев стало назначение теперь уже бывшего ректора
По его словам, перед учебным заведением поставлена амбициозная цель — перейти к 2030 году на модель неоклассического университета исследовательского типа.
— В будущем мы видим себя институтом развития гражданского общества и драйвером социально-экономических преобразований. В этом наше понимание третьей миссии университета, обеспечивающего генерацию нового поколения высокообразованных граждан, готовых посвятить себя служению своей стране, — говорит Иванчин. — Мы внедрили подход service learning (обучение служению) в рамках более чем пятидесяти студенческих социальных проектов. Открыли ряд новых магистерских программ. Именно стратегические проекты, основанные на высоких технологиях, позволят нам достичь поставленной цели.
Несмотря на патриотический настрой в ЯрГУ пока, видимо, не уловили тренд на тотальную русификацию и продолжают называть программные продукты на иностранный манер.
В частности, в вузе подчеркивают, что в рамках стратегического проекта «Цифровой регион» ученые центра Искусственного интеллекта ЯрГУ разработали и подготовили к регистрации в Роспатенте следующие продукты:
LSteelImageSeg 1.0 — программа для обработки видеоизображений стальковша в металлургическом производстве;
AgricultureAIPred 1.0 — программа для прогнозирования и визуализации характеристик урожайности кормовых культур на основе искусственного интеллекта;
HumanSportImageSeg 1.0 — программа для анализа области человека на изображениях спортивной видеоаналитики.
Впрочем, это оправдано: университет является частью мирового научного сообщества, а русский язык пока не может претендовать на звание общего.
Остается надеяться, что новое поколение высокообразованных граждан появится гораздо раньше и посвятит себя служению всему человечеству, пусть и не забывая о собственной родине. Главное, чтобы и она их не забывала.
Распечатать
Комментарии: