Авангард

Гособоронзаказ: что предлагает ярославским предпринимателям ПСБ

За последний год в жизни ПСБ многое изменилось. Сегодня это универсальный банк с государственным участием. В Ярославской области ПСБ представлен в областном центре и в Рыбинске: каждое пятое предприятие, зарегистрированное на территории региона, является клиентом ПСБ. Если говорить о физических лицах, то каждый восьмой житель области участвует в зарплатном проекте банка.

В 2018 году ПСБ выбран в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, он обслуживает не только новые контракты, но и те, которые были переданы из других банков. Первая операция в рамках контракта для Министерства обороны была проведена в августе, но сотрудники ПСБ были готовы к этой масштабной и сложной работе еще весной. В банке была сформирована команда из лучших специалистов, работающих с военными контрактами. В нее в том числе вошли специально приглашенные ПСБ сотрудники других кредитных организаций, сопровождавшие такие контракты ранее.

— Для сопровождения государственного оборонного заказа в ПСБ есть все необходимое: подобран и обучен персонал, подготовлено программное обеспечение. То дистанционное банковское обслуживание, которое мы предлагаем сегодня, было разработано специально для этих целей и соответствует всем стандартам защиты информации, которые нам предъявляют контролирующие органы. Мы стараемся сделать его максимально удобным для вас. Уже есть доработки системы ДБО, сделанные по обращениям клиентов, — говорит эксперт Департамента по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПСБ Елена Самарина.

На сегодняшний день все участники гособоронзаказа действуют в едином информационном поле: если контракт попадает в перечень переводимых в ПСБ, Правительство России уведомляет об этом Министерство обороны, уполномоченный банк, который ранее осуществлял такое обслуживание, и ПСБ. После этого у исполнителя контракта есть 60 дней на перевод сделки в ПСБ. Ему потребуется открыть отдельный счет и перевести на него остаток денежных средств.

Эксперты напоминают, что до истечения этого срока участник гособоронзаказа может проводить любые операции с помощью прежнего расчетного счета, а вот когда два месяца пройдут, исполнитель контракта должен будет списать остаток и закрыть счет в предыдущем банке. Понятно, что процесс перевода сделки связан с многочисленными нюансами, разобраться в которых подчас не под силу даже опытному финансовому директору. И здесь ПСБ приходит на помощь.

— На нашем сайте создан специальный раздел для участников гособоронзаказа, — рассказывает Елена Самарина. — Здесь размещены правила, в соответствии с которыми мы обслуживаем ваш отдельный счет, оказываем услуги. Кроме того, мы подготовили два крупных информационных материала. Первый — памятка по типовым вопросам, возникающим при работе с Федеральным законом № 275 «О государственном оборонном заказе». В этой памятке освещены такие вопросы, как порядок зачисления и списания с отдельного счета, приведены рекомендуемые подтверждающие документы, которые мы требуем при проведении определенных операций, подробно рассмотрены запрещенные операции. Также у нас размещена памятка по оформлению контрактов, для расчетов по которым вы открываете отдельные счета.

Особое внимание ПСБ уделяет расчетам участников гособоронзаказа с иностранными исполнителями. Эта процедура всегда беспокоит российских предпринимателей, поэтому в каждом случае сотрудники ПСБ готовы оказать всю необходимую поддержку: для этого они рекомендуют заранее предоставить в банк все необходимые документы.

Для участников гособоронзаказа в ПСБ открыта специальная горячая линия, операторами которой выступают сотрудники, работающие непосредственно с отдельными счетами, открытыми для обслуживания контрактов Минобороны. Таким образом, клиент может оперативно получить квалифицированную помощь.

Для предприятий, выполняющих гособоронзаказ и работающих в сегменте малого и среднего бизнеса, ПСБ готов предоставить два продукта. Это установление лимита в контрактной логике и «ПСБ Госзаказ +».

Если говорить о контрактной логике, то это сложное на вид словосочетание описывает простую и удобную схему кредитования бизнеса. Например, для исполнения контракта предприятию требуются дополнительные финансовые средства, а источником погашения кредита выступает выручка по этому же контракту. Такие кредиты подходят для тех, кто занимается обслуживанием инфраструктурных проектов, строительно-монтажными работами, сотрудничеством с оборонно-промышленным комплексом.

Для желающих получить финансирование в ПСБ действует правило: один банк — один контракт, то есть в рамках одного контракта клиент может кредитоваться только в одной организации. Погашение кредита обычно происходит из поступающей выручки, но банк всегда готов рассмотреть индивидуальные условия. Кстати, для участников гособоронзаказа ПСБ может предусмотреть различные варианты выплат по кредиту: стандартная ежемесячная схема здесь применяется далеко не всегда.

— Самый интересный пункт — обеспечение, — говорит начальник отдела по работе с клиентами среднего бизнеса Ярославского филиала ПСБ Томас Соловьев. — Обычно мы просим поручительство собственников компании или группы компаний с долей более 50%. Кроме того, у банка есть определенные требования по качественным и финансовым показателям клиентов. Основной момент, на который мы обратим внимание при анализе — это опыт, то есть у партнера должна быть успешная реализация сопоставимых контрактов. Отмечу, что при сроке кредитования до 26 месяцев мы не требуем залога, в том числе залога прав требования выручки. Это — важное преимущество.

Максимальный срок такого кредита составляет 5 лет, как правило, он привязан к сроку выполнения контракта. При этом банк дает своим партнерам дополнительно до полугода на полное погашение кредита. Это сделано для удобства участников гособоронзаказа: платежи от заказчиков могут поступать с задержкой, но исполнитель не должен нести дополнительную финансовую нагрузку.

— Одно из наших основных преимуществ — это возможность финансирования в достаточном объеме для реализации контракта, не привлекая и не замораживая собственные средства, без риска получить кассовый разрыв, — продолжает Томас Соловьев. — Это самая главная, на мой взгляд, головная боль финансового директора, у которого есть гособоронзаказ, — зависающие деньги. Второе — это возможность получить финансирование без залога на льготных условиях и с анализом только одного заемщика, что тоже всегда приятно.

Ни для кого не секрет, что для участия в государственных контрактах (гособоронзаказ — не исключение) требуется банковская гарантия, с помощью которой предприятие подтверждает выполнение своих обязательств. Её получение подчас становится для бизнесменов серьезной проблемой: оперативно собрать необходимые документы и провести переговоры с банком удается далеко не всегда. И здесь предпринимателя могут выручить такие продукты, как «Электронная банковская гарантия» и «ПСБ Госзаказ +».

— В нашем банке вы можете воспользоваться электронным сервисом по выдаче банковских гарантий в рамках реализации государственных контрактов по 44, 223 и 185 Федеральным законам, — рассказывает главный менеджер по работе с ключевыми клиентами малого бизнеса Анастасия Виноградова. — Если речь идет об «Электронной банковской гарантии», вам потребуется минимальный пакет документов — три бухгалтерских баланса и копия паспорта. Мы можем установить на клиента лимит до 150 миллионов рублей без залога и без поручительства. Рассмотрение предоставления гарантий — от одного до двух рабочих дней.

«ПСБ Госзаказ +» дает еще больше возможностей для развития бизнеса. В рамках продукта клиент может получить не только гарантии, а и финансирование, в том числе на тендер или исполнение контракта.

Своим партнерам ПСБ предлагает и приятный бонус: победителям госзакупок банк вернет часть платежа за участие в аукционе — до 20 000 рублей.

Факторинг стал уже классическим направлением в работе ПСБ. Вкратце напомним читателю суть этого очень востребованного бизнесом инструмента. Покупатель далеко не всегда имеет возможность оплатить приобретенный товар немедленно, а поставщик, разумеется, заинтересован в получении денег здесь и сейчас. Для того чтобы сделка между ними состоялась, на сцене появляется финансовый посредник, который кредитует поставщика. Подобные схемы применяются не одно столетие, и факторинг остается популярным способом расчетов между продавцом и покупателем.

ПСБ предлагает своим клиентам самые современные виды факторинга, которые позволяют поставщику работать без дополнительных обременений: предоставленные им накладные банк финансирует сразу, залог не требуется. Это дает возможность избежать кассовых разрывов, а значит — улучшается структура баланса и увеличивается прибыль. 

— Инициатором факторинга может быть и покупатель, — поделилась с гостями бизнес-завтрака эксперт Департамента факторинговых операций ПСБ Екатерина Гудыма. — Если он хочет выйти на новый уровень, а поставщик не дает ему отсрочку, то факторинг становится эффективным выходом из положения. Сегодня отсрочка платежа требуется в 99 процентах случаев. Покупатель может обратиться в наш банк, и мы структурируем сделку, предложив тот вид факторинга, который подойдет как поставщику, так и покупателю.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», ПСБ занимает лидирующие позиции на рынке факторинга с 2006 года. За это время было профинансировано 4 миллиона поставок на сумму 344 миллиарда рублей. Так что клиент, обратившийся в ПСБ за услугами факторинга, может быть уверен, что имеет дело с одним из самых опытных и востребованных операторов на этом рынке.

Подробную консультацию можно получить по телефону или в офисах ПСБ по адресам:

— Ярославль, ул. Рыбинская, 46, тел: (4852) 78-18-46, 78-18-47;

— Ярославль, ул. Советская, 64, тел. (4852) 78-18-64;

— Ярославль, ул. Трефолева, 23, тел.: (4852) 78-18-15;

— Рыбинск, ул. Кирова, 16, тел. (4855) 20-22-01.

На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

РаспечататьПромсвязьбанк

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

АО «ЯрЭСК» в четвертый раз стало обладателем губернаторской награды «Лучшее предприятие ТЭК Ярославской области»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика