Трубы
Альфа_мед

Герои света: как меняют уличные светильники в Ярославле

На улицах города жители Ярославля успели заметить машины Ярэнерго с электромонтерами, устанавливающими новые светильники. Такая работа всегда на виду. Горожане выкладывают в соцсетях фотографии посветлевших улиц и дворов и благодарят энергетиков за работу.

Каждый день, включая выходные, в городе работает до 30 бригад. Давайте посмотрим, кто эти люди.

Бригада Евгения Акимова. Улица Мельничная. 17 апреля.

— Нам предстоит смонтировать 15 светильников на новых кронштейнах. Все старые кронштейны разнотипные и по-разному установлены на опоры. Поэтому, чтобы их срезать, к каждому нужен свой подход. Для безопасности персонала линию отключили от напряжения, — говорит Евгений Акимов — мастер бригады по наружному освещению Красноперекопского и Фрунзенского районов РЭС «Яргорэлектросеть» первой категории.

— Понимание, как должно быть настроено оборудование, приходит в процессе работы. Например, как сделать так, чтобы не светило в окна, как повернуть светильник, чтобы освещал дорогу, а не газон. У нас уже наметан взгляд — мы сразу ставим так, чтобы поток света шел правильно, — продолжает Евгений. 

Потомственный энергетик, Евгений Акимов пришел в профессию сразу после армии в 1994 году. Говорит, что зацепило не сразу, но со временем это стало его любимым делом.

В бригаде Евгения Акимова в основном энергетики со стажем: Михаил Соснин и машинист Сергей Хомутов пришли в «горсеть» тоже в начале 90-х годов, в 2015 году к ним присоединился Роман Родин. Самый молодой — Руслан Громов — пришел всего год назад на должность инженера по наружному освещению.

Бригада Антона Корсакова. Малый Московский переулок. 17 апреля.

Электромонтеры приехали из Ростова 9 марта и точно знают, сколько светильников заменили за это время. 

— На замену одного прибора уходит около 15 минут. Потом убираем конусы и переезжаем к следующей опоре. Сегодня в плане 25 светильников без кронштейнов, а всего мы уже поставили 376 штук. Завтра наша командировка заканчивается, и мы уезжаем обратно в Ростов. Нас сменит другая бригада Ростовского РЭС, — рассказывает мастер Антон Корсаков.

Бригада по реализации дополнительных сервисов Ростовского РЭС работает под руководством мастера Антона Корсакова с 2017 года, когда объединили Ростовский и Городской РЭС Ярэнерго. В ее составе электромонтер 4-го разряда Дмитрий Малявин с совмещением должности водителя, и два электромонтёра 3-его разряда: Анатолий Ханин и Игорь Шлепов. За рулем автогидроподъемника — опытный машинист Николай Флягин.

Антон рассказал о работе энергетиков в любых условиях и почему их благодарят бабушках в удаленных деревнях:

— Чем лучше мы работаем, тем меньше видят нашу работу. Большая часть нашей деятельности — выполнение заявок потребителей, установка счетчиков, плановые обследования оборудования и ремонты. Сети надо своевременно обслуживать, чтобы потребители всегда были с электроэнергией. Однако, бывают аварийные отключения. Чаше всего это происходит во время сильных ливней с ветром или зимой во время снегопадов — даже если тщательно следишь за оборудованием, не всегда удается избежать аварий. И тогда мы выезжаем на устранение поломки. Нас не останавливают погодные условия, мы работаем и днем, и ночью. 

Бывают ситуации, когда бабушка зимой в метель сидит одна в деревне за 30 километров от Ростова без электроэнергии, мы к ней едем, восстанавливаем электроснабжение. Поможешь ей, она поблагодарит, и становится приятно на душе.

Бригады Антона Тренина, Дениса Максимова и Евгения Ускова. Проспект Ленина. 17 апреля.

На проспекте Ленина в эти выходные работали сразу три бригады — из Ярославля, Данилова и Гаврилов-Яма. 

— Работа довольно сложная, но стараемся со всем справляться. Поддерживаем друг друга, стараемся следить, чтобы неприятностей было поменьше. Город с большим, серьезным движением, машины зачастую припаркованы кое-как. Поэтому приходится как-то лавировать, — начинает разговор Антон Тренин из РЭС «Яргорэлектросеть».

В энергетике Антон Федорович — не новичок, хотя и признается, что в юности не планировал связать свою карьеру с электросетями.

— Я окончил железнодорожный техникум, но на железную дорогу работать не пошел, а стал заниматься тем, что связано с электроэнергией. Сначала работал у частников, но потом захотелось трудоустроиться нормально — с белой зарплатой и отпуском. Узнал, что требуются люди, пошел электромонтером в «ЯрГорЭлектросеть», еще когда она была МУПом. Сегодня с гордостью говорю, что работаю в Ярэнерго.

Следующая бригада приехала из Данилова. Монтеры признаются, что поначалу пришлось приспосабливаться к ярославской специфике — машин больше, движение интенсивнее. Но втянулись быстро и теперь надеются, что когда-нибудь современное освещение появится и в их городе.

— Надо же двигаться дальше. То, что мы сегодня видим на улицах наших городов, давно устарело, — рассуждает мастер Денис Максимов. — Мы стараемся менять по 25 светильников за смену, но тут все от движения зависит. Когда машин много, замедляемся, причем серьезно.

В отличие от нашего предыдущего собеседника Денис Владимирович пришел в энергетику сразу.

— После девятого класса поступил в Ростов учиться на электрификацию. Потом, когда закончил и до армии, попал в фирму «АгроПромЭнеро» и занимался там внутренними сетями. После возвращения из армии узнал, что в Ярэнерго требуется человек, пришел, да вот так и остался. Прижился, можно сказать.

Мастер бригады из Гаврилов-Яма Евгений Усков может похвастаться 27-летним стажем работы в профессии. Его коллеги тоже не новички, но вот установкой светильников они занимаются впервые. В обычное время бригада обслуживает линии электропередачи, и в местных лесах монтерам хватает приключений.

— С лосями, например, встречались лоб в лоб. Идешь на осмотр, смотришь на провода, а потом голову опускаешь, а перед тобой морда лося. И ты ему говоришь: «Уходи!», а он все стоит. Потихоньку начинаешь сам назад пятиться, чтобы избежать «конфликта», — вспоминает Евгений Романович. 

А вот слова одного из наших собеседников, под которыми наверняка подпишутся сотрудники всех бригад: «Когда людям даешь свет, это пробуждает в тебе чувство достоинства и понимания того, что мы выполняем важную работу, которая помогает людям в их жизни».

РаспечататьЯргорэлектросетьЯрэнергоГаврилов-ЯмДаниловэнергосервисный контракт

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика