ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Газпром» и ТГК-2 – возможен ли компромисс?

Энергетики выступают с целым пакетом предложений по уменьшению долгов компании за потребленный газ. Что это принесет ярославцам.

Коммунальный коллапс

Летом, каждый раз, открывая кран, мы подспудно боимся, что горячей воды в нем не окажется. А заявления «Газпром межрегионгаз Ярославль» о повсеместных долгах перед газовой компанией напоминают ярославцам о холодном лете 2014-го, когда, оставшись без газа, остановились ТЭЦ, и больше половины города оказалось без горячей воды. Отношение газовой компании к должникам из года в год остается неизменным и формулируется короткой фразой «Отключим газ!»  И это несмотря на то, что долги в коммунальной сфере приобрели национальный, а не областной масштаб, а их сумму в почти триллион рублей озвучивает уже даже не профильное министерство, а Президент страны.

Особенно тяжело в ситуации повальных долгов крупным генерирующим компаниям, которые, в силу очевидных экономических трудностей не могут позволить себе оплачивать поставки топлива авансом, как того требует ООО «Газпром межрегионгаз». Денег у энергетиков на это попросту нет. Опять же, в масштабах страны, долги за тепло перед ними исчисляются сотнями миллиардов рублей. К примеру, по итогам прошедшего отопительного сезона задолженность Ярославля перед ТГК-2 составила 1 млрд 850 млн рублей, увеличившись на 850 млн руб. К слову, долг самой ТГК-2 перед газовиками за этот период увеличился на заметно меньшие 600 миллионов.

Заботясь об устойчивости системы теплоснабжения, т.е. – о наших с вами теплых кранах-батареях, теплоэнергетики каким-то образом изыскивают возможность платить за газ. Очевидно, не сразу и не полностью, но это объяснимо. Если ранее та же ТГК-2 могла перекрывать возникающий кассовый разрыв и оплачивать газ  путем привлечения кредитов, то сегодня деньги, грубо говоря, дороже газа. И этот путь оказался закрыт для многих компаний.

Из общедоступных данных очевидно, что затраты теплоэнергетиков на голубое топливо с каждым годом растут: если средняя цена за тепло для потребителей за последние годы выросла в 1,8 раза, то цена газа, используемого для выработки тепла, – в 2,3 раза. Как заметила Наталья Шапошникова, это «системная ошибка, и она была понятна в 2012 – 2014 гг.: не соответствовал рост тарифа на тепловую энергию росту тарифа на газ... Накапливается просроченная задолженность и появляется возможность рисковых зон».

Сколько газовики получают денег? Всего за последние пять месяцев текущего года ТГК-2 заплатила четырем региональным компаниям Газпрома 7 млрд 998 млн рублей. Еще 5,7 миллиардов ТГК-2 должна заплатить. И компания делает для этого все.

Выход есть

В этой ситуации ТГК-2 не уповает исключительно на то, что позиция ООО «Газпром межрегионгаз» немедленно изменится к лучшему. К примеру, компания перенастроила платежи промышленных потребителей так, что деньги за потребленное тепло идут не на счета ТГК-2, а сразу в региональные подразделения «Газпром межрегионгаза». Это, конечно, серьезно осложняет деятельность компании,  фактически лишая ее оборотных средств для ремонтных программ и выплаты зарплаты. Кроме того, ТГК-2 планирует передачу Архангельской ТЭЦ в собственность совместного российско-китайского предприятия ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» и одновременной выплатой всей задолженности ТГК-2 перед ООО «Газпром  межрегионгаз Ухта». И это только часть целого пакета предложений по погашению задолженности, с которым ТГК-2 обращается к газовой компании.

В компании пересмотрели свою работу и сформировали программу  повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. К настоящему моменту внутренние ресурсы предельно мобилизованы, структура максимально оптимизирована (антикризисная программа включала, увы, и сокращение персонала). Другими словами, во всех возможных вариантах экономии энергетики «ужались» так, что другие версии просто приведут к снижению качества оказываемых услуг и возникновению риска эксплуатации генерирующих мощностей.

Есть, конечно, и вторая часть работы: взыскание долгов за тепло. ТГК-2 ежемесячно отправляет сотни писем должникам и десятки исков в суды. Но управляющие компании, порой слишком «эффективно» тратят чужие деньги.  Один из десятков примеров - ярославское ООО УК «ЖилКомСервис» уже стало фигурантом уголовного дела. По материалам прокурорской проверки в отношении руководителя этой управляющей компании возбуждено уголовное дело за растрату денег, собранных с населения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В частности, по указанию директора УК часть денежных средств, поступивших в 2014-2015 годах от населения для оплаты потребленных ресурсов, была израсходована на выплату премий сотрудникам компании и приобретение в лизинг транспортного средства.

К тому же, нужно понимать, что даже благоприятные для ТГК-2 судебные решения – это еще не реальные средства на счету - их, порою, приходится дожидаться годами. Тем временем, посмотрев на соседнюю Вологду, уже неделю живущую без горячей воды, мы понимаем, что над всеми нами висит пресловутое  «отключим газ!». Очень хотелось бы, чтобы поставщики газа как можно быстрее осознали, что они находятся «в одной лодке» с остальным населением России. И долги-то у нас взаимные.  А без умения находить компромиссы эта «лодка» может пойти ко дну. 

РаспечататьТГК-2долгиГазГазпромгорячая водакомпромисс

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика