Новая запись 226
Альфа_мед

Главный иммунолог Ярославской области: Иммунитет после прививки от COVID-19 сохраняется до двух лет

Сегодня главный иммунолог Ярославской области Елена Чепрасова рассказала, как долго сохраняются антитела после вакцинации «Спутником V». 

— На сегодня известно, что антитела, которые активно образуются в ответ на саму инфекцию либо на вакцину, сохраняются 6-8 месяцев. А вот память об этом событии сохраняется в специальных клетках, предположительно, 2 года. Обученные вакциной клетки и производимые ими антитела, дают возможность или не болеть, или перенести эту инфекцию намного легче, — начинает небольшую лекцию Елена Васильевна. — Тем, кто уже тяжело болеет и не может сам ответить на инфекцию, помогут антитела из плазмы доноров, переболевших COVID-19 либо вакцинированных от нее. 

Елена Чепрасова также объяснила, что на сегодняшний день необязательно делать перед прививкой тест на антитела. Если после заболевания прошло шесть месяцев и более, количество антител в крови уменьшается. Вакцина активизирует клетки памяти, и они освежат набор нейтрализующих антител в организме. Если они еще есть, то организм просто нейтрализует вакцину, болезни в ответ на прививку не будет.

РаспечататьКоронавирусСпутник VЕлена Чепрасова

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика