ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

For mother Russia: ЯрГУ имени Демидова научит студентов родине служить

Накануне Ярославский государственный университет имени Демидова отчитался перед министерством образования о результатах работы за год.

Хоть научных достижений было и много, в общественно-политическом смысле главным событием из жизни ЯрГУ для большинства ярославцев стало назначение теперь уже бывшего ректора Александра Русакова членом Совета Федерации. Сегодня от имени вуза говорит врио ректора Артем Иванчин.

По его словам, перед учебным заведением поставлена амбициозная цель — перейти к 2030 году на модель неоклассического университета исследовательского типа.

— В будущем мы видим себя институтом развития гражданского общества и драйвером социально-экономических преобразований. В этом наше понимание третьей миссии университета, обеспечивающего генерацию нового поколения высокообразованных граждан, готовых посвятить себя служению своей стране, — говорит Иванчин. — Мы внедрили подход service learning (обучение служению) в рамках более чем пятидесяти студенческих социальных проектов. Открыли ряд новых магистерских программ. Именно стратегические проекты, основанные на высоких технологиях, позволят нам достичь поставленной цели.

Несмотря на патриотический настрой в ЯрГУ пока, видимо, не уловили тренд на тотальную русификацию и продолжают называть программные продукты на иностранный манер.

В частности, в вузе подчеркивают, что в рамках стратегического проекта «Цифровой регион» ученые центра Искусственного интеллекта ЯрГУ разработали и подготовили к регистрации в Роспатенте следующие продукты:

LSteelImageSeg 1.0 — программа для обработки видеоизображений стальковша в металлургическом производстве;

AgricultureAIPred 1.0 — программа для прогнозирования и визуализации характеристик урожайности кормовых культур на основе искусственного интеллекта;

HumanSportImageSeg 1.0 — программа для анализа области человека на изображениях спортивной видеоаналитики.

Впрочем, это оправдано: университет является частью мирового научного сообщества, а русский язык пока не может претендовать на звание общего.

Остается надеяться, что новое поколение высокообразованных граждан появится гораздо раньше и посвятит себя служению всему человечеству, пусть и не забывая о собственной родине. Главное, чтобы и она их не забывала.

РаспечататьЯрГУАртем Иванчин

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика