Трубы
Альфа_мед

В Ярославле онкобольные вновь остались без герцептина

В Ярославле вновь сложилась катастрофическая ситуация с герцептином – лекарством для лечения онкологических заболеваний.

В редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратилась женщина, больная раком молочной железы.

- Я очень надеюсь, что вы опубликуете информацию о ситуации в онкологической больнице. Мне 37 лет. У меня рак молочной железы. Прохожу лечение в нашей онкобольнице с 2015 года. Единственным лекарством, которое дарит надежду на жизнь или на ее продление, является герцептин. Это лекарство необходимо вводить в организм строго через 21 день. Практически год я каждый 21 день иду в больницу для того, чтобы выполнить эту процедуру. Но при очередном посещении больницы мне сказали, что герцептина нет, и не известно, когда он будет» - говорит Наталья.

Как пояснили женщине, Росздравнадзор наложил запрет на использование герцептина, заподозрив, что препарат поддельный. Всю партию забрали на анализы в Москву. В онкобольнице рекомендуют обращаться в департамент здравоохранения, а там, в свою очередь, отправляют в Росздравндзор. Замкнутый круг... Срок, в который Наталье необходимо ввести жизненно необходимый препарат, истек неделю назад. Но герцептина нет, ровно так же как и информации, когда он появится.

- Все онкобольные в неведении, говорит Наталья. - Самое страшное, что все структуры спокойно отвечают: мол, неизвестно, когда ситуация прояснится. Как будто нет не герцептина, а просто аспирин закончился. Страшно даже подумать, что такое происходит в Центральном регионе России. Что дальше делать, не известно...

ЯРНОВОСТИ попросили прокомментировать ситуацию директора областного департамента здравоохранения Михаила Осипова.

- Действительно, у Росдравнадзора возникли какие-то сомнения в производителе герцептина, и около трех недель назад его отправили на проверку. Мы надеемся, что в ближайшие дни нам его вернут. Первый этап проверки на контрафакт по внешним данным мы прошли, сомнений нет, препарат хороший. Сейчас должны завершить вторую ее часть и отпустить герцептин обратно в Ярославль. Сегодня я как раз разговаривал по этому поводу с руководителем Росздравнадзора.

Точную дату, когда партия герцептина вернется в Ярославль, Михаил Осипов назвать не смог. Ровно так же непонятно, что в такой ситуации делать онкобольным. По всей видимости, только ждать, хотя для этих людей ожидание в буквальном смысле подобно смерти.

РаспечататьЯрославльпоставкионкологияконтрафактанализыгерцептин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика