Трубы
Альфа_мед

Газификацию Некрасовского района спустили на тормозах в интересах экс-директора ТГК-2?

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали о задержании теперь уже бывшего гендиректора ТГК-2 Надежды Пинигиной — за злоупотребление полномочиями и сокрытие средств. Напомним, по версии следствия, она и руководство «Архоблэнерго» пытались захватить рынок Архангельской области путем банкротства указанной организации. Подробно — в предыдущих материалах.

Сегодня в пресс-службе Ломоносовского районного суда Архангельска нам сообщили, что Пинигина останется под арестом до 17 октября. Продление меры пресечения сразу на три месяца помощница судьи комментировать наотрез отказалась.

Известие об этом заставило нас вернуться к истории, которую ЯРНОВОСТИ публиковали незадолго до задержания Надежды Пинигиной.

Напомним, в 2020 году заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец предложил жителям нескольких деревень в Некрасовском районе ускорить процесс газификации. По его совету люди стали участниками инициативного бюджетирования и собрали около двух миллионов рублей. За эти деньги они сделали проект и прошли необходимые экспертизы, чтобы в их дома наконец начало поступать голубое топливо.

Однако на профильном заседании в департаменте ЖКХ 30 декабря чиновники отказались от увеличения спецнадбавки и объемов внебюджетного финансирования на 2021 год, оставив тем самым жителей Некрасовского района без денег и без газа.

Необходимо пояснить, что в мае 2020 года во исполнение поручений Владимира Путина об ускорении газификации регионов правительство России приняло постановление № 702 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам развития газификации субъектов Российской Федерации». Согласно документу, размер специальной надбавки, предназначенной для финансирования региональных программ газификации был увеличен с 25 до 35% среднего тарифа на услуги по транспортировке газа.

Это дало бы возможность увеличить объем внебюджетного финансирования на 60 миллионов, включив в список те самые деревни, так как все запланированные средства на 2021 год были расписаны по другим объектам.

Почему же новый поворот в деле Пинигиной напомнил нам об этой истории? Дело в том, что единственная структура, которая осталась бы в минусе от увеличения спецнадбавки, это ТГК-2 — крупнейший потребитель газа. У тепловых компаний доля расходов на топливо доходит до 70%. Соответственно, чем меньше надбавки к тарифу, тем лучше для энергетиков.

А на этом фото бывшему гендиректору ТГК-2 жмет руку исполняющая обязанности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, который занимался вопросами газификации Некрасовского района, утверждал, что росчерк именно ее пера отменил то самое увеличение спецнадбавки.

Чтобы никого не обвинять в сговоре, пять месяцев назад ЯРНОВОСТИ направили запрос в правительство Ярославской области в надежде узнать, почему жители Некрасовского района, которые четко следовали всем инструкциям властей, остались у разбитого корыта. Ответ до сих пор не последовал.

За это время человек, который боролся за газификацию, успел скончаться. Его дело продолжил другой местный житель — Владимир Хохлов.

— Единственное, что с тех пор изменилось — появилось письмо от главы района о том, что АО «Газпром газораспределение Ярославль» включило нас в проект на 2022 год. Я сделал запрос туда, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Владимир.

ЯРНОВОСТИ направят очередной запрос в правительство региона. На этот раз, если ответ не поступит в законный срок, будем обращаться в контролирующие органы — чтобы узнать, не связано ли молчание региональных властей с деятельностью Надежды Пинигиной.

РаспечататьгазификацияНекрасовский райондепартамент ЖКХНадежда Пинигина

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика