Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_1

Глоток свежего воздуха: исполнилось 30 лет со дня образования ярославского Народного фронта

Власть перепугалась и даже сменилась и на Ярославщине и в стране, но, оклемавшись, отняла у народа даже то, что ему было дано при горе-перестройщике Горбачеве.

ЯНФ Лощенкову: а мандат сдай!

18 июня 1988 года около тысячи демократически настроенных активистов пришли на организационное собрание у дома художника, где впервые и было официально объявлено о создании в Ярославле движения содействия перестройке Народный фронт. Тут же проводившая его инициативная группа была преобразована в оргкомитет ЯНФ.

«Стремительно, всего за две недели – со 2 по 18 июня в Ярославле было создано новое общественное движение, которое стало во многом определять политическую ситуацию в городе и области в течении всего последующего года, открыло дорогу гражданской инициативе ярославцев, свободному выражению их мыслей и чаяний», – писал в своей книге «Так создавался ярославский Народный фронт» один из его организаторов Евгений Ковалев.

Предшествовал этому не рядовому для застойного Ярославля событию многотысячный митинг у памятника Некрасову на Волжской набережной против делегирования на 19-ю Всесоюзную партийную (КПСС) конференцию бывшего первого секретаря обкома партии Федора Лощенкова – «царя Федора», правившего ярославским краем аж четверть века! К тому времени он уже уехал из Ярославля в Москву, где ему дали должность руководителя государственного комитета по материальным резервам в ранге союзного министра. Такое решение областного комитета КПСС здорово разозлило наших земляков.

«Ярославль гудит как растревоженный улей. Люди возмущены избранием Лощенкова на конференцию, потому что слишком много горьких страниц в жизни Ярославщины связано с именем этого человека», – говорилось в письме ярославского библиотекаря Анастасии Малыгиной, которое напечатала главная газета страны «Правда». После этого в обком партии косяком пошли письма возмущенных ярославцев, которые спрашивали: на каком основании избрали Лощенкова и какие конкретные парторганизации предложили его кандидатуру? Обком КПСС хранил гробовое молчание. Вот тогда Е.Ковалев, И.Королева и их единомышленники и призвали жителей города на митинг на Волжской набережной.

«Тот, кто вышел бы на Волгу к памятнику поэту Некрасову 8 июня 1988 года, не сразу бы понял, что это над великой русской рекой за необычный стон, свист и крики. Даже работники обкома партии вынуждены были признать, что «такого Ярославль не видел с 1905 года». Не стон, а песня: ярославцы создавали ярославский Народный фронт», – делился потом своими личными ощущениями и переживаниями бывший дипломат, а ныне известный публицист, главный редактор сайта московского отделения Фонда Карнеги Александр Баунов, отец которого Герман Васильевич в начале 70-х был председателем телерадиокомитета ярославского облисполкома и одним из первых моих наставников в журналистике.

Сам Александр Баунов тогда был «несовершеннолетним секретарем комсомольской организации завода «Оргтехника», без раздумий поставившим свою подпись под обращением участников пятитысячного Вече, потребовавшего от партийных бюрократов отобрать у Лощенкова делегатский мандат. 16 июня обком под невиданным прежде жестким давлением общественного мнения горожан был вынужден срочно «переобуться» и забрать у бывшего правителя области мандат делегата Всесоюзной партконференции. А еще через пару дней – 18 июня на собрании демократических активистов у Дома художника было провозглашено создание в Ярославле движения содействия перестройке, которому дали название Народный фронт.

Глоток свежего воздуха

Посмотрите фотографии и вы поймете, как работал ЯНФ, кто первым шагал в его рядах, а кто оказался, увы, предателем. Вот что 8 июня отметила на своем сайте областная библиотека имени Некрасова: «ЯНФ стал одной из первых демократических организаций в РСФСР и первой независимой от официальных структур общественно-политической организацией в Ярославской области, пользовался некоторое время огромной популярностью. Организация оказывала влияние на политическую ситуацию в области, способствовала активизации гражданских инициатив ярославцев, свободному выражению их мыслей и чаяний».

Многотысячные дискуссии на стадионе «Шинник» (в них участвовали от 7 до 10 тысяч человек) стали легендарными. На них открыто при участии руководящих партийных и советских лиц простые люди, проснувшиеся от многолетней спячки, выступали против пресловутых номенклатурных привилегий, зажимщиков критики, чванливых чиновников, за равенство всех перед законом, обсуждали самые острые проблемы жизни. Названия дискуссий говорят сами за себя: «О борьбе с бюрократизмом», «О гласности», о проблемах строительства и распределения жилья в Ярославле, «О продовольственной программе», «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О правовом государстве и работе правоохранительных органов», «Экологические проблемы Ярославля».

В 1989 году фронт успешно участвовал в выборах народных депутатов СССР. Все трое поддержанных им кандидатов, включая И.Б.Шамшева, победили продвигавшихся властью кандидатов. Были созданы региональный «Мемориал», который впоследствии много лет возглавлял член оргкомитета ЯНФ Юрий Марковин (полковник, преподаватель философии, кавалер ордена Красной звезды) и существующий до сих пор экологический клуб «Зеленая ветвь», которым все эти годы руководит одна из самых заметных активисток Народного фронта Лидия Байкова.

Но такое общественное движение возникло тогда не только в нашем городе. Народные фронты почти одновременно появились в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Казани, Южно-Сахалинске и целом ряде других городов страны. Значит за этим стояло что-то общее. Хороший ответ на этот весьма важный вопрос дала публикация «Из истории Народных фронтов СССР» на сайте «Агитклуб.ру»:

«Народные фронты в СССР были не объединениями каких-то партий и общественных организаций, а скорее некими неформальными (то есть официально никем не зарегистрированными) общественными движениями, из которых вырастали активисты и создатели будущих партий, – говорилось в публикации,- Возникновение Народных фронтов происходило отнюдь не в масштабе всей страны, а в отдельных городах, областях или союзных республиках. И везде это происходило по своему. А вот причина их появления была общая – тревога за перестройку, стремление ее продолжать, углублять, развивать. Потому что в 1989 году стало ясно, что перестройка не является необратимой, что у нее есть противники и они достаточно сильны, чтобы затормозить (а может и «отменить») гласность, демократизацию, реформы». Вот им и должны были дать отпор движения содействия перестройке. И во многом они свою задачу выполнили. Подтверждение тому – мнение Юрия Борисовича Марковина:

«Демократия – это такая форма государственного правления, в которой народ является источником власти. И, если ЯНФ в какой-то степени удалось приблизить действительность к этому направлению, то это одно из самых больших, конкретных наших дел. Кроме Народного фронта никто этим в таком масштабе не занимался. Вот это и есть одна из главных задач Народного фронта – выдавливать из себя по капле раба!»

Одни защищали Белый дом, другие его расстреливали...

Любопытно отследить, как сложилась судьба наиболее заметных активистов ЯНФ. Никто из них, кроме Шамшева, перебравшегося в Москву – в кресло народного депутата СССР, а затем какое-то время подвизавшегося под крылом тогдашнего ельцинского «серого кардинала» Г.Бурбулиса и в администрации президента, не сделал карьерного рывка. В избранном на перестроечной волне последнем областном Совете народных депутатов были представители ЯНФ – Е.Ковалев, А.Бещева, В.Дорофеев, С.Гайдис. Работали они активно, профессионально, с настоящим интересом к новому делу и при этом в отличие от нынешних ярославских «слуг народа» не получали в Совете никакой зарплаты!

А вот уже в следующий созыв не прошел ни один человек, известный как активист Народного фронта. С одной стороны упала его популярность, многие не захотели простить «фронтовикам» их поддержку на первых президентских выборах оказавшегося расстрельщиком российского парламента, перевертыша Ельцина. Долго еще в Ярославле со смешками вспоминали, как приезжавший к нам Ельцин на встрече во дворце культуры ЯМЗ целовал руку Аделаиде Бещевой. Дорогим, мол, вышел тот поцелуйчик. Была и еще одна важная причина: быстро начали меняться условия, необходимые для выигрыша избирательной кампании. Выборы стали стоить приличных денег. А состоятельных людей, которые могли тратиться на это, в ЯНФ практически не было.

К тому же на первое место в политической жизни стали активно выдвигаться партии, оттеснив на задворки общественные движения. Вот им, романтикам первой перестроечной демократической волны, честным, принципиальным и неподкупным, и пришлось отойти в сторону, уступив место различным прохвостам с тугими кошельками и не обремененными совестью и нравственной чистотой. Нужно сказать и о том, что многие уже умерли. В лучший из миров ушли Ю.Марковин, В.Дорофеев, Е.Ковалев. В монастырь ушла и стала монахиней Ирина Королева. Видимо здорово разочаровалась в том, что произошло со страной в роковых 90-х. Многих активистов, чьи имена гремели в ту грозовую пору, попросту забыли. Большинство из них, как говорится, остались у разбитого корыта.

Что же касается Шамшева, то о его жизненных кульбитах хорошо сказал в своей книге «Как создавался ярославский Народный фронт» Евгений Ковалев:

«Нет ничего гнуснее и отвратительнее предательства людей, пользовавшихся неограниченным доверием. Если одна часть организаторов и лидеров ЯНФ осталась до конца верна провозглашенной в 1989 году цели – развитию демократии и защищала в последнем бою за Советы в октябре 1993 года в горящем здании российского парламента, то другой выходец из ЯНФ – И.Шамшев служил в те дни в зондеркоманде ельцинских карателей, расстреливавших советскую власть из танковых орудий. Этот иуда совершил тройное предательство: сначала он, бывший партийный секретарь, предал свою партию, затем цели Народного фронта и, наконец, предал соратников, которые из такого ничтожества, как он, сделали народного депутата СССР», – заклеймил Ковалев своего бывшего сподвижника.

И вот последний абзац его книги, с которым, увы, приходится согласиться. «Создавая в Ярославле общественное движение в поддержку народовластия, мы недооценили степень духовной деградации руководящей партийно-государственной верхушки, антипатриотизм и продажность значительной части интеллигенции, безволие и неспособность к самоорганизации народа в то время, когда уничтожают его основные права, а Россию лишают национальной самобытности и независимости». Сделаю лишь маленькое примечание про лишение страны независимости. Книга была написана в 1997 году, когда на «троне» еще восседал полуразвалившийся от пьянок Ельцин, а страной правили невесть кто...

Свой стихотворный след в славной истории ЯНФ оставил завсегдатай его дискуссий, митингов и встреч, поэт Василий Пономаренко:

Столпы диктата сметены, круши догматы сталинизма!
Народный фронт моей страны – великий марш свободной жизни!

Увы, но и его, честно-бескомпромиссного поэта-правдоруба, вдохновленного полным глотком свежего воздуха, дорвавшаяся в Москве до власти мразь обманула в самых лучших и светлых ожиданиях.

Федот, да не тот!

PS. Несколько лет назад в стране появился Народный фронт №2. Но мы не спешим сказать: жив курилка! Потому что этот так называемый общероссийский народный фронт (ОНФ) родился на волне чиновничьей, кремлевской, а не народной инициативы. От сегодняшних прокремлевских общественников вы никогда не услышите что-то созвучное накалу, отличавшему страстные дискуссии на «Шиннике», от которых бросало в жар высшее ярославское чиновничество, тормозившее объявленные Горбачевым перестройку и гласность. Не те, похоже, люди и не тот у них полет. Ну разве могут они позволить себе долбануть за дело, скажем, по губернатору Миронову? Да ни в жизнь! Чего бы тот не накуролесил.

«От взгляда даже не самого вдумчивого ежа не может укрыться то обстоятельство,что, назвав движение в поддержку руководящих работников «Народным фронтом», Путин отбирает потенциальную площадку у оппонентов. Тогда была партия власти и был Народный фронт, который был против ее монополии. А тут и партия и народ располагаются по одну сторону фронта, – пишет столичный публицист с ярославскими корнями Александр Баунов. – Сами себе и Кобзон, и рок- клуб, комсомол и неформалы, эльфы и орки, сами играем черными и белыми, за зоргов и за протоссов, свадьбу и поминки. «Народный фронт» и партия едины. Какая прозорливая узурпация потенциально конкурирующего бренда!». Как говорится, умри, Денис. Лучше не скажешь!

Александр ЦВЕТКОВ

Фото: из архива автора

РаспечататьЯрославльНародный фронтСССР

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Лидер ярославской КПРФ Александр Воробьев: «Не коммунистов пугать пересчетом голосов»

    Оппозиционер Никита Исаев: «Только параллельная реальность спасет россиян!»

    Новый завод в Тутаеве «придумал» покойный сенатор Маккейн?

    «Коммунисты, вперед!»: ярославской власти придется договариваться с оппозицией

    Александр Цветков: «Ждать ли нам озверения власти на следующих выборах? Скорее, да»

    Кто кем будет в новой Думе: Михаил Боровицкий уезжает в Москву?

    «Техасское правосудие» в Угличе: замначальника местной полиции стрелял в подозреваемого?

    Председателем оргкомитета по подготовке первого заседания Ярославской областной Думы избран Михаил Боровицкий

    Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров: «29% ярославцев на выборах – это ожидаемо»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика