ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Гости из СирИИ: ЯрГУ имени Демидова договорился о сотрудничестве с университетом HIAST

Накануне в Ярославль прибыла делегация из ведущего инженерного университета Сирии HIAST. Главный вопрос повестки дня — сотрудничество в сфере науки и образования.

Наибольший интерес гостей из Сирии вызвали разработки ярославских ученых в области телекоммуникаций, искусственного интеллекта и управления беспилотными аппаратами.

— Наши коллеги из университета HIAST стараются развивать эти направления. Например, вшивать в мобильные девайсы и мобильные приложения искусственный интеллект, тем самым расширив возможности своей аппаратуры. Им оказался интересен опыт ЯрГУ, — рассказали ЯРНОВОСТЯМ в вузе.

В свою очередь директор Центра искусственного интеллекта Демидовского университета Владимир Хрящев подчеркнул, что ярославцам будет интересно пообщаться с сирийскими коллегами на тему языковой аналитики, так как арабский язык — это совершенно новое поле для применения ИИ, учитывая, что перенос речевых технологий — очень сложный процесс.

— Мы открыты и готовы к любым формам сотрудничества с HIAST. Все наши дальнейшие действия, разумеется, будут согласованы с министерством науки и высшего образования РФ, — уверяет ректор Демидовского университета Александр Русаков.

Примечательно, что именно ЯрГУ стал вторым партнером сирийских ученых в России. Первыми о совместной деятельности объявили в Санкт-Петербургском политехе.

Дело в том, что в ярославском университете уже учатся аспиранты из Сирии, которые успели рассказать своим землякам об уровне подготовки студентов.

Благодаря такому международному сотрудничеству у сирийских коллег появится возможность бесплатно поступать в наш вуз для обмена опытом. В университете отмечают, что на сегодняшний день столь глобальных программ в Ярославле нет.

— Мы нашли немало точек для соприкосновения. Надеюсь, знакомство перерастет в долгую дружбу, результатом которой будет создание множества успешных совместных проектов, исследований и научных открытий. Уверен, коллаборации с ЯрГУ позволят существенно ускорить темпы реализации наших общих и частных идей, — подытожил директор HIAST Махер Сулейман.

Отметим, стороны пока только планируют направить проект на согласование в профильное министерство.

РаспечататьЯрГУАлександр РусаковСирияHIAST

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика