Авангард

ЯРСТАРОСТИ: Василий Горяинов – водочный король Ярославля

105 лет назад, 7 февраля 1912 года (25 января по старому стилю), на 63-м году жизни в Женеве скончался Василий Николаевич Горяинов, почётный гражданин города Ярославля, помещик, владелец домов в Ярославле и земель в Норской волости.

Он был хорошо известен в губернии как меценат и общественный деятель. Между семьёй Горяиновых и властями Ярославля издавна установились хорошие отношения. Василий Николаевич стремился всячески их поддерживать. В 1891 году по завещанию отца он пожертвовал на благотворительные нужды деревянный дом на улице Дворянской (ныне проспект Октября) с двумя каменными флигелями, надворными постройками и садом.

Десятилетие спустя там разместились сиротский приют, столовая для бедных и картонажно-переплётная мастерская, куда устраивали нищих. До наших дней дом не дожил, зато другой архитектурный объект, связанный с именем Василия Николаевича, прекрасно сохранился.

Речь идёт о здании ликёро-водочного завода «Ярославский». В начале 20-го столетия это был Ярославский казённый винный склад №1. Его возведение начал на свои средства сам Горяинов.

4

Корни родового древа

Василий Николаевич Горяинов происходил из старинного дворянского рода, основу которого составили «государевы служилые люди». Сведения о нём можно найти в знаменитом «Русском биографическом словаре» Половцова, издававшемся Русским историческим обществом с 1896 по 1918 год.

Cогласно одной из версий, род Горяиновых ведёт своё начало от семьи бояр Великого Новгорода, по преданию, почти полностью истреблённой Иваном Грозным. Трое Горяиновых, братья Патрикей и Василий, а также сын последнего Иван, погибли в зимнем походе на Казанское ханство 1550 года. До взятия Казани им было дожить не суждено.

Другой представитель рода, Семён Горяинов, отличился в русско-турецкой войне 1676-1681 годов, а позже стал воеводой в Ростове. В конце ХVIII – начале XIX века Алексей Горяинов долгое время служил в Ярославской казённой палате, а затем был вологодским губернатором.

К началу ХХ века дворяне Горяиновы внесены в родословные книги тринадцати губерний России, в том числе Ярославской.

И предводитель, и судья, и председатель, и советник

Василий Николаевич Горяинов был человеком сугубо штатским. В длинном списке общественных обязанностей, которые он исполнял, нашему неискушённому современнику легко запутаться.

Василий Николаевич дважды избирался Ярославским уездным предводителем дворянства, занимал этот пост шесть лет подряд. Как предводитель он обязан был принимать участие в работе множества комиссий, вершивших власть в уезде. Должность не предусматривала оплаты, но это только прибавляло почёта и уважения.

Кроме того, Горяинов избирался гласным городской думы и уездного земского собрания (то есть имел на заседаниях решающий голос), председателем уездной земской управы и почётным мировым судьёй Ярославского уезда.

Успешно совмещая общественную деятельность с благотворительностью, Василий Николаевич дослужился до действительного статского советника. Чин немалый. В инфантерии ему соответствовал генерал-майор, на флоте – контр-адмирал. В действительных статских советниках обычно ходили директора правительственных департаментов, губернаторы и градоначальники. Обращаться к ним полагалось «Ваше превосходительство».

Его превосходительству Василию Николаевичу Горяинову и было доверено строительство Ярославского казённого винного склада.

За чистый спирт и точный градус

На исходе 19-го века российское государство решило вернуть себе исключительное право на производство и сбыт водки. Инициатором очередного, уже четвёртого в истории страны, введения винной монополии стал министр финансов Витте. Сергей Юльевич был всерьёз обеспокоен засильем на внутреннем рынке дешёвой картофельной и свекольной водки, поступавшей из малороссийских губерний. По мнению Витте, сие зелье низкого пошиба наносило ощутимый ущерб здоровью нации.

6

Главные цели введения «казенной продажи питей» Сергей Юльевич обозначил в своём докладе Государственному Совету. Среди них значились «приучение населения к более регулярному потреблению вина, улучшение качества вина, ограждение продажи питей от корчемства и привлечение к торговле вином лиц с более высоким нравственным уровнем».

Согласно проекту реформы, монополия государства распространялась только на очистку спирта и последующую торговлю водкой. Винокуренные заводы могли быть частными, но произведённый им спирт закупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался только в государственных винных лавках.

Благодаря реформе Витте в России утвердились современные стандарты торговли спиртным: не в разлив, а в запечатанной бутылке, снабжённой этикеткой с обязательным указанием крепости и цены. Внедрение этих правил вкупе с новой технологией производства позволили гарантировать стабильное и в целом более высокое качество горячительных напитков, невозможное при старой системе откупов и акцизов.

В законодательном порядке были установлены не только розничные цены на водку, но и её крепость – 40 градусов.

Да будет склад!

1 июля 1901 года винная монополия была введена в десяти губерниях европейской части России, в том числе и Ярославской. С начала 1902 года «казённая продажа питей» вступила в силу на всей территории империи.

Этому событию предшествовала работа по созданию сети казённых винных складов – говоря современным языком, ликёро-водочных заводов. Один из таких складов-заводов был построен в Ярославле. Документы областного архива проливают свет на историю его появления.

В июне 1898 года главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей, входившее в состав возглавляемого Витте министерства финансов, направило своему уполномоченному в Ярославской губернии директиву «приискать в Ярославле участок земли, необходимый для сооружения склада вина».

Вопрос был вынесен на заседание городской думы. Депутаты решили «уступить участок Лесной площади во второй части города», где раньше хранилась строительная древесина. Место под будущее строительство было выбрано удобное. Площадка располагалась недалеко от центра Ярославля, имела доступ к городскому водопроводу.

Министерство финансов готово было взять участок в аренду на 99 лет (знали бы там, что империя рухнет всего через 19) или выкупить за 50 тысяч рублей. В конце концов, Совет Минфина остановился на втором варианте. В канун 1899 года участок стал государственной собственностью.

Король болен? Да здравствует королева!

Обязательство построить на казённых землях винзавод-склад взял на себя действительный статский советник Василий Николаевич Горяинов.

– Я позволю себе надеяться, что с устройством мною завода город приобретет выгодную арендную статью, – заявил он, выступая на заседании Ярославской городской думы. Депутаты не могли не поверить заслуженному человеку.

Оставалось взять участок в аренду и подписать договор с думой.

Началось активное строительство. К февралю 1900 года был практически готов двухэтажный каменный жилой дом, отстроена часть заводского корпуса. И тут Горяинов заболел, неожиданно и тяжело. Никому из родных он не мог передоверить начатое дело. Пришлось передать его товариществу Шубиной-Поздеевой и Сперанского. Предприятие приняло на себя обязательство перед казной достроить завод.

Вдову тайного советника Марию Ивановну Шубину-Поздееву впору назвать «водочной королевой» губернии. Одно из отделений её винокуренного завода находилось в Ярославском уезде, ещё по два работали в Рыбинске, Мологе и Пошехонье. В 1897 году ими было произведено в общей сложности около 107 тысяч вёдер спирта (одно казённое ведро составляло примерно 12,3 литра).

Для сравнения, население губернии выпивало в год более 808 тысяч вёдер – правда, не спирта, а уже водки. Раза в четыре больше. Получается, что предприятия Марии Ивановны могли удовлетворить не менее четверти годовых потребностей ярославцев в крепком алкоголе.

Молебен на винзаводе

К лету 1901 года под руководством Шубиной-Поздеевой достроили весь комплекс завода: склады, сторожки, жилой корпус, здание углеобжигательных печей, навесы для лошадей и бочек. Территорию окружал каменный забор с железными решётками, воротами и калитками, а внутри были мощёные дороги, асфальтированные тротуары.

29 июня состоялось освящение всех зданий Ярославского казённого винного склада. В главном корпусе был отслужен торжественный молебен. В обеде по случаю открытия приняли участие чины акцизного ведомства, представители земства, губернской и городской власти. В июле предприятие начало работу.

3

За второе полугодие 1901 года Ярославский винный склад продал населению более 242 тысяч вёдер водки. В течение нескольких лет объёмы продаж выросли до 500 тысяч вёдер. Таким образом, новое предприятие стало обеспечивать не менее половины питейных потребностей Ярославской губернии.

Почём «казёнка» для народа

Себестоимость производства ведра 40-градусной водки составляла 2 рубля 21 копейку. В список расходных статей включались не только зарплата рабочих и служащих, затраты на ректификацию спирта, энергоносители, ремонт, налоги и прочее, но и подарки чинам полиции и акцизного надзора. Похоже, с коррупцией тогда не очень-то боролись.

Акцизный сбор (4 рубля 40 копеек) в два раза превышал себестоимость. В итоге ведро стоило уже 6 рублей 61 копейку. Средняя продажная цена составляла 7 рублей.

Пробки для водочных бутылок доставлялись в Ярославль из Санкт-Петербурга с казённой пробочной фабрики, этикетки – от петербургского купца Исакова, щётки-ерши – из Костромского училища слепых детей, дрова – от местных поставщиков.

7

Продукцией Ярославского казённого винного склада ходко торговали 152 закреплённые за ним винные лавки.

Из кабака на улицу

Летом 1901 года ярославский полицмейстер информировал городскую управу: «В последнее время пьянство из трактиров вышло наружу и беспокоит общественный порядок». Подобное происходило тогда по всей стране. Существенно пополнив казну, винная монополия вывела массовый алкоголизм из кабацкого подполья на улицы российских городов.

13

«Кабак не погиб, а лишь прополз в семью, внося в неё развращение и приучение жён и детей даже пить водку», – писал знаменитый российский юрист и общественный деятель Александр Фёдорович Кони. Министерство финансов вынуждено было признать, что «благотворные последствия введённой реформы ослабляются растлевающим влиянием частных питейных заведений, в которых сохранились традиции прежнего кабака».

В том же 1901 году постановлением Ярославской городской думы было запрещено «распитие водки на улицах, площадях и других общественных местах». Однако это не привело к заметному улучшению ситуации. Газета «Ярославские отголоски» писала: «В городе изобилие пьяных».

Зелёный змий живёт и побеждает

В феврале 1902-го тема уличного пьянства стала предметом обсуждения на заседании попечительства о народной трезвости под председательством уездного предводителя дворянства, князя Владимира Николаевича Урусова. В частности, для борьбы с пороком предлагалось устроить народные чтения по медицине и гигиене, устроить народную чайную и ночлежный дом, учредить отдельный городской комитет попечительства.

Шли годы, а проблема оставалась. В декабре 1906-го Ярославская дума отправила в министерство финансов ходатайство о закрытии казённых винных лавок по воскресеньям и в праздники. Городской голова с возмущением писал о росте числа жалоб на уличные безобразия, происходящие у казённых лавок.

10

Более двух лет губернское Общество трудовой помощи пыталось решить вопрос о строительстве в Ярославле лечебницы для алкоголиков. Однако городские власти необходимыми средствами не располагали, а благотворители не спешили раскошелиться.

Война отрезвила всех

Лишь в 1906-1913 годах масштабы пьянства в России несколько снизились. Это был период, когда винная монополия осуществлялась наиболее строго и в полном объёме.

В столицах и крупных городах торговля водкой начиналась в 7 утра и заканчивалась в 10 вечера. В сёлах график работы казённых винных лавок зависел от времени года: весной и летом они закрывались в 8 вечера, осенью и зимой – на 2 часа раньше. В дни общественных мероприятий и общинных собраний торговля водкой строго запрещалась. Было ужесточено уголовное наказание за самогоноварение.

В середине июля 1914 года в Ярославль прибыли ведущие пропагандисты московского общества борьбы с алкоголизмом. На сцене театра имени Волкова они организовали чтения на тему «Что надо знать народу о спиртных напитках» и «Современные научные сведения о вреде алкоголя для отдельной личности и для всего общества».

9

А всего через две недели Россия вступила в Первую мировую войну. На следующий день торговлю спиртными напитками запретили. Этиловый спирт был необходим для нужд фронта и медицинских целей. Начиналась последняя глава дореволюционной биографии Ярославского казённого склада №1.

Новое время началось для него «винными погромами» 1917-го года.

Александр Беляков

РаспечататьЯСТАРОСТИГоряиноввинзаводвинные лавкиводкамонополия

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

АО «ЯрЭСК» в четвертый раз стало обладателем губернаторской награды «Лучшее предприятие ТЭК Ярославской области»

Гособоронзаказ: что предлагает ярославским предпринимателям ПСБ

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика