цирк 2
Чернов и Партнеры

Геннадий Ершов: «Здравствуйте, я пришел! 30 лет спустя»

Впрочем, штамп «деятель культуры» вряд ли можно применить к Геннадию Ершову: он и сам не приемлет никаких штампов и шаблонов. Художник, режиссер и основатель самой загадочной организации Ярославля – «Общества читателей письма» (ОЧП). О ней мало что известно, но многие в ней состоят.

В 90-е годы в нашем городе трудно было найти человека, который бы не слышал фамилии Геннадия Ершова. На «Городском телеканале» он вел программу «Аппельты» и даже выдвинул свою кандидатуру на должность президента Земли на общественных началах. Его пропагандистские плакаты с гарантией скорейшего потепления висели тогда на каждой остановке. 

В день рождения Геннадий Ершов отметил еще и 30-летие творческой деятельности. ЯРНОВОСТИ пообщались с виновником торжества.

ЯРНОВОСТИ: Геннадий Леонидович, и всё-таки что такое ОЧП и сколько в нём участников?

– У нас много людей. Членом общества считается каждый, кто слышал о нём и знает, из чего складывается его деятельность. Люди могут выдвинуть даже свой проект, но для этого нужно пообщаться с координаторами, например, со мной.  У нас полная свобода, творить можно в меру способностей, если таковые имеются.

ЯРНОВОСТИ: Есть ли работа, которой вы гордитесь больше всего?

– Ну, наверное, это «Каменный гость Чапаева», фильм 1998 года. Это первая полнометражная игровая лента, от которой есть эффект. Была большая PR-кампания, которая по стоимости значительно превосходила бюджет фильма, но за нее не было заплачено ни копейки.

ЯРНОВОСТИ: Почему?

– Это случилось потому, что удалось задеть чувствительные синапсы ожиданий общества и прессы. Оператором картины был ярославец Игорь Мосин. «Городской телеканал» имел к картине прямое отношение. Директорами фильма выступили тогдашние руководители телекомпании – Федор и Владимир Ганненко – и еще ряд лиц. В этом проекте было задействовано достаточное количество людей, структур и интересов.

У фильма интересная судьба: его удалось увидеть ярославцам, были даже выпущены кассеты с кинолентой, распространялись и пиратские копии. Но теперь фильм можно посмотреть только на эксклюзивных показах. Например, недавно он был показан в ряду киноклассики в музее-заповеднике Ярославля.

ЯРНОВОСТИ: Вы создали роман «Анатомия письменности», где СМИ – это точка преломления. Как вы относитесь к СМИ сейчас?

– С того времени утекло много воды, СМИ сдвинулись в сторону сетевых ресурсов, но они по-прежнему оказывают влияние на умы пользователей. А тогда (с 1992 по 2012) это существовало в бумажном виде, текст рождался по мере поступления проблем. Создавался информационный повод – и кто-то из «золотых перьев» типа Игоря Резниченко описывал эту тему. Роман продолжается в других измерениях, это происходит в режиме online. Например, на моём ресурсе в Facebook – «Геннадий Ершов», там задаётся современный контекст того, что происходит.

ЯРНОВОСТИ: Давайте вспомним ставшую уже легендарной группу «Четыре года борьбы». Расскажите о ней.

– Это специальный проект ОЧП, реализуемый с 1992 по 1996 год. В рамках письмовской идеологии закладывались паттерны для молодёжной среды. В 2012 году тот же состав с Леонидом Чередником выпустил альбом «Будь готов», который игрался на ярославской рок-сцене. Мы пытались вдохнуть жизнь в угасающее движение в клубе «У моста». Люди, как и мы, объединяются в сообщества для того, чтобы решить свои проблемы, и это тренд.

ЯРНОВОСТИ: Вы устраивали перформансы еще до того, как само это слово появилось в русском словаре. Что вспоминается сегодня?

– Перфоманс – это направление деятельности ОЧП. Нам удавалось совместить видеоарт, перформанс, литературные тексты, это ещё было в 90-х годах. Самый яркий – это демонстрация ящика-аэроскопа на центральном рынке Ярославля. 

Предлагалось заглянуть в некое устройство, которое состояло из ряда шторок за деньги, из-за чего возник конфликт с диаспорами. Закончилось все препровождением в Кировское отделение милиции, где история получила продолжение. Когда молодые люди составляли протокол задержания, они обратились ко мне за пояснением, как назвать этот прибор. Я говорю, запишите: с помощью ящика-аэроскопа. Полный текст выглядел так: 4 апреля 1989 года на центральном рынке Ярославля задержан гражданин Ершов Г.Л., занимавшийся вымогательством денег у населения с помощью своего ящика-аэроскопа.

Реакция их старшего, когда он появился и прочитал этот документ, была неописуема. Подтвердить ее в цензурном варианте невозможно. В итоге я благополучно забрал ящик и удалился.  

Мы и сейчас занимаемся технологией тестирования реальности. ОЧП – это единственная в мире организация, признающая объективную реальность.

ЯРНОВОСТИ: Стало ли сегодня скучнее, чем в 90-е?

– Я исследую реальность, а это не повод для скуки, это работа, поглощающая дух человека. И здесь никогда не бывает скучно.

Распечататьгеннадий ершовобщество читателей письма
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Заглушка 6
Цирк август М8
Адвокаты

Наталья Видяева: «В каждой детали Veriko мы пытались подчеркнуть любовь к нашим гостям»

Мир Дерева июль 2019

Под такие условия ипотеку стоит брать!

Политолог Аббас Галлямов: «За 20 лет поведенческая модель Владимира Путина не изменилась»

Антон Герасимов: «Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» готов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода».

Александр Елесин: «Когда играешь в хоккей, о боли и травмах не думаешь»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика