ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Год без Александра Воробьева: вспоминаем лидера ярославских коммунистов

25 августа 2021 года в ярославском ковид-госпитале скончался первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев. 13 лет он вел за собой коммунистов, столько же посвятил работе в региональном парламенте и баллотировался в Госдуму.

Александр Васильевич никогда не боялся трудностей. Вот и столкнувшись с инфекцией, всего за несколько дней до смерти он ответил на вопрос нашего корреспондента о своем самочувствии: «Вылечат! Спасибо за заботу».

Ему было 72 года. Все, кто знал Воробьева, восторгались его энергией и решимостью. Сегодня лидера ярославских коммунистов вспоминают его коллеги, близкие и все, кто интересовался ярославской политикой. И все без исключения говорят: такого же яркого общественного деятеля на сегодняшний день назвать сложно или невозможно вовсе.

Рассказать, каким был Александр Васильевич, мы попросили его помощницу Евгению Овод, которая была с ним с 2009 года.

— Его сейчас очень не хватает, но тот заряд энергии и те идеалы, которые Воробьев привил, те принципы и цели, которые он поставил передо мной лично и перед моими товарищами, являются ориентиром по сей день. Защищать интересы человека труда и права людей — несмотря ни на что! Продолжая его дело, действуешь по его принципу «если не мы, то кто?», — говорит Овод. — Александр Васильевич был примером неподкупности, правильной постановки цели, когда личное отходит на второй план перед интересами общества. Невозможно было купить Василича, невозможно испугать или нагнуть его было! Признаться, мне часто поступали предложения занять «теплые» руководящие места в муниципальных предприятиях — «только заткнись». Но нет! Воробьев научил быть непреклонной. Против меня в СМИ неоднократно заказывали «чернуху» те, кому моя политическая деятельность бьет по карману. Но я не боюсь, потому что не могу подвести доверие ярославцев — так научил Воробьев!

Овод вспоминает, что вместе с Александром Васильевичем они боролись с нарушениями градостроительного законодательства, «разбазариванием» муниципальной собственности, выступали за сохранение общественного транспорта и строительство социальных объектов. Много внимания Воробьев уделял и бюджетным вопросам, требовал выделять больше денег на благоустройство городских территорий, образовательных учреждений. Он помог спасти регион от строительства ЦБК на берегу водохранилища. Защитил Ярославскую область от ввоза Московского мусора. Под флагами на пикетах Александра Васильевича можно было увидеть чаще, чем в кабинетах. Впрочем, его двери всегда были открыты для посетителей.

— Продолжая красную линию Воробьева, когда мне нужно принять то или иное решение, каждый раз я спрашиваю себя: а как бы сделал Василич? И поступаю по совести — как делал он всегда, — говорит Евгения Александровна.

Воробьев был действительно близок к народу, потому что сам вышел из него — он родился в 1948 году, учился в Ярославском химико-механическом техникуме, окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище. После увольнения в запас занялся общественной деятельностью, а в 1998 году возглавлял так называемый «Рабочий пикет "Ярославль-98"».

Тогда в столице региона под мостом у моторного завода протестующие развернули палаточный лагерь и перекрыли железную дорогу, требуя выплаты зарплат рабочим. На баррикадах и состоялось знакомство Александра Васильевича с первым губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным.

— Я относился к нему с большим уважением. Это был человек, который искренне верил в свою идеологию, никогда не боялся откровенно отстаивать социальные вопросы. Не просто ставил их на всех заседаниях областной Думы, но и последовательно обращался в прокуратуру, суды, чтобы восстановить права ярославцев. Воробьев был деятельной фигурой, не в пример многим современникам. Коммунисты потеряли серьезного лидера, опытного человека, офицера, для которого честь — не пустые слова. Мне всегда было приятно общаться с Александром Васильевичем. Даже когда Миронову [экс-губернатору Ярославской области] положили папку против меня, и одним из аргументов были мой контакты с «оппозицией», я встретил это с улыбкой — за отношения с этим человеком мне ни капли не стыдно, — вспоминает Воробьева Анатолий Иванович.

Депутатом областной Думы Александр Васильевич стал в 2008 году. Тогда же его избрали лидером коммунистов. Воробьев руководил фракцией КПРФ несколько созывов.

Александра Васильевича похоронили на Леонтьевском кладбище с воинскими почестями. 27 августа прошлого года лил дождь. Проводить лидера коммунистов в последний путь пришел весь политический свет Ярославии, церемониальный зал не мог принять сразу всех.

Подводя черту, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий держался мужественно, но было видно, что прощаться с Воробьевым ему тяжело.

— Александр Воробьев — человек, чей не столь долгий, но яркий путь оставил глубокий след в сердцах родных и близких, в сердцах его товарищей — всех, кто делил с ним радости и невзгоды, победы и печали... Он был старейшим депутатом Думы. И не только по возрасту, но по своему общественному положению, авторитету он действительно являлся одним из наших лидеров. Он сформировал культуру, этику поведения парламентариев, сторонников и представителей оппозиционного движения. Разные политические взгляды есть в Ярославской областной Думе. Разные отношения с депутатами. Но все неизменно сходились в одном: Воробьев — исключительно порядочный, честный, добросовестный депутат и человек. Будет очень непросто, трудно кому-то занять его место, поднявшись на такую высоту. Александр Васильевич оставляет после себя заметный след на ярославском политическом небосклоне. Память о нем надолго останется в сердцах.

Сегодня, как и год назад, впервые за долгое время пошел дождь. На могиле Александра Воробьева — свежие цветы и зажженная лампадка. На корабле, высеченном из камня, отражается огонек свечи. Василич, как его называют близкие, улыбается с фотографии. И мы с грустью улыбаемся ему в ответ.

РаспечататьАлександр Воробьев

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика