Липецк
Альфа_мед

Герой и нашего времени: 100 лет со дня рождения легендарного Станислава Ростоцкого

Ровно 100 лет назад, 21 апреля 1922 года, в Рыбинске родился знаменитый режиссер Станислав Ростоцкий. Среди его популярных работ «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Доживем до понедельника», «Из жизни Федора Кузькина» и многие другие.

Юбилей режиссера — не только повод пересмотреть его картины, но и вспомнить, каким Станислав Ростоцкий был в обычной жизни, как работал на съемочной площадке. ЯРНОВОСТИ сделали это с актером Николаем Бурляевым, который снялся в картине «Герой нашего времени».

— Когда Ростоцкий пригласил меня на роль слепого, я пошел с большим душевным расположением. Я был еще молодым артистом, фильм должен был стать моей седьмой работой, а Станислав Иосифович уже тогда гремел на всех экранах Советского союза. Было очень интересно с ним поработать, — вспоминает Николай Петрович.

Тогда — в день знакомства! — перед молодым Бурляевым, по его воспоминаниям, предстал красивый и сильный мужчина, прошедший Великую Отечественную войну, но сохранивший волю и любовь к жизни. Ростоцкий лишился ноги и хромал из-за протеза, но даже это, по словам собеседника, придавало ему какой-то особенный шарм...

— Он тогда после пробы сказал, что для убедительности мне не хватает пелены на глазах — и я договорился с институтом Гельмгольца, чтобы они сделали мне контактные линзы. Они получились из такого материала, что постоянно раздражали глаз и на самом деле не давали мне видеть в буквальном смысле ничего! — продолжает Бурляев. — Помню, как мы снимали эпизод, где я шел по самому краю обрыва над морем — очень высоко, камера где-то в ста метрах подо мной. И мне кричат: «Левее, правее!», а я иду вперед, ничего не вижу... И вдруг один возглас раздался очень громко: «Коля, левее — упадешь!». Он остался в моей памяти, как и воспоминания о Ростоцком — жизнелюбе, который был очень галантен, особенно с женщинами. Он был легким и в работе, определенно знал, чего хотел добиться на экране — и добивался!

Еще один случай из памяти Бурляева о Станиславе Иосифовиче тоже связан с производственным процессом.

— Я помню его трепетную дружбу с Вячеславом Тихоновым. Тогда всех удивило, что голос главного героя [Григория Печорина], роль которого исполнил Владимир Ивашов, был голосом Тихонова. Он считал, что это придаст образу аристократизма. Это был его режиссерский волевой шаг, — рассказал Николай Петрович.

Распечататьниколай бурляевстанислав ростоцкий

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика