Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Гаврилов-Ямский магний взлетит — но не загорится

На днях завершился визит руководства завода «Агат» в Тольяттинский государственный университет. Возглавлял делегацию «Агата» генеральный директор Юрий Елисеев. Специалисты из автограда пообещали помочь нашим авиастроителям разобраться с новыми технологиями. 

Завод «Агат» известен тем, что выпускает авиакомпоненты. Довольно часто они делаются из магния — металла легкого, прочного, но, к сожалению, весьма сложного в обработке.

— Мы обсудили с Юрием Сергеевичем и его командой варианты сотрудничества, — отметил проектор университета по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис. — Он был удивлён, что в ТГУ работают с магнием не только по технологиям обработки заготовок, но и по литью. На «АГАТе» установлено новое оборудование и печи для плавки магния, но пока нет необходимого опыта работы на них. Магний достаточно опасен, возможно возгорание металла...

Участник встречи, доктор технических наук, профессор ТГУ Александр Иванович Ковтунов, который занимается литьём магния уже несколько лет, сообщил о готовности приехать со своими коллегами на завод, полностью запустить плавильные печи и провести мастер-классы для рабочих. Юрий Елисеев выразил надежду, что выпускники ТГУ будут рассматривать «АГАТ» для прохождения преддипломной практики с выполнением реальных проектов и для последующего трудоустройства.

— Я бывал во многих российских вузах, в том числе московских, и меня приятно удивило увиденное в Тольяттинском государственном университете, — рассказал генеральный директор АО ГМЗ «АГАТ» Юрий Елисеев. — Очень много интересных разработок для сферы машиностроения. Ряд технологий мы можем взять и для внедрения на своём предприятии, например, ультразвуковую сварку.

Для детального обсуждения потребностей предприятия «АГАТ» ректор университета Михаил Криштал и Юрий Елисеев договорились о проведении на площадке завода одного из заседаний Научно-технического совета «Автомобилестроение» национальной платформы «Лёгкие и надёжные конструкции», председателем которого является ректор ТГУ.

РаспечататьАГАТ

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика