Новая запись 226
Альфа_мед

Государственный долг Ярославской области может вырасти на четыре с половиной миллиарда

Как отмечалось ранее, бюджет внесен с большим (почти 6 миллиардов рублей) дефицитом, что вызвано сокращением доходной базы при необходимости поддержания на определенном уровне расходов по госпрограммам.

Рассмотрим в динамике, как протекал этот процесс в течение последних двух лет. Кроме ранее использованных источников, учтем актуальную редакцию закона об областном бюджете на 2020 год (от 28.10.2020) и «Оценку ожидаемого исполнения областного бюджета за 2020 год по основным видам налоговых и неналоговых поступлений и расходов по государственным программам Ярославской области», представленную вместе с проектом бюджета на 2021 год.

Исполнение Ярославского областного бюджета за 2019 год можно признать успешным: план по доходам был выполнен на 94,8% (в том числе по собственным доходам на 94,5%), план по расходам – на 95,4%. Бюджет 2020 года был сформирован сбалансированным, бездефицитным. Несколько настораживал заявленный объем собственных доходов в 63,91 миллиардов рублей (или +7,02 миллиардов к фактическим поступлениям 2019 года).

Действительно, после внесения ряда изменений в бюджет этот показатель уменьшился до 61,53 миллиардов (-2,28 миллиардов к исходному), а согласно оценочному прогнозу правительства области по факту до конца 2020 года он составит всего 56,06 миллиардов (-7,85 миллиарда) и будет на 830 миллионов меньше, чем по итогам 2019 года. Для сведения: за 9 месяцев текущего года собственных доходов в областной бюджет поступило только 65,9%.

В свою очередь, объем общих доходов при плане 84,19 миллиардов рублей прогнозируется в размере 79,52 миллиардов (+10,59 миллиардов к факту 2019 года).

Таким образом, сохранение общих объемов доходов областного бюджета в 2021 году хотя бы на уровне прогнозируемых к фактическому исполнению по итогам 2020 года (в проекте бюджета 2021 года эта сумма заложена ниже на 9,13 миллиардов рублей), а тем более текущих плановых (необходимо +13,8 миллиардов) возможно за счет резкого увеличения собираемости собственных доходов, серьезных дополнительных финансовых вливаний из вышестоящего бюджета либо за счет наращивания государственного долга.

Последний вариант фактически уже предусмотрен в законопроекте: если сейчас размер государственного долга Ярославской области составляет 40,98 миллиардов рублей, то в проекте бюджета на 2021 год предполагается его увеличение до 45,47 миллиардов (+4,49 миллиардов).

Собственные доходы могут быть увеличены следующим способом. 27 октября Ярославская областная Дума в срочном порядке приняла закон «О внесении изменений в Закон Ярославской области «О бюджетном процессе», согласно которому, в том числе, была отменена статья 4 (1) «Принятие законов Ярославской области, приводящих к изменению доходов (расходов) областного бюджета», которая гласила:

«1. Законы Ярославской области о внесении изменений в законодательство Ярославской области о налогах и сборах, законы Ярославской области, регулирующие бюджетные правоотношения, приводящие к изменению доходов бюджетов, вступающие в силу в очередном финансовом году и плановом периоде, должны быть приняты до дня внесения проекта закона Ярославской области об областном бюджете в Ярославскую областную Думу.

2. Законы Ярославской области, предусматривающие внесение изменений в законодательство Ярославской области о налогах и сборах, принятые после дня внесения в Ярославскую областную Думу проекта закона Ярославской области об областном бюджете, приводящие к изменению доходов (расходов) бюджетов, должны содержать положения о вступлении в силу указанных законов Ярославской области не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом.

3. Внесение изменений в законодательство Ярославской области о налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений в закон Ярославской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период».

Закон был подписан, опубликован и вступил в силу уже 28 октября текущего года — за два дня до внесения законопроекта о бюджете 2021 года в областную Думу.

Исключение этой нормы можно понимать так: если ранее к концу октября для налогоплательщиков были предельно понятны «правила игры», сколько и в какие сроки им нужно будет заплатить в областной бюджет, то теперь можно только предполагать, какие неожиданные «подарки» ожидают их в наступающем финансовом году.

РаспечататьЯрославская областьбюджетгосдолг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика