Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Глава Гаврилов-Ямского района: Мы должны защищать священную правду о нашей Победе

9 мая – священная дата для каждого жителя России. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.

К сожалению, в этом году мы не сможем сказать ветеранам спасибо публично – на главной площади города, при большом скоплении публики, как делали это много лет подряд. Но подвиги земляков навсегда останутся в наших сердцах. Чем дальше в историю уходит победный май 45-го, тем меньше остается в живых его свидетелей – уходят ветераны. 75-летний юбилей Великой Победы в Гаврилов-Ямском районе встречают 12 участников войны и 293 труженика тыла. Каждый из них – живой свидетель истории, мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству.

Лидия Владимировна Онегина, например, ушла добровольцем на фронт в 1942 году сразу после окончания школы. В составе зенитно-артиллерийского полка защищала небо Ярославля, дошла до Берлина и даже участвовала в его штурме. В конце июля 45-го вернулась домой звании ефрейтора и с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В прошлом году Лидия Владимировна отметила свой 95-й день рождения – и до сих пор находится в ветеранском строю.

Дорогие ветераны!

Вы прошли через страшные испытания, преодолели огонь и смерть, спасли человечество от фашизма. Но Победа смогла стать реальностью только потому, что высок был патриотический дух советских солдат, их желание защитить свою родину от врага. Гаврилов-Ямская земля подарила Родине девять героев Советского Союза и одного кавалера ордена Славы трех степеней. Почти 14 тысяч солдат и офицеров – уроженцев здешних мест, сражались на полях войны, и половина из них осталась там навечно. 10 тысяч наших земляков самоотверженно трудились в тылу, свято следуя девизу: все для фронта, все для победы! Мы в неоплатном долгу перед ними, низкий им поклон за великий подвиг. Имена погибших сегодня увековечены в каждом поселении Гаврилов-Ямского района, а в городе появился Вечный огонь, который зажгли пять лет назад – в 70-ю годовщину Великой Победы. На мраморных плитах золотом выбиты фамилии почти полутора тысяч гаврилов-ямцев, навеки оставшихся на полях сражений.

Дорогие ветераны, мы в неоплатном долгу перед вами и делаем все, чтобы ваша жизнь была достойной. В полном объеме реализуем меры социальной защиты, стараемся максимально окружить заботой каждого. В Гаврилов-Ямском районе во исполнение Указа Президента улучшил свои жилищные условия 81 ветеран.

История страны передается по наследству. Воспоминания передаются от дедов к внукам. Память живет в каждом из нас. В медалях – на груди героев, в пожелтевших семейных фотографиях, в морщинках у глаз, в крепко сжимаемой руке правнука, в гордости за нашу общую историю.

Мы должны защищать священную правду о нашей Победе, а новые поколения – знать, почему война названа Великой, и гордиться победой в ней. Вам, наследникам героического прошлого нашей страны, дальше нести эту память и гордость за Победу и победителей.

Распечатать

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика