апрель
Альфа_мед

Ярославские коммунисты просят Геннадия Зюганова защитить права работников ООО «Арсенал-Коммерц»

Депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьев намерен обратиться к председателю фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадию Зюганову с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с ярославским заводом «Арсенал-Коммерц» и защитить права работников организации.

Трудовой коллектив завода также подготовил письмо на имя лидера российской компартии. Оба обращения будут направлены Геннадию Зюганову в ближайшие дни.

Напомним, ООО «Арсенал Коммерц» и 160 его сотрудников оказались заложниками финансового спора между двумя обанкротившимися ярославскими предприятиями, ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ», и их кредитором – банком «Югра». В начале апреля имущество обоих должников, находящееся в аресте еще с 2012 года, было передано на ответственное хранение некой московской организации с говорящим названием «Мастер своего дела». Команда «мастеров» полностью заблокировала территорию и производственные мощности завода. При этом под арестом почему-то оказалось и имущество, принадлежащее арендатору – ООО «Арсенал-Коммерц». В результате завод встал, а его работники оказались буквально выброшены на улицу.

Вокруг ситуации, которую многие в Ярославле расценивали не иначе, как рейдерский захват, разгорелся скандал. Сотрудники ООО «Арсенал-Коммерц», оставшиеся без средств к существованию, с просторов Советской площади требовали вернуть им рабочие места. Руководство сбилось с ног, доказывая в кабинетах разного уровня, что к долгам арендодателей-банкротов их предприятие никакого отношения не имеет. УМВД разводило руками и не находило состава преступления. Правительство области пеняло, что организация не предоставила все необходимые документы.

Происходящее взяли на контроль председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и депутаты от фракции КПРФ. По инициативе Боровицкого все заинтересованные стороны и представители правоохранительных органов и органов власти собрались на экстренное совещание, чтобы обсудить сложившееся положение и пути решения конфликта. Спикер областного парламента потребовал в ближайшее время возобновить работу «Арсенал-Коммерц» и обеспечить доступ работников и руководства на территорию завода ЖБИ, чтобы они могли взять необходимые документы и личные вещи.

Доступ обеспечили – люди до сих пор по одному проходят на завод и забирают свое имущество. Правда, бывает, чего-то не досчитываются, но это повод для соответствующих заявлений в правоохранительные органы. А вот возобновить производство не получилось.

– Михаил Васильевич активно занимается ситуацией, держит связь с прокуратурой. На прошлой неделе я вместе с представителями «Арсенал-Коммерц» встречался с заместителем прокурора Ярославской области Магометом Белхороевым, на встрече обсуждались дальнейшие меры по обжалованию действий следствия, передавшего имущество предприятий-банкротов на ответственное хранение, и собственно фирмы «Мастер своего дела». Областная прокуратура еще в апреле направила запрос по этому поводу в прокуратуру г. Москва, поскольку действия следствия по делу ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ» поднадзорны именно этому ведомству. Но ответа оттуда до сих пор не поступило. При этом, как выяснилось, на момент встречи надзорный орган не смог найти директора ООО «Мастер своего дела», по месту регистрации организация не находится, и вообще, в налоговой зарегистрировано две фирмы с таким названием. Какая из них осуществляет хранение арестованного имущества в Ярославле – в протоколе передачи не указано, – рассказал депутат Ярославской областной Думы от фракции КПРФ Александр Воробьев.

Между тем ООО «Арсенал-Коммерц» почти полтора месяца простаивает и терпит убытки – порядка 1,5 млн. рублей в сутки. На заблокированной территории осталась произведенная и неотгруженная продукция на сумму 20 млн. рублей, материалы, оборудование, принадлежащее собственно предприятию. Горят обязательства по госконтрактам – в частности на поставку продукции для строительства детсадов в регионе, горят контракты с контрагентами. Успешное предприятие, исправно платящее налоги и предоставляющее рабочие места, на грани краха.

– Причем наше имущество в перечне переданного на ответственное хранение не значится! Соответственно, никто не имеет права чинить нам препятствий в том, чтобы забрать его. Но на деле все происходит иначе. Мы не можем получить никаких официальных подтверждений правомерности происходящего, ни на один наш запрос мы не получили ответа. Будем добиваться справедливости через суд, – сообщила юрисконсульт ООО «Арсенал-Коммерц» Елена Румянцева.

По ее словам, областное УМВД отказало в возбуждении уголовного дела по факту незаконного удержания имущества предприятия – в связи с незначительностью ущерба. Получается, ежедневные полуторамиллионные потери – это мелочи, и потеря в условиях кризиса стабильно работающего предприятия, а значит, и поддержки нищему региональному бюджету – тоже не стоит внимания?

Заинтересованность в этой ситуации, по идее, должно было проявить правительство Ярославской области. Однако, прошло полтора месяца – никаких активных действий со стороны регионального руководства не последовало. Более того, на заседании облдумы, состовяшемся 28 апреля, и губернатор Сергей Ястребов, и председатель правительства Александр Князьков косвенно дали понять: вмешиваться в конфликт местная власть не будет. Все в рамках закона. А по закону – есть решение суда, есть протокол передачи имущества, есть ответственное хранение. Чтобы разобраться в юридических тонкостях – нужно время, а высокопоставленные чиновники – люди занятые.

– Правительство области изначально заняло непонятную позицию. Михаил Крупин, правда, пообещал в течение месяца рассмотреть ситуацию, если ему представят все необходимые документы. Но, на мой взгляд, никаких реальных шагов к разрешению ситуации руководством области предпринято не было, – констатировал Александр Воробьев.

Вот и получается, что спустя полтора месяца воз и ныне там. И понятия законности, справедливости, порядочности оказались иголками, глубоко зарытыми в ворохе юридического сена. Остается надеяться, что власть, наконец-то, найдет реальные инструменты, чтобы их оттуда достать и поставить престиж государства выше чьих-то корыстных интересов.

РаспечататьЯрославльДумаВоробьевБоровицкийАрсенал-Коммерцзавод ЖБИ

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика