ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Градозащитники попросили Михаила Евраева остановить снос мукомольного комплекса в Рыбинске

Мукомольный комплекс купцов Кустовых — Мыркиных, расположенный на улице Гаванской в Рыбинске, не включен в реестров объектов культурного наследие. Хотя градозащитники настаивают, что здания, построенные в начале XX века, имеют историческую ценность.

Разрушать мукомольный комплекс начали несколько дней назад, но активистам и общественникам удалось на время остановить работы. Однако собственник здания снос продолжил. На сегодняшний день уничтожены небольшие пристройки, но основное трехэтажное строение еще можно спасти, настаивают градозащитники.

Сегодня представители общественности города Рыбинска и Ярославской области обратились к врио губернатора региона Михаилу Евраеву. Они требуют вмешаться в ситуацию с сохранением культурного наследия, предотвратить угрозу сноса «замечательного образца промышленной архитектуры».

— С точки зрения науки и техники этот объект являет собой пример постройки эпохи промышленной революции конца XIX — начала XX века и научно-технического прогресса своего времени. Комплекс зданий паровой мельницы находится в зоне активного туризма — стрелка рек Волги и Черемухи, так называемый «Казанский конец». Рядом расположены Казанская церковь, крупчатая мельница Калашникова, выполненная тоже в кирпичном стиле, на противоположном берегу за Черемухой возвышается водонапорная башня русского инженера Нильсена, также выполненная в кирпичном стиле. Эти объекты создают особую историческую среду, которая вошла в зону охраны Рыбинска, — пишут градозащитники.

Общественники настаивают, что активный снос мукомольного комплекса начался после обращения в региональный департамент охраны объектов культурного наследия. Якобы собственник, узнав об этом, решил в короткий срок уничтожить здания. Кроме того, градозащитники считают, что труба основного строения в случае сноса может рухнуть на соседние жилые дома.

— От вас, Михаил Яковлевич, зависит сегодня судьба этого объекта, сохранение истории Рыбинска, — резюмируют авторы обращения.

Отметим, в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия сообщили, что уже организовали работу по установлению историко-культурной ценности зданий.

— Собственникам земельных участков направлено уведомление о включении мукомольного комплекса в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Силами администрации Рыбинска организовано взаимодействие с собственником с целью предотвращения сноса здания, — заявили в департаменте охраны объектов культурного наследия.  

РаспечататьградозащитникиОльга Мазановамихаил евраевМукомольный комплекс купцов Кустовых — Мыркиных

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика