Трубы
Альфа_мед

Только пять из 38 госпрограмм признаны высокоэффективными

Лишь пять из 38 государственных программ признаны высокоэффективными, а три получили оценку как неэффективные. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в понедельник.

Члены кабинета министров обсуждают итоги реализации госпрограмм в 2013 году.

"Только пять госпрограмм оцениваются как высокоэффективные - это социальная поддержка, развитие здравоохранения, противодействие преступности, защита от чрезвычайных ситуаций и развитие авиационной промышленности", - перечислил глава правительства.

Еще восемь программ получили среднюю оценку эффективности, пять - оценку ниже среднего.

"Реализация трех - по науке, лесному и рыбному хозяйству - признана недостаточно эффективной", - заметил Медведев. По его словам, этому есть и некоторые объективные причины, как, например, общее снижение инвестиционной деятельности. Однако это не снимает ответственности с исполнителей государственных программ, подчеркнул премьер.

Медведев обратил внимание министерств и ведомств, реализующих госпрограммы, что в связи с сокращением финансирования нужно четче выделять приоритеты.

"Если та или иная программа сокращается, что сегодня определенная данность, с которой мы все столкнулись и с которой мы работаем, значит, нужно лучше выделять приоритеты", - подчеркнул Медведев.

Он пояснил, что в случае необходимости целевые показатели госпрограмм необходимо тоже корректировать, что будет гораздо честнее, чем "пытаться изобразить, что мы и за рубль сделаем, и за три рубля сделаем то, что раньше планировалось за десять рублей сделать". Премьер убежден, что показатели реализации программ гораздо важнее, чем сроки или кассовые исполнения: "Не нужно делать вид, что за 50 копеек можно сделать то, что планировалось сделать за три рубля".

Он также потребовал от министерств обеспечить постоянный мониторинг за исполнением утвержденных государственных программ.

К 2016 году через государственные программы будут идти 95% средств федерального бюджета, сообщил, в свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 38 реализующихся сейчас госпрограмм, которые объединены в пять направлений, по мнению министра, в целом охватывают всю совокупность социально-экономической работы правительства.

При этом, продолжил министр, впервые бюджет был сформирован именно в разрезе госпрограмм - сейчас через этот механизм идет до 58% расходов федерального бюджета.

"За два года мы рассчитываем подняться - до 75% при утверждении госпрограммы развития пенсионной системы и до уровня 95% после утверждения госпрограммы обеспечения обороноспособности страны", - сказал Улюкаев.

Также он предложил при подготовке бюджета на 2015-2017 годы скорректировать ряд государственных программ в зависимости от эффективности их реализации. По мнению министра, необходимо "учесть результаты реализации и оценку эффективности и на этой основе провести корректировку госпрограмм, чтобы они стали надежной базой для формирования бюджетных назначений".

Ранее стало известно, что сокращено финансирование некоторых федеральных целевых программ.

В частности, согласно новой редакции госпрограммы "Развитие транспортной системы на 2013-2020 годы", ее финансирование сокращено с 12,5 трлн до 12,3 трлн руб. В феврале 2014 года Минфин публиковал параметры предельных расходов федерального бюджета на реализацию госпрограмм, согласно которым начиная с 2017 года расходы на транспорт ежегодно сокращались на 13,8% от утвержденного изначально объема.

На 40% может быть сокращено финансирование в рамках госпрограммы "Развитие судостроения на 2013-2030 годы". Сокращено также финансирование бюджета программы по развитию физкультуры и спорта.

Президент России Владимир Путин заверил, что возможное сокращение программ не связано с Крымом.

ИТАР-ТАСС

РаспечататьРоссиябюджетМедведевгоспрограммы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика