Новая запись 272
Юные инспекторы России

Голосование в Ярославской области: куда делись 32 тысячи избирателей?

1 июля Ярославская область вместе со всей страной проголосовала за обнуление президентских сроков Владимира Путина и другие поправки к Конституции. Явка в нашем регионе составила 55, 85%, что вполне соответствует разнарядке сверху. Провалить государев экзамен было никак нельзя. Похоже, не обошлось без «шпаргалок». Давайте посчитаем.

По данным на 1 января 2020 года, в Ярославской области зарегистрировано 1253389 человек. Из них 1014708 человек, согласно официальной статистике избирательной комиссии Ярославской, имеют право голосовать. В список участников на момент окончания голосования по поправкам к Конституции было включено 982753 избирателя. Внимание, вопрос: куда делись без малого 32 тысячи человек?

Ответить попытался председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

— Во-первых, у нас была сезонная миграция, — начал Олег Юрьевич…

Опа! А какая, позвольте спросить, сезонная миграция, если из-за пандемии COVID-19 были закрыты целые регионы?

— Некоторые комиссии (почему не все? — прим. ЯРНОВОСТЕЙ) вычеркивали больных коронавирусом людей, чтобы их участковые случайно не пошли к ним в зараженные квартиры голосовать, — говорит Захаров.

Согласно данным оперштаба, к 1 июля в Ярославской области было госпитализировано 500 человек, 230 жителей Ярославской области находились на обязательной изоляции, а на карантине были 1772 ярославца. Что, в общем, очень далеко от недостающей цифры. Или мы чего-то не знаем?

— Сильно наложился и «мобильный избиратель» — судя по всему, было достаточное количество людей, которые выписались из Ярославской области. Например, те, кто живет в Москве. Они там прикрепились к участку и, соответственно, были исключены из наших списков, — предполагает председатель избирательной комиссии. — Видимо, в данном случае, список на исключение был больше списка на включение. Мы тоже удивились, что цифра такая большая — сейчас смотрим.

К сожалению, эту информацию никак не проверить. По словам Олега Захарова, эта статистика носит внутренний характер и нигде не фигурирует.

А что было бы, если бы эти 32 тысячи не исчезли? В таком случае, явка была бы 53,9%. Незачет.

Отметим, в Ярославской области, действительно существует тенденция к сезонному сокращению числа избирателей: на 1 января 2019 года — 1014449 человек, через полгода — 1012926. Но сравнить, сколько точно избирателей покинуло Ярославскую область в этом сезоне, пока не удастся — данные за полугодие еще не готовы.

— В феврале мы проводили рабочую группу и фиксировали падение на две или три тысячи за месяц. В принципе, динамика серьезная. А в совокупности — всё сложится, — уверен Олег Захаров.

РаспечататьЯрославская областьявкаОлег Захаровголосование по поправкам

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика