Новая запись 226
Альфа_мед

Главный архитектор Ярославля: Нормативы по городским парковкам сильно расходятся с реальной жизнью

Сегодня депутаты муниципалитета Ярославля приняли участие в заседании комиссии по стабилизации и развитию экономики и социальной сферы города. Одним из вопросов стала нашумевшая транспортная реформа. Сейчас, по словам властей, в проект реорганизации маршрутной сети вносят коррективы в соответствии с пожеланиями ярославцев. Так, например, в нынешнем варианте сохранены прямые беспересадочные маршруты, за которые так боролись неравнодушные жители.

Другим вопросом, который, казалось бы, напрямую не связан с общественным транспортом, стала хаотичная парковка на улице Свободы в районе ТЦ «Аура». Члены комиссии обсудили проблему с главным архитектором Ярославля Артемом Цымбаловым. Мы последовали их примеру.

— Очевидно, здесь складывается негативная ситуация. Но между тем, что мы видим на улице, и проектными нормами, на которые обязаны опираться, существует большая разница. К сожалению, сегодня эти нормативы не учитывают пиковые нагрузки в выходные или праздничные дни, когда горожане приезжают в центр города на своих личных автомобилях, — отметил Артем Юрьевич. — Если рассматривать территорию вокруг «Ауры» с точки зрения нормативных значений, то внутри торгового центра и поблизости — у стадиона, на площади Труда, в казармах — парковочных мест достаточно. Более того, все эти объекты — в шаговой доступности от остановок общественного транспорта... Но в силу сиюминутных предпочтений люди выбирают личные автомобили, которые чаще можно встретить брошенными посреди дороги, чем, например, на оборудованной платной парковке.

Это, по словам собеседника ЯРНОВОСТЕЙ, головная боль ГИБДД. И рейды с эвакуаторами, отметим, на улице Победы проводятся регулярно. Требовать же увеличения парковочных мест — безрассудно.

— Повторюсь, с точки зрения проектных решений, на основе которых в свое время выдавалось разрешение на строительство «Ауры», сегодня претензии выставлять сложно — все требования соблюдены, — отмечает Артем Цымбалов. — Но, к сожалению, мы вынуждены признать пропасть между документами и жизнью. Пытаться приблизить друг к другу эти показатели — тупиковый путь. Если мы попытаемся обеспечить город из расчета, допустим, «одно парковочное место на одного горожанина», то от Ярославля ничего не останется кроме стоянок и развязок. К тому же этот путь уже пройден многими городами и странами, но они обожглись о повышение налогов и стоимости содержания.

Возможно, это прозвучит почти фантастически, но выход Артем Юрьевич видит все в той же транспортной реформе.

— Чем дольше мы хотим ездить на маленьких прямых маршрутках — в основном, частных, тем дальше это нас отодвигает от комфортного существования в городской среде. Заключение концессий, замена автопарка и так далее возможны, только если произойдет оптимизация транспортной сети и появится экономическая целесообразность. Сегодня же муниципальный транспорт возит воздух. В час пик всю кассу собирает частный сектор. Опустим то, с какими нарушениями ПДД они это делают, но давно известно, что по всей стране извозчики скрывают реальную прибыль примерно до половины. А фраза «Плачу налоги — где дороги?» касается в том числе и маршрутчиков. Поэтому сейчас трудно требовать комфортных условий от города, — рассуждает Цымбалов. — Разгрузить дороги и парковки должен именно общественный транспорт, но прежде — стать более доступным, комфортным и вместительным. Это возможно лишь после того, как мы вместе придем к пониманию необходимости транспортной реформы.

РаспечататьпарковкиАураАртем Цымбаловтранспортная реформа

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика