Трубокомплект
Альфа_мед

Госдума приняла в третьем чтении закон об организации публичной власти в России

Новый созыв Госдумы несколько месяцев обсуждал законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России». Авторы инициативы сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предлагали определить полномочия федеральных и региональных органов власти, чтобы они соответствовали недавним поправкам к Конституции.

Реакция парламентариев была неоднозначной. Например, в первом чтении депутат от Ярославской области Анатолий Лисицын раскритиковал этот законопроект, заявив, что без пересмотра межбюджетных отношений он работать не будет. Ко второму чтению в законопроекте появились поправки, позволяющие регионам полностью отказаться от голосования по партийным списка на выборах в законодательные собрания. Это уже возмутило оппозиционных депутатов, которым в будущем будет сложнее переизбраться.

Сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об организации публичной власти. Основные изменения коснулись полномочий глав регионов и законодательных собраний.

Согласно нововведениям, руководитель субъекта России избирается гражданами напрямую или депутатами регионального заксобрания на пять лет (сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет). При этом снимается запрет для высшего должностного лица cубъекта на замещение этой должности в течение более двух сроков подряд, как это предусмотрено сейчас. Кроме того, теперь главы регионов не могут именоваться «президентами».

Также законом установлен перечень полномочий законодательных собраний регионов. Срок полномочий депутатов одного созыва составляет пять лет — со дня избрания и до дня начала работы нового созыва. Законом субъекта России может быть предусмотрено число депутатов, избираемых по партийным спискам. Указаны случаи, при которых глава региона сможет распустить парламент.

Кроме того, законом теперь предусмотрен порядок дистанционного участия парламентариев в заседаниях. А сенаторы от региона и депутаты, избранные от него в Госдуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, смогут участвовать и выступать на заседаниях заксобрания своего субъекта.

Отметим, закон о региональной власти должен вступить в силу с 1 июня 2022 года — за исключением ряда положений. 

РаспечататьГосдумаОрганизация публичной власти в России

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика