Трубокомплект
Альфа_мед

Главная ошибка Евраева: как попытка исправить транспортную реформу привела Ярославль к коллапсу

В начале ноября глава Ярославской области заявил, что недоволен результатами транспортной реформы, которая стартовала в региональном центре в июле. От критики в адрес городских властей Михаил Евраев перешел к решительным действиям, объявив о заключении контрактов с федеральными перевозчиками без аукционов. К чему такая спешка может привести, ЯРНОВОСТИ предупреждали ранее.

По замыслу врио губернатора, количество общественного транспорта на улицах Ярославля должно было вырасти более чем в два раза. Перевозчики пообещали вывести на городские маршруты до конца прошлой недели 140 автобусов, а до 15 декабря еще 110.

— Потому что мы не хотим немножко улучшить ситуацию. Мы хотим ее улучшить кардинально. Чтобы люди могли ездить не в переполненных автобусах и не мерзли на остановках, — заявлял тогда Михаил Евраев.

Однако в этот понедельник все произошло с точностью до наоборот: большинство автобусов не вышли на городские маршруты, а пассажирам пришлось мерзнуть на остановках. Городские власти эти проблемы связали с дефицитом зимнего топлива. Михаил Евраев вечером того же дня поручил мэру Ярославля Владимиру Волкову подготовить доклад о причинах коллапса, а также пообещал наказать виновных.

Дефицит зимнего топлива удалось устранить, но это оказалось не единственной проблемой, которая появилась после прихода новых перевозчиков. Уже сегодня утром Ярославль встал в девятибалльные пробки, а некоторые пассажиры попробовали себя в роли штурманов. Выяснилось, что водители, которых наняли новые перевозчики, не знают маршрутов.

— Сели на маршрутку № 13 на остановке «Кинотеатр Аврора» в Заволжском районе. Сразу многое вызвало подозрение. Терминал на оплату не работает, наличных денег для сдачи нет. И состояние маршрутки оставляет желать лучшего. Ладно, думаем, всякое бывает, едем. На перекрестке улиц Республиканской и Советской водитель останавливает автобус, поворачивается в салон и задает вопрос, который всех поверг в шок: «Нам дальше куда — налево или направо?». Один мужчина не растерялся и сказал, что налево. Доезжаем до следующего перекрестка — такая же история. Пассажир, который подсказывал дорогу водителю, пытался разбавить этот ужас шуткой, что, сев в 13-й автобус, не факт, что вы доедете до нужной остановки. У меня вопрос, как он выходит на рейс, не представляя, куда ехать? — возмущаются в социальных сетях ярославцы.

Подобная ситуация повторилась и на других маршрутах. Своими впечатлениям об утренней поездке с ЯРНОВОСТЯМИ поделился общественник Михаил Рахимов.

— Дело в том, что водителей просто не проинструктировали. По-хорошему, им должны были хотя бы показать маршрут. Пусть ездят по навигатору, в этом проблем нет. Но из-за плохой подготовки могут возникнуть аварийные ситуации, которые зимой запросто спровоцируют длинные пробки. Например, ярославское ПАТП-1 поступало так: рядом с новым водителем ездил второй человек, который ему все объяснял и показывал. Основная претензия, конечно, к перевозчикам, которые решили, что будет нормально выпустить человека на маршрут без подготовки, — считает Михаил Рахимов.

Дорожный активист Темур Абдуллаев уверен, что безответственное отношение перевозчиков к подготовке водителей провоцирует конфликты между обществом и властью.

— Если хочешь сделать хорошо, то сначала сделай плохо, а потом верни как было. У меня ситуация с общественным транспортом в Ярославле вызывает только такую ассоциацию. Если же город вернулся к тому, от чего уходил, тогда почему нельзя было заключить контракты с местными перевозчиками, которые были согласны работать по регулируемому тарифу? Кроме того, ярославцы жалуются, что водители, не знающие город, ведут себя по-хамски. Сейчас возникает напряжение между обществом и властью, которое появилось буквально на пустом месте, — рассказал Темур Абдуллаев.

Общественники констатируют, что спешка с корректировкой транспортной реформы оказалась явно лишней. Вероятно, такое внимание Михаила Евраева к проблемам пассажиров связано с попыткой PR-специалистов врио губернатора заработать побольше политических очков для шефа. Это хорошо объясняет, почему глава Ярославской области принимает столько популистских решений.

Кажется, чтобы по-настоящему завоевать доверие ярославцев, Михаилу Евраеву, например, нужно было дать мэру Владимиру Волкову возможность самому разобраться с транспортной реформой, а в случае провала сделать оргвыводы. Или оставить все как есть, а самому заняться решением региональных вопросов.

В итоге Михаил Евраев оказался в ситуации, когда в новых проблемах, возникающих с транспортом в Ярославле, горожане будут винить именно его. Это, пожалуй, главная ошибка врио губернатора на сегодняшний день. 

РаспечататьТемур Абдуллаевмихаил рахимовтранспортная реформамихаил евраев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика