Новая запись 226
Движение без опасности

Голландский фонд разыскивает родственников советского солдата Николая Кукушкина

До сих пор Николай Михайлович Кукушкин числился пропавшим без вести, как и десятки тысяч солдат, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны. Многие семьи и близкие погибших не знают, что стало с их отцами, дедами, прадедами. В России ведется большая работа по восстановлению исторической памяти, поисковые отряды ежегодно идентифицируют останки солдат, ищут родственников и с почестями предают земле защитников Отечества. Этой работой занимаются и за рубежом.

В Королевстве Нидерланды ведет работу Фонд «Советское Поле Славы». Его сотрудники ухаживают за одноименным мемориалом и кладбищем на месте бывшего немецкого лагеря для военнопленных, на котором похоронены 865 военнослужащих из Советского Союза. Сотрудники ищут родственников советских воинов, чьи имена удалось доподлинно установить.

Спустя 75 лет после окончания войны удалось идентифицировать еще одного советского солдата, захороненного на Советском Поле Славы. Этим воином, покоящимся в могиле под номером 124, оказался Николай Михайлович Кукушкин из деревни Хмельники Нагорьевского (ныне Переславского) района.

В 18 лет в ноябре 1941 года Николай был призван в действующую армию. Через год 8-го декабря 1942 года под Смоленском Николай Кукушин попал в плен. Там он перестал быть Николаем Кукушкиным и стал заключенным №135753 Шталаг VI K. В лагере он тяжело заболел туберкулезом и умер 29 апреля 1945 года в Хамме, не дожив три недели до своего 22-летия и 10 дней до Дня Победы.

Судя по найденным документам, единственным близким человеком для солдата была его мама Наталья Никитична Кукушкина. Ее имя указано в карточке военнослужащего. Но не исключено, что у него остались родственники — в Хмельниках перед войной жило около пятисот человек.

Николай Кукушкин перезахоронен на Советском Поле Славы в Лёуздене. У его могилы есть попечитель. Фонд «Советское поле славы» просит откликнуться родственников советского солдата или близких ему людей.

РаспечататьНидерландыНиколай Михайлович Кукушкин«Советское Поле Славы»

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика