Липецк
Альфа_мед

Гибель надежд: 10 лет «Ярославской весне»

Пока в России не закрыли «Википедию», воспользуемся ей, чтобы коротко рассказать читателям, о чем пойдет речь в этой статье.

«1 апреля 2012 года независимый кандидат Евгений Урлашов во втором туре выборов мэра Ярославля одержал победу над представителем «Единой России» Яковом Якушевым;

В ночь на 3 июля 2013 года задержан сотрудниками местного подразделения МВД по экономической безопасности по подозрению в покушении на вымогательство взятки;

28 сентября 2015 года в Ярославле начались судебные слушания по делу Урлашова. Обвиняемый вину не признал;

2 августа 2016 года Кировский суд Ярославля признал Урлашова виновным в получении взятки и покушении на получение взятки. На следующий день суд приговорил отстраненного от должности мэра Ярославля Урлашова к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима;

Приговор Урлашову стал самым жестким приговором в отношении глав российских городов».

Итак, сегодня мы поговорим о так называемой «Ярославской весне» — событиях десятилетней давности, которые вошли в анналы новейшей истории российской и мировой политики. Для этого предоставим слово непосредственным участникам процесса.

Светлана Ефимова, пресс-секретарь Евгения Урлашова

— Что вы чувствуете, когда вспоминаете события десятилетней давности?

— Странное ощущение: это было будто вчера, а этих десяти лет не было. Очень ярко: мы были полны надежд, хотели что-то поменять, и даже начало получаться... Это был воздух свободы! Тому, кто не сталкивался с этим лично, сложно объяснить суть — это надо почувствовать. Главный участник тех событий — Евгений Робертович — с тех пор не поменял свое отношение. Он не жалеет, что пошел по такому пути. Я тоже не жалею. Попытка сделать что-то важное лучше, чем серая и заплесневелая жизнь.

— Что, по-вашему, дала региону «Ярославская весна»?

— Свобода — сложная субстанция. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Но мы знаем об общих принципах. Свобода слова, совести, вероисповедания и так далее. «Базовые ценности». Собственно, люди, которые отстаивают эти свободы и ведут за собой других, и есть двигатель развития. Да, бывает страшно, а иногда и больно. Но без таких процессов мир стоял бы на месте. Все было бы по расписанию, по указке. В Ярославле нашелся такой человек, который попробовал сделать мир лучше. В силу определенных обстоятельств получилось, как получилось.

— Возможна ли «Ярославская весна» сегодня?

— Нет.

Олег Виноградов, заместитель Евгения Урлашова

— Как события 2012 года повлияли на ярославскую политику сегодня?

— Я считаю, это был период, когда у России и Ярославля в частности был шанс пойти по демократическому — европейскому! — пути развития. К сожалению, жизнь показала, что в нашей стране установился тоталитарный, полицейский режим. Я считаю заказным арест Урлашова после народной победы в выборах. Это был один из шагов, чтобы установить нынешний режим. Фактически выборы отменены после ареста. Назначенцы — один хуже другого. Если мэра не избирает народ, ситуация в городе не улучшается. Мы видим это по уборке, раскопанным улицам и так далее. Это будет продолжаться, пока городом управляют временщики.

— В чем принципиальная разница между той властью и новой?

— Мне никогда не нравилось утверждение, что мэр — это главный завхоз. Нет. Это тот человек, который способен объединить интересы всех жителей для совместного преобразования жизни. Так и называется — «самоуправление». Мы — мэрия! — в 2012 и 2013 году эти задачи выполняли. Все проекты, которые финансировал бюджет города, шли от народа. Мы проводили всегда общественные слушания, обсуждали с людьми, что они считали важным. Я, Урлашов — мы коренные ярославцы и относимся к городу как к своему. В этом главная разница.

В этом году — выборы в муниципалитет. И многое зависит от того, кто будет представлять интересы народа. Честные и профессиональные депутаты вернут нам выборы. Конечно, я уверен, будут фальсификации. Но я надеюсь, ярославцы проявят сознательность и изберут достойных людей.

— Если бы Урлашов мог избираться сегодня, вы бы его поддержали?

— Конечно. Тот мандат доверия, который вручили ему люди в 2012 году, он не успел отработать. Поэтому он вправе работать дальше. И все шансы на победу у него есть. Публичных политиков не осталось — одни читатели.

Игорь Блохин, один из наиболее активных участников избирательной кампании Урлашова

— Мы хотим попросить вас вспомнить о «Ярославской весне»: как победил Евгений Урлашов, каким мэром он был и как это повлияло на нашу жизнь…

— А какая цель у этих воспоминаний?

— Это событие, которое невозможно исключить из ярославской истории. И молчать о нем не приходится.

— Я бы не хотело об этом размышлять. Вы даже трактуете это как «Ярославская весна».

— Это не мы трактуем, название стало нарицательным.

— Некоторые люди называют это так. А я — временем разрушения надежд. Я участник процесса. Никакая это не весна, а гибель.

РаспечататьЕвгений УрлашовИгорь БлохинСветлана ЕфимоваОлег ВиноградовЯрославская весна

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика