Липецк
Альфа_мед

На Рыбинской ГЭС обсудили проблемы маловодья

Рыбинская ГЭС стала одной из площадок, на которых РусГидро организовало Школу гидроэнергетика, посвященную теме последствий маловодья на Верхней Волге.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в которой приняли участие специалисты Рыбинской, Нижегородской, Волжской ГЭС и РусГидро.
2014 год стал рекордным по низкому уровню воды в районе гидроузлов Верхневолжского Каскада ГЭС. Это коснулось и Рыбинского водохранилища.

- Низкий уровень воды в Рыбинском водохранилище связан с аномально низким половодьем. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада за апрель - май 2014 года составил всего 101,6 кубических км при норме 138,3 кубических км. Из-за низкой приточности в половодье Угличская ГЭС была остановлена на шесть недель, Рыбинская – на три, - рассказал директор Рыбинского филиала Рус Гидро Андрей Дережков.

Сейчас на Верхней Волге наблюдается экстремальное маловодье. Но заблаговременно принятые меры по накоплению воды в водохранилищах позволили избежать его негативных последствий.

- Работа ГЭС опирается на прогнозы Гидрометцентра. В 2013 году мы не сумели вовремя сориентироваться, из-за чего был пропущен пусть и небольшой, но паводок. В этом году он начался на месяц позже, чем обычно. Но сформированные прогнозы оправдались на 86%, это позволило нам избежать проблем с маловодьем в водохранилище, которые были в том году, - отметила Начальник Гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Филина.

Основными причинами маловодья в Рыбинском водохранилище является недостаточное количество осадков, из-за чего уровень воды на объектах критически низкий.

В Рыбинском водохранилище основными источниками воды являются на 55-60% снег, на 20-25% – грунтовые воды, и остальное – осадки. В связи с тем, что этой зимой снега было мало и он не таял, а, скорее, испарялся, Рыбинское водохранилище лишилось мощной подпитки. Но работа на ГЭС в Рыбинске и нижних водохранилищах скорректирована таким образом, что до конца сентября проблем с судоходством не ожидается. Сегодня все водохранилища Верхневолжского каскада работают в экономном режиме, который регулирует работу ГЭС по водозаборам, что позволит сохранить уровень воды на приемлемой отметке.

- Маловодье и половодье чередуются между собой. Эти циклы не поддаются однозначному моделированию, и ученые не могут точно прогнозировать, когда начнется восходящая тенденция. Все сходятся в одном – водность имеет цикличный характер, маловодные и многоводные периоды повторяются через 18-20 лет. Главное – чтобы емкость водохранилища была эффективно использована, - рассказал Артём Белоусов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области.

В период с 10 по 16 июля работа Рыбинской ГЭС была остановлена, за это время уровень воды в водохранилище поднялся всего на 2 см. Минимально возможный уровень воды – 93,1 м, сейчас он составляет 100,17 м. Но даже при такой ситуации суда продолжают ходить, а водозаборы работают.

- В Верхневолжский Каскад входят 4 водохранилища: Угличское, Рыбинское, Горьковское и Чебоксарское. Раньше мы использовали водохранилища по правилам 1983 года, но они устарели и не отвечают современным требованиям, поэтому сейчас мы их актуализируем под сложившуюся ситуацию, - сказал начальник Департамента управления режимами ОАО РусГидро» Тимур Расимович.

Во время маловодья у судов повышается риск сесть на мель. Недавнее происшествие с грузовым теплоходом «Базальт» явное тому подтверждение. Когда уровень воды нормальный, Волга прощает судоводителям ошибки, а когда низкий - нет. Но угрозы для движения пассажирских и туристических судов в настоящее время не возникает, осадка у них гораздо меньше, чем у грузовых.

Не так давно группа рыбинцев выступила с инициативой понизить уровень Рыбинского водохранилища на 4 метра.

- Если сейчас уровень Рыбинского водохранилища 100,17 метров, то если его понизить ещё на четыре метра, судоходства у нас не будет вообще. Когда «море уйдёт», появится голая пустыня, земли, которые потребуют рекультивации, - прокомментировал руководитель Верхне-Волжского Бассейнового Водного Управления Александр Баринов.

Против понижения уровня водохранилища высказались и мологжане. Они считают, что возврата в прошлое уже никогда не будет. За несколько десятилетий Рыбинское водохранилище стало излюбленным местом для отдыха многих жителей Ярославской области и других регионов России. И рушить его нет смысла.

Сейчас уровень Рыбинского водохранилища специалисты оценивают в 100,17 метров по Балтийской системе, тогда как нормальным подпорным уровнем считается 101,82 метра. Но специалисты заверили – несмотря на низкий уровень, питьевой воды будет достаточно, промышленные и бытовые расходы воды не пострадают.

 

РаспечататьЯрославская областьРыбинское водохранилищеГЭСмаловодье

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика