Трубокомплект
Альфа_мед

Готовность к выборам: главным достижением Михаила Евраева называют сделку с ярославской оппозицией

Все меньше остается до выборов губернатора Ярославской области. 11 сентября станет ясно, лишится ли приставки «врио» нынешний руководитель региона Михаил Евраев, назначенный на эту должность в октябре прошлого года. Напомним, Михаил Яковлевич участвует в гонке как самовыдвиженец, заручившийся поддержкой «Единой России».

Федеральные наблюдатели подводят промежуточные итоги его пребывания на ярославской земле. Так, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, рассуждая о готовности к выборам глав субъектов, написал следующее.

— Наиболее активными оказались врио, назначенные еще в декабре 2021 года, а также главы, идущие на второй или третий срок. Это говорит о том, что первые успели «войти в кампанию» и сформировать хорошую медийную и технологическую поддержку. Вторые — опытные политики, которые используют накопленный опыт и ресурсы. Так, среди наиболее активных чаще оказывались врио Владимирской области Александр Авдеев и Тамбовской области Максим Егоров. Их коллега из Ярославской области Михаил Евраев столкнулся с более сложной электоральной ситуацией, поэтому большую часть времени потратил на разруливание внутренних конфликтов, чем в итоге заслужил небольшой упрек от президента, а также не смог осуществить ряд важных внутренних ротаций. Хотя важной заслугой Евраева можно считать договор с оппозицией о невыдвижении сильных оппонентов, — пишет Гращенков в своем Telegram-канале.

Напомним, речь идет о сделке со «Справедливой Россией», согласно которой эсеры не стали выдвигать своего кандидата, а Евраев взамен обещал их представителю место в Совете Федерации. Михаил Яковлевич сдержал слово и при регистрации на выборах назвал фамилию Николая Бурляева в так называемой «сенаторской тройке».

Впрочем, наиболее вероятным представителем исполнительной власти региона в верхней палате парламента в случае победы Евраева в регионе и за его пределами называют главного федерального инспектора Москвы Виктора Костина. Как мы уже неоднократно повторяли, обещать — не значит жениться.

А вот что пишет канал о губернаторах и их кураторах «Зеленая Папка»:

«...Михаил Евраев в Ярославской области встретился с открытой фрондой местных элит, которая выразилась в нежелании ярославских депутатов от «Единой России» работать с новым руководителем региона в новом созыве».

Речь о муниципалитете, который покинула солидная часть функционеров партии власти и лояльных к ней.

По нашей информации, правительство региона сейчас «собеседует» возможных будущих председателей, чтобы в дальнейшем избежать проблем с назначением своего мэра, как в Переславле.

Напомним, в ближайшем к Москве округе области внезапно сменился глава, когда предыдущий руководитель Ирина Строкинова объявила, что Михаил Яковлевич пригласил ее стать своим советником, а сам Евраев представил публике в качестве и. о. теперь уже бывшего депутата регионального парламента Александра Тарасенкова. Ротацию восприняли в штыки, а на конкурсе назначенец не смог набрать нужное количество голосов, чтобы стать полноправным главой.

Сюда же стоит добавить кадровый голод, на который обращают внимание не только в Ярославской области, но и в Москве. Команду Евраева довольно оперативно покинули многие грамотные управленцы, среди которых, например, Илья Баланин (стал руководителем ФОМСа) и Алексей Комаров (стал первым замглавы администрации губернатора Кировской области). Еще раньше об отставке заявил мэр Ярославля Владимир Волков. Ее попытались обставить как давно созревшее решение Михаила Яковлевича, но факты говорят сами за себя.

Казалось, ситуацию должен был изменить конкурс «Ярославский резерв», но собственное детище игнорирует сам Михаил Евраев. Например, недавно на должность руководителя управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области была назначена журналистка Дарья Карамышева, не участвовавшая в конкурсе.

Впрочем, большинству избирателей не столь интересно наблюдать за схваткой бульдогов под ковром. Жителей Ярославской области интересует, что происходит на поверхности — то есть на земле. А об успехах говорить весьма затруднительно: предвыборный проект «Наши дворы» заработал гораздо позже срока и рискует быть проваленным. Огромные вопросы вызывает транспортная реформа, реализацию которой врио губернатора забрал в свои руки, приведя в регион перевозчиков-земляков и пообещав им золотые горы брутто-контрактов. Похоже, что не успеют к выборам завершить ремонт Октябрьского моста — его Михаил Яковлевич тоже взял под личный контроль, потребовав ускорить работы (есть мнение, что это сильно отразится на качестве).

Словом, какую бы оценку Евраеву ни ставили федеральные эксперты, гораздо большее зависит от жителей Ярославской области. В социальных сетях практически каждый материал ЯРНОВОСТЕЙ подобного толка сопровождается хвалебными комментариями от пользователей, которые довольны новым врио. Осталось только, чтобы живых людей на выборах было больше, чем ботов.

Напомним, в Ярославской области будет применено дистанционное электронное голосование, а избирательные участки будут работать три дня.

Распечататьмихаил евраевГубернаторские выборы-2022

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика