трубы
Альфа_мед

Ярославскому губернатору рекомендовали решить вопрос с Сениным еще в прошлом году

Скандал с заместителем губернатора Ярославской области Александром Сениным продолжает набирать обороты. Напомним, на днях депутаты областной Думы поставили перед губернатором Сергеем Ястребовым вопрос об увольнении его зама. Однако, как удалось выяснить ЯРНОВОСТЯМ, подобную рекомендацию главе региона  давала специальная комиссия при Правительстве, и было это в 2013 году.

Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных и гражданских служащих  Ярославской области и урегулированию конфликта интересов возглавляет  заместитель губернатора области Александр Краснов. Туда входят начальник управления по противодействию коррупции Правительства области Роман Четвериков, начальник управления госслужбы и кадровой политики Правительства области Ирина Спирина и другие.  

По информации ЯРНОВОСТЕЙ, комиссия рекомендовала губернатору отстранить от должности заместителя губернатора Александра Сенина из-за возникшего конфликта интересов, связанного с деятельностью его супруги.

Мы связались с Романом Четвериковым, и он частично подтвердил эту информацию.     

-  Комиссия действительно рассматривала ситуацию по Сенину. Это было в 2013 году,  когда он только пришел на службу в Правительство и подал заявление о конфликте интересов. Напомню, в 2012 году был принят закон о персональной ответственности за неисполнение положений закона о конфликте интересов и введен один из механизмов  увольнения госслужащего в связи с утратой доверия. Причем это было возможно и в том случае, если человек не сообщил даже о гипотетической  возможности такого конфликта.  Практически каждый госслужащий должен перебрать всех своих родственников и просчитать варианты нарушений. Если есть подозрения на таковые – надо уведомить комиссию, которая соберет информацию и примет какое-то решение.  У нас довольно щепетильно относятся к выполнению такого рода законов. Мы получили целый вал заявлений о возможном конфликте интересов, в том числе, было заявление и от Сенина.

Как пояснил Роман Четвериков, комиссия устанавливает факт: был конфликт интересов или нет, и дает рекомендации руководителю, в данном случае – губернатору, по его урегулированию. В случае с Александром Сениным было предложено несколько вариантов урегулирования  создавшейся ситуации.

- Воля и право губернатора выбрать из предложенного то, что он считает наиболее целесообразным, - говорит Роман Николаевич. -  Заседание комиссии происходило в 2013 году.  Говорить о варианте с увольнением  не совсем правильно. Это называется «изменение должностных обязанностей». Такая рекомендация в числе прочих действительно была дана. Были  варианты  передачи компании супруги  Александра Сенина  в доверительное управление,  отказ компании от участия в конкурсах и аукционах, проводимых Правительством. В общем, был дан набор  рекомендаций. По закону реакция губернатора должна последовать в течение месяца. Он обязан рассмотреть решение комиссии и принять решение.

Роман Николаевич отметил, что по сути  конфликта интересов как такового и не было:

-  Сейчас этот вопрос обсуждается своеобразно, с передергиванием. «Яртек-Медикал» больше 3% рынка в регионе никогда не имела, эти вещи мы постоянно отслеживаем. По 2012 году их участие в госконтрактах составило 2,7% от общего количества закупок. Сенин на момент поступления на госслужбу оформил компанию на жену, а она в 2013 году передала все доли в доверительное управление, подтверждающие этот факт документы были представлены в комиссию: выписки из ЕГРЮЛ.  Таким образом, конфликт интересов был исчерпан.  Механизм передачи акций и долей госслужащих в доверительное управление прямо предусмотрен законом. Вообще предполагалось с момента принятия Закона 227-ФЗ создание госкомпании, которая будет непосредственно заниматься доверительным управлением активами госслужащих. Но она до сих пор не создана. В принципе в каком-то виде в Москве существует, а у нас такого института нет.

Роман Четвериков прокомментировал и ситуацию с закупками скандального препарата  герцептина, которые, по мнению депутата областной Думы Бориса Немцова, проводятся по завышенным ценам:  

- По «Р-фарм» и герцептину: создается впечатление, что две компании захватили ярославский рынок, заставляют закупать только у них, и практически все деньги уходят только на это. На самом деле  «Р-фарм» далеко не единственный поставщик этого препарата.  Все закупки «Р-фарм» составляют 5-6 % от общего объема.  Вообще  все документы и пояснения  мы передали в областную прокуратуру, и она заканчивает проверку по этому поводу. Наверное, к понедельнику уже закончат, тогда и будет объективное мнение.

 

РаспечататьЯрославская областьгубернаторЯстребовкомиссияконфликтувольнениеСенининтересы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика