Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Главный врач ярославской станции скорой медицинской помощи Андрей Живой: Наши доктора могут столкнуться с COVID-19, выехав по самым обычным вызовам

О трудовых буднях докторов «скорой» рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Андрей Живой.

— Андрей Иванович, сегодня на вашу службу легла дополнительная нагрузка. Насколько трудно оказалось приспособиться к тем изменениям, которые вызваны эпидемией коронавируса?

— Нам не было особой необходимости приспосабливаться: доктора и бригады «скорой» должны быть в любое время готовы к работе в условиях эпидемиологической угрозы, мы для этого и работаем. Тем более — у нас есть методические рекомендации минздрава, областного департамента здравоохранения, внутренние инструкции...

Я бы хотел отметить, что работа с потенциальным носителем коронавируса начинается с момента приема звонка от пациента. Многое зависит от специалистов нашей диспетчерской службы. Именно он, общаясь по телефону, должен максимально точно определить, будут ли медики иметь контакт с потенциальным носителем COVID-19. Если вероятность этого достаточно высока, на вызов отправляется специализированная бригада, которая снабжена всеми средствами индивидуальной защиты. Дальше медики действуют по уже разработанному плану: у них имеются инструкции по работе с инфицированным пациентом, есть определенная маршрутизация.

— Насколько нам известно, таких бригад 12?

Да. Три бригады в четыре смены. Кроме того, шесть бригад ежедневно работают на вызовах по поводу высокой температуры и ОРВИ. Потенциально такие пациенты тоже могут быть в группе риска по коронавирусу, поэтому такие бригады тоже максимально защищены и обучены распознавать первые симптомы заболевания. Любой их вызов тоже может закончиться контактом с этим вирусом. Но ввиду того, что он оказался очень «хитрым» — многие пациенты переносят его бессимптомно — некоторые наши доктора столкнулись с ним, выехав по вызову пациентов с инфарктом миокарда и с аппендицитом.

— Из-за тяжелой ситуации в Гаврилов-Ямском районе туда направлены две бригады из Ярославля. Справляются?

— На самом деле, там три бригады — еще одна откомандирована из Ярославской ЦРБ. Для Гаврилов-Ямского района такого количества докторов скорой помощи пока хватает.

— Медиков «скорой» часто сравнивают с военными — даже со спецназом. В связи с этим два вопроса. Первый: чувствуете ли вы такое же уважение от пациентов, как профессиональные военные? И второй: есть ли у вас профессиональные династии?

— Само собой, что сегодня, когда от мастерства и профессионализма докторов, фельдшеров, медсестер и водителей зависят жизни людей, уважения стало больше. Сегодня, например, нас поздравляют многие горожане, предприниматели даже подарки везут на станцию. А династии у нас есть, конечно, причем даже в рядах младшего медицинского персонала. Некоторые ведут свое начало еще от прабабушек.

— Считается, что работа на «скорой помощи» и в обычной ситуации — напряженная и опасная. Хватает ли у персонала психологических сил для работы в еще более тяжелых условиях?

— Наверное, то, что мы работаем в состоянии непрерывного стресса, и обеспечивает нас запасом психологической устойчивости. Те, кому ее не хватает, уходят практически сразу. Остальные готовы и к тому, что на вызове может оказаться криминальный элемент, и даже к тому, что он может повести себя крайне неадекватно в отношении бригады — такое уже случалось, причем неоднократно. Но у нас такой лозунг: «Опережаем судьбу». Мы должны оказывать помощь всем — максимально профессионально и быстро.

— Что бы вы хотели в свой профессиональный праздник пожелать своим пациентам и за что их поблагодарить?

— В первую очередь, хотелось бы, чтобы ярославцы не торопились к нам в пациенты, соблюдали все меры самоизоляции, гигиены и придерживались норм здорового образа жизни. Очень важно заботиться о стариках, которым сегодня особенно тяжело. А поблагодарить горожан хочу не только за подарки, но и за ту меру ответственности и здравого смысла, которая заставляет ярославцев, имеющих небольшие недомогания, обращаться именно в поликлиники по месту жительства. Это позволяет нам успевать к тем пациентам, лечение которых нужно начать без промедления.

Фото: 1yar.tv

РаспечататьЯрославльскорая помощьКоронавирусАндрей Живой

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика