СЕМИНАР
Альфа_мед

Глава отпущения: что хотел сказать президент, критикуя врио ярославского губернатора

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что президент России Владимир Путин сделал публичное замечание врио ярославского губернатора Михаилу Евраеву по поводу его ориентации в региональной повестке.

Во время телемоста с субъектами страны, в которых в преддверии Дня медицинского работника открывались новые и отремонтированные медучреждения, Владимир Владимирович «посоветовал» Михаилу Яковлевичу «почаще бывать в трудовых коллективах и поближе познакомиться с тем, что происходит в реальном секторе экономики Ярославской области».

В правительстве региона акценты расставили несколько иначе, сделав главной темой то, что президент отметил, как быстро врио вошел в курс дела. Что подразумевалось под протокольной фразой, до конца не понятно. Впрочем, могло ли быть иначе?

Мы поговорили с именитыми российскими политологами, чтобы узнать их мнение по поводу произошедшего.

— Это вовсе не замечание, а пожелание: «Будь ближе к людям». Честно говоря, я не вижу здесь подводных камней. Это, скорее, совет старшего товарища младшему, — полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

А вот гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает по-другому.

— Конечно, это экстраординарный поступок. Президент достаточно отстранен от дел губернаторов. Если он о чем-то говорит, старается обычно делать это, экстраполируя на всю Россию. Поэтому конкретное обращение к исполняющему обязанности, некая критика накануне избирательной кампании говорит о том, что Путин, скорее всего, недоволен Евраевым, — рассуждает Гращенков.

По его словам, это может быть связано в том числе с тем, что экс-губернатор Дмитрий Миронов (политолог называет его близким Путину человеком и этим объясняет «важную роль» Дмитрия Юрьевича в Администрации Президента) даже после ухода из региона внимательно следит за происходящим на покинутой земле.

— Ему [Миронову], я думаю, не нравится, что врио губернатора подвергает какой-то критике работу предшественника. Все-таки ему пришлось уйти не просто так, а из-за низкого личного рейтинга, который тот не смог вытянуть даже на выборах в Госдуму, — вспоминает Гращенков. — Поэтому, полагаю, и Путин внимательно следит за тем, что происходит с рейтингами после этой «замены». Миронов был ставленником «Единой России». Евраев — выходец из «Яблока», некий консолидирующий кандидат. И это эксперимент, какие результаты он покажет? Пока — не очень удовлетворительные: плохо «консолидирует» элиту, достаточно отдален от населения. О чем и сказал президент.

Правда, гендиректор Центра развития региональной политики советует врио встречаться не только с «трудовыми коллективами», но и больше внимания уделять «обычным» людям.

— Я бы расшифровал эту критику следующим образом: во-первых, активнее включайтесь в избирательную кампанию. Второе — президент полагает, что врио губернатора не имеет достаточной узнаваемости и рейтинга влияния. Видимо, переживая, что прошлый его ставленник тоже не получил достаточной поддержки. Наверняка он [Путин] хотел бы, чтобы было иначе, — заключает собеседник. — Накануне выборной кампании президент переживает, наверное, что могут быть проблемы в регионах. И действительно обращается с критикой, но не ругает, а пока советует, как исправить положение.

Впрочем, есть мнение, что в этих нескольких словах Владимира Путина, вызвавших самую разнообразную реакцию в региональном истеблишменте, зашифрован совсем иной посыл.

— Это не такая уж редкость. Президент периодически дает советы губернаторам. Я думаю, главный посыл — не Ярославлю. Это может быть публичная демонстрация, что глава государства заботится о положении, в котором оказываются люди. Эта история — исключительно про общий имидж. Учитывая общую ситуацию, такие посылы мы будем слышать неоднократно, — считает политолог Александр Кынев.

РаспечататьВладимир ПутинЕвгений МинченкоАлександр КыневДмитрий Мироновмихаил евраевилья гращенков

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика