Новая запись 226
Альфа_мед

Главная задача органов власти — обеспечение прав человека

10 декабря отмечается Международный день прав человека. Дата выбрана неслучайно — именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека как норму, к соблюдению которой обязаны стремиться люди всех стран.

О том, как обстоит дело с защитой прав человека в нашем регионе, ЯРНОВОСТИ побеседовали с Уполномоченным по правам человека в Ярославской области, доктором политических наук, профессором Сергеем Бабуркиным.

— Сергей Александрович, мы встречаемся с вами накануне Международного дня прав человека. И, естественно, первый вопрос — какова ситуация с правами человека в нашей области?

— Вы знаете, с 2013 года, когда впервые в области была введена должность регионального уполномоченного по правам человека, я постоянно отслеживаю эту ситуацию. Использую для этого разные инструменты.

Во-первых, смотрю по обращениям, которые ко мне поступают. Во-вторых, аппарат регионального уполномоченного по правам человека постоянно проводит мониторинг социальных сетей и средств массовой информации. В-третьих, ежегодно проводим социологические исследования.

Вырисовывается следующая картина, которая с небольшими вариациями повторяется год от года. Обращения есть по всему спектру прав человека, разница в количестве. Больше всего люди жалуются на нарушение социальных и экономических прав, в меньшей степени — по гражданским и политическим правам. Самая весомая доля обращений — около четверти — по правам на жилище.

По всем сегментам — расселение ветхого и аварийного жилья, участие в различных государственных программах, предоставление жилья детям-сиротам, ремонт жилья, жилищно-коммунальные услуги. Эта проблематика вот уже восьмой год удерживает первое место в «антирейтинге».

На втором месте — право на социальное обеспечение: пособия, социальные выплаты, средства реабилитации для инвалидов. На третьем месте — право на доступ к правосудию. Здесь жалуются на работу дознания и следствия, на суды, на судебных приставов. На четвертое место в этом году поднялось право на охрану здоровья. На пятом месте — право на труд. И дальше есть обращения по всем категориям прав. Примерно так же обстояло дело и в прежние годы.

— Вы отметили, что на четвертое место среди обращений поднялось право на охрану здоровья. Это связано с пандемией?

— Конечно. Пандемия повлияла не только на число обращений в сфере здравоохранения, но и в целом на характер и содержание жалоб по другим категориям прав. Если говорить конкретно по праву на охрану здоровья, то в самом начале пандемии стали появляться жалобы на невозможность купить маски и другие средства индивидуальной защиты, на отложенные плановые операции.

Позже люди стали жаловаться на невозможность сделать тесты на ковид и на долгое ожидание их результатов. Но пандемия повлияла и на реализацию других прав. В сфере права на труд появились жалобы на то, что руководство организации заставляет работника уйти в неоплачиваемый отпуск или даже уволиться «по собственному желанию».

В области доступа к правосудию появились жалобы на изменение режима работы судов; появились конфликты, когда людей на судебные заседания не пускали без масок и перчаток. Были жалобы, что из-за работы почты не вовремя приходили документы в суды. Были жалобы на невозможность вернуться в Россию от наших земляков в Танзании, Черногории, Таиланде, и от иностранцев — что они не могут выехать из России.

— Как в сфере прав человека выглядит Ярославская область на фоне соседних регионов?

— Федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова может получать жалобы из всех регионов напрямую, она их обобщает и делает обзор. Ярославская область практически не отличается в этом плане от сопредельных регионов ЦФО. Если взять Дальний Восток или Кавказ, там отличия, конечно, будут, а в средней полосе России мы все примерно одинаковы. Пожалуй, мы в лучшей части по обращениям жителей нашего региона к федеральному уполномоченному по правам человека. Их из Ярославской области поступает меньше, то есть люди обращаются за защитой прав здесь.

— Получается, что к вам и вашему аппарату в Ярославской области есть доверие?

— Получается, что так.

— Уверен, что наших читателей интересует вопрос, как вы работаете с поступившими жалобами?

— За каждой жалобой — конфликт, беда или даже трагедия отдельного человека или группы людей. Поэтому универсального бюрократического механизма не существует. Но есть общие принципы рассмотрения обращений — объективность, беспристрастность, конфиденциальность и стремление восстановить справедливость формальными и неформальными методами.

Это может быть и выезд на место, и проверка документов, запрос необходимых сведений в государственных органах. Очень важны личные встречи с людьми и получение информации из первых уст. На основе этой работы я делаю вывод о том, есть ли нарушение прав человека, кто их нарушил и — самое главное! — что нужно сделать для исправления ситуации.

— Получается помочь людям?

— Да, хотя и не всегда. Бывают сложные ситуации, когда уже прошло много времени с момента предполагаемого нарушения права, или когда человек по-своему трактует закон и считает, что его права нарушены, тогда как это не так. В марте 2020 года вышел федеральный закон о региональных уполномоченных по правам человека, который укрепил наш статус и расширил возможности.

Он подтвердил, что уполномоченные являются независимыми от органов власти и неподотчётными им. Новый федеральный закон дал нам ряд инструментов для лучшего проведения работы по защите прав человека. Например, теперь омбудсмен может выступать в суде с административными исками о признании незаконными действий или бездействия органов власти и их должностных лиц, может знакомиться с материалами административных или гражданских дел, решения по которым вступили в законную силу, а также работать с обращениями граждан на международном уровне.

В сфере правового просвещения региональным уполномоченным по правам человека дали возможность — и мы этим воспользовались — выпускать свое СМИ. Уже зарегистрировали газету «Вестник Уполномоченного по правам человека "ИМЕЕМ ПРАВО!"», которая распространяется на территории области бесплатно. Будут учреждены общественные приемные Уполномоченного во всех муниципальных районах области, чтобы стать ближе к людям, живущим в глубинке.

Одна из важнейших функций регионального омбудсмена — медиация. Она подразумевает помощь обеим сторонам конфликта в поиске путей его разрешения на основе компромиссов. Ведь ошибки и неправильные действия бывают с обеих сторон. То есть уполномоченный по правам человека не всегда должен стучать кулаком по столу. Хотя, если речь идет о нарушении фундаментальных конституционных прав, приходится делать и это.

— Общество привыкло, что правозащитники — это те люди, которые вступают в конфликт с государством, защищая права граждан. Вы являетесь государственным чиновником. Нет ли здесь противоречия?

— Да, должность регионального уполномоченного по правам человека — государственная должность, и это отличает его от правозащитников-общественников. Но если вспомнить вторую статью Конституции, то там определенно сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Уполномоченные по правам человека работают, чтобы эта обязанность исполнялась. Если мы обратимся к восемнадцатой статье Конституции, то увидим, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

То есть главная задача органов власти и местного самоуправления — обеспечение прав человека. И что бы ни делал орган власти — суть его работы должна сводиться к этому. Например, департамент строительства строит жилье. Он может решать различные оперативные задачи, но основная его задача — обеспечение права человека на жилище.

— Сергей Александрович, о чем бы вы еще хотели сказать нашим читателям?

— Наша беседа происходит накануне Международного дня прав человека. И, пользуясь случаем, я хочу всем сотрудникам органов власти и местного самоуправления напомнить об этом. Обеспечение прав человека — главная задача государства. А роль регионального уполномоченного по правам человека — гарантировать выполнение этой задачи, а также, если органы власти допускают ошибки в этой сфере, указывать на эти ошибки, стараться их исправить или предотвратить.

В Международный день прав человека я хочу поблагодарить всех, кто вносит свою лепту в дело реализации и защиты прав и свобод в Ярославской области, и выразить надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие и сотрудничество в этой важной для всех нас сфере.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика