Новая запись 226
Альфа_мед

Глава ГИБДД предложил сделать техосмотр легковых автомобилей добровольным

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в российских городах могут ввести ограничения скорости до 30 километров в час. Позднее в МВД раскритиковали эту идею, но, как полагается, предложили другую.

Глава ГИБДД Михаил Черников анонсировал, что техосмотр (ТО) для легковых автомобилей, не участвующих в перевозках пассажиров и грузов, может стать добровольными. По его словам, МВД уже подготовило соответствующий законопроект. Изменения хотят внести в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».

При этом инициатива не затронет такси, грузовики, автомобили предприятий и автобусы. Новый механизм, как подчеркнул Черников, позволит ГАИ сосредоточиться на техосмотре именно этого транспорта. Автолюбители, по словам главы ведомства, сами должны быть заинтересованы в собственной безопасности и комфорте.

Михаил Черников полагает, что добровольный техосмотр позволит автовладельцам более вдумчиво оценить техническое состояние машины, а не проводить формальную диагностику ради получения страхового полиса. Это должно сократить число неисправных машин и, как следствие, уменьшить число аварий на дорогах.

До этого в МВД предложили разделить полис ОСАГО и диагностическую карту. Этот законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы. Если его примут, то получить страховку можно будет без техосмотра.

Но не всем такие инициативы пришлись по душе. В Российском союзе автостраховщиков напомнили, что большая часть автопарка в стране старше десяти лет, а добровольность техосмотра будет фактически означать его отмену. Поэтому этот шаг может привести к увеличению аварий на дорогах.

Против также выступили и операторы техосмотра. Они считают, что новые правила приведут к дефициту станций технического обслуживания из-за снижения заинтересованности автомобилистов в диагностике. А это, в свою очередь, создаст дополнительные проблемы для тех, у кого техосмотр останется обязательным, например, таксистов.

Юристы также отмечают, что если правительство одобрит законопроект и предложенные поправки примут в Госдуме, то потом, судя по всему, придется править и КоАП: с первого марта 2022 года за отсутствие ТО для всех автовладельцев вводится штраф две тысячи рублей. 

РаспечататьГИБДДтехосмотрМихаил Черников

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика