Новая запись 226
Альфа_мед

Генплан и думы Александра Дымы: депутат объяснил, почему голосовал за скандальный документ

Сегодня в Переславле-Залесском состоялось заседание городской Думы, на котором депутаты утвердили проект скандального генерального плана: 11 голосов за и пять против. Перед зданием активисты устроили одиночные пикеты. Похоже, гнев народа не утихнет еще долгое время.

В начале заседания депутат Александр Дыма попросил коллег отложить рассмотрение вопроса, но его не поддержали. Ранее он выступал с резкой критикой проекта, но позже Александр Михайлович и сам проголосовал за принятие документа. Почему — он рассказал ЯРНОВОСТЯМ.

— Генплан прошел все экспертизы, и все спорные вопросы урегулированы. В целом, генплан лучше, чем предыдущий. Он защитил более надежно особо охраняемые территории и нарисовал неплохую картину развития, — уверен Дыма.

Но, по его словам, остались проблемные вопросы.

— Ошибочно попала в федеральную программу одна из территорий возле реки Клязьмы: проектировщики не учли, что здесь есть населенный пункт, и несколько его улиц внесли в зону, в которой запрещается какая-либо социально-экономическая деятельность. Но это полномочия федеральные, — считает Александр Михайлович.

Отдельно он упомянул и незаконную застройку на побережье.

— Еще один больной вопрос — когда муниципальный район изменил функциональное назначение отдельных территорий сельхозназначения на дачное строительство, там образовалось три товарищества. За этот период ДНТ размежевали территорию и, пользуясь дачной амнистией, строят и регистрируют жилые дома. Хотя это особо охраняемая территория. Администрация приняла меры защиты — сегодня не выдаются никакие разрешения. Если они будут строить, это будет самовольной застройкой. К сожалению, это уже происходит, — отмечает депутат.

Что же побудило Дыму проголосовать за?

— Отдельная группировка людей устроила шабаш. Зачем — я не понимаю. Люди стали настаивать на том, что генплан на руку застройщикам и губит озеро. Пропагандистская кампания ввела в заблуждение губернатора, депутата Госдумы, — рассуждает Александр Михайлович. — Они говорят: «Губят озеро!». Да, сегодня его действительно надо защищать: водозабор производится, который 15 лет назад был обозначен как временный. Во-вторых, в городе отсутствует ливневая канализация. Все стоки попадают в воду. Кроме того, постройки либо не имеют очистных сооружений, либо они настолько примитивны, что не защищают озеро от попадания в него хозяйственно-фекальных стоков. Вот эти проблемы надо решать!

Но при чем тут генплан? — спросите вы.

— Чтобы успокоить население и показать истинное лицо «друзей народа» и то, как они воюют против развития Переславского округа, мне были нужны эти отсрочки. Я хотел провести разъяснительную работу, но мое предложение не поддержали. Я был готов голосовать за генплан и месяц назад, и сегодня, и завтра, — утверждает депутат. — Нет никаких юридических оснований, чтобы он не был утвержден. Работать можно.

Собеседник агентства также добавил, что генплан — это документ, который требует постоянного контроля. И в него будут вноситься изменения так часто, как это понадобится.

— Ростов, Углич, Рыбинск получают приличные инвестиции, развиваются. А у нас постоянная буза! Какой нормальный инвестор пойдет туда, где идут разборки? Поэтому мы и хиреем. Сегодня сделан положительный шаг вперед. Все проблемы будут решаться, — заключил депутат.

РаспечататьПереславльГенпланАлександр Дыма

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика