Aliexpess
Трубокомплект

В Ярославле вспомнили жертв геноцида армян в Османской империи

На траурный митинг, посвященный 102-ой годовщине геноцида, к армянскому храму «Сурб Геворг» (Святой Георгий) пришли жители Ярославля, представители региональных властей и ярославского отделения Ассамблеи народов России.

Мероприятие стало одним из этапов реализации областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2017 годы, принятой правительством региона.

Геноцид армян был организован и осуществлен властями Османской империи в 1915 году и продолжался до 1923 года. Его жертвами стали полтора миллиона человек. С 1948 года геноцид признан ООН международным преступлением. Сегодня он осужден в десятках стран мира. В 1995 году Государственная Дума РФ приняла заявление, в котором осудила организаторов геноцида и признала 24 апреля Днем памяти погибших.

По словам руководителя ярославской областной общественной организации «Армянское общество «Наири» Ваагна Хачатряна, траурное мероприятие проводится для того, чтобы весь мир осудил страшные события и почтил память погибших в Османской империи, а Турция признала факт геноцида.

Перед началом митинга девушки в армянских национальных костюмах раздали всем участникам гвоздики, чтобы каждый в память о жертвах геноцида возложил цветы к «хачкару» - каменной стеле с резным изображением христианского креста. Торжественная часть мероприятия началась с минуты молчания.

По словам советника губернатора области Александра Тимченко, русский и армянский народы связывает общая память и многовековая дружба. Не случайно многие ярославцы пришли поддержать братский народ в этот печальный день:

– Мы скорбим вместе с вами, - отметил он, обращаясь к представителям армянской диаспоры. - Символично, что мероприятие проходит на святой земле, около храма, где возрождаются вера и культура. В Ярославской области армянская община достойно представляет интересы своего народа. Будем надеяться, что наши добрые отношения станут примером укрепления общероссийского единства и согласия.

Участники митинга не смогли остаться равнодушными к мастерству юных артистов художественного коллектива «Нур» Армянского общества «Наири», которые вместе с другими воспитанниками армянской воскресной школы Ярославля, показали удивительную по драматизму вокально-хореографическую композицию.

В конце траурного митинга в небо были запущены 102 белоснежных воздушных шара с изображением незабудки, символизирующих чистоту и невинность людей, которые стали жертвами преступления.

РаспечататьЯрославльармянегеноцидОсманская империя

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

В Успенский собор Ярославля прикоснуться к деснице святителя Спиридона Тримифунтского пришли 23 тысячи человек

Крещение Господне в Ярославле: где, когда, как

В Некрасовском районе столкнулись две иномарки: госпитализирована 58-летняя женщина

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика