Трубы
Альфа_мед

Итоги Госсовета в Ярославле: Сергей Ястребов оказал «медвежью услугу» и себе, и Путину?

В понедельник в Ярославле прошло заседание президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения. По итогам заседания ярославцы с удивлением узнали, что ситуация с дорогами в регионе, оказывается, «наладилась» и даже «движется в лучшую сторону». По крайней мере, именно об этом губернатор Сергей Ястребов доложил президенту Владимиру Путину.

Новость о хороших дорогах особенно иронично смотрится на фоне ярославской новостной картины: Владимир Путин прилетает на Госсовет по безопасности дорожного движения на вертолете, аккурат накануне заседания на улице Чкалова в огромную яму проваливается автобус, а за неделю до этого сотрудники регионального УФСБ задерживают директора областного департамента транспорта Олега Круглова.

«К сожалению, в 90-е и 2000-е годы мы немножко упустили эту проблему, но сейчас все наладилось и движется в лучшую сторону», — говорил Сергей Ястребов в ходе своего выступления на президиуме Госсовета. Первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, руководивший регионом до 2007 года, отмечает, в начале 90-х годов ситуация с дорогами в регионе, наоборот, была неплохой. Ухудшаться она начала в начале 2000-х годов, когда возникла идея упразднить дорожные фонды и отдать средства на ремонт дорог в бюджет.

— Я еще тогда называл это решение глупым, — напомнил Лисицын. — В бюджете всегда много «дыр», и целевые дорожные деньги зачастую уходят совершенно на другое. Несколько лет назад дорожные фонды вернули, и ситуация в регионах действительно начала немного улучшаться, но в Ярославской области она по-прежнему остается сложной. Ярославль я в таком разрушенном состоянии не видел с 1991 года. Никакой системы ремонта дорог в области нет: мы зачем-то выделяем 200 миллионов на Глебово, строим там какую-то дорогу для инвестора, хотя у нас есть убитые дороги на Рыбинск, Пошехонье, я уж не говорю про Ярославль.

По мнению Анатолия Лисицына, к сложившейся ситуации привело то, что почти три года 80% населения региона живут в условиях временной власти. Речь идет о руководстве Ярославля и второго по величине областного города Рыбинска. Да и самого губернатора Сергея Ястребова многие жители Ярославской области воспринимают как человека, оказавшегося на своей должности достаточно случайно, и вряд ли связывает с ним будущее региона.

Более того, по мнению федеральных политологов, своим выступлением на Госсовете Ястребов еще больше подорвал доверие к своей персоне.

— Госсовет стал для ярославцев неприятным сюрпризом, — заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Дороги в Ярославле находятся в ужасном состоянии, яма на яме, а губернатор в присутствии президента заявляет, что ситуация с дорогами наладилась. В реальности заявления о хорошей ситуации на дорогах не соответствуют действительности. В Ярославле считают, что губернатор обманул Путина, и я думаю, что уровень доверия к региональной и федеральной властям, а также к правящей партии «Единая Россия» в городе будет падать до тех пор, пока не будет наведен порядок с состоянием дорог.

То есть фактически, попытавшись скрыть реальную дорожную ситуацию в регионе, Сергей Ястребов оказал «медвежью услугу» и себе, и главе государства. Более того, президиум Госсовета обострил и отношения между областью и мэрией Ярославля, которые по «дорожным» вопросам и без того были весьма натянутыми. Можно напомнить, например, историю с ремонтом путепровода на улице Добрынина, когда область гарантировала мэрии, что выделит дополнительные деньги, но обещанного финансирования городские власти так и не дождались. Свежий пример, появившийся как раз в связи с Госсоветом — практически невыполнимая задача по корректировке проектно-сметной документации на строительство Карабулинской развязки, на которую у мэрии нет ни времени, ни денег.

Сегодня и депутаты, и политологи, и простые жители Ярославской области сходятся в одном: на заседании президиума Госсовета губернатор попытался ввести Владимира Путина в заблуждение. Но и Путин, похоже, особо не поверил (по слухам, с заседания он улетел, даже не попрощавшись), и ярославцы еще долго будут припоминать Сергею Ястребову это заявление. Выльется это, скорее всего, в очередной протест на ближайших выборах в Госдуму, а также проявится в ходе губернаторской кампании, в которой Ястребов если и примет участие, то будет прямо ассоциироваться у ярославцев с критической дорожной обстановкой.

РаспечататьЯрославская областьвыборыгубернаторВладимир ПутинСергей ЯстребовПавел ДанилиндорогиГоссоветАнатолий Лисицын

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика