Новая запись 226
Движение без опасности

Главе Переславля поможет козлятник

На территории Ярославской области с этим опасным растением до сих пор боролись двумя методами: механическим и химическим. Первый подразумевал постоянное выкашивание наземных частей растения и перекопку земли там, где он постоянно произрастает. Второй требовал для изничтожения этого сорняка сильных гербицидов. Сегодня главой Переславского городского округа Валерием Астраханцевым был предложен третий метод: замещение вредного растения — полезным.

В качестве конкурента для борщевика Валерий Астраханцев предложил козлятник — растение семейства бобовых, которое за счет своего размера и очень прочной корневой системы само способно захватывать большие территории. В качестве примера успешного использования такого метода Астраханцев привел Калининградскую область.

— Подобные методы борьбы с борщевиком предлагались довольно давно, — пояснили на кафедре ботаники и микробиологии биологического факультета ЯрГУ. — В частности, предлагалось использовать топинамбур и даже картофель. Проблема в том, что козлятник существует в двух видах: как лекарственное растение и как кормовая культура. Лекарственный вид — не самый высокорослый, он вряд ли является конкурентом борщевика. Кормовой мог бы с ним побороться за территорию, но тут есть нюанс — растения рода «галега», к которому относятся оба вида, эндемичны для наших территорий, то есть давно тут произрастают. У них много естественных врагов, которых нет у борщевика.

Заменять борщевик на конкурентов — идея сама по себе конструктивная. Но и в Прибалтике, и в Калининградской области применялся комбинированный метод: сначала территория перепахивалась, затем высаживались конкуренты борщевика.

В Переславском районе, как мы знаем, хорошо развито животноводство: козлятник тут окажется под двойным давлением. Его и назвали-то так именно потому, что он является излюбленным лакомством для коз и овец.

РаспечататьПереславльборщевикВалерий Астраханцевкозлятник

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика