Трубокомплект
Альфа_мед

Грант милосердия: некоммерческим организациям выделят еще два миллиарда рублей на помощь Донбассу

На помощь населению Донбасса и так называемых новых территорий, которые переходят под контроль российской армии в ходе спецоперации на Украине, некоммерческим организациям выделят дополнительные два миллиарда рублей бюджетных средств. Их раздадут НКО через специальный внеочередной конкурс грантов. Такое решение принял координационный комитет Фонда президентских грантов во главе с первым замглавы Администрации Президента Сергеем Кириенко.

«Завершая в начале июня распределение 10 миллиардов рублей, выделенных на государственную поддержку некоммерческих неправительственных организаций в этом году, Координационный комитет отметил рост числа качественно проработанных инициатив, направленных на поддержку уязвимых групп граждан, на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также увеличение запроса на помощь пострадавшим в Донбассе и беженцам. В этой связи Координационный комитет обратился к президенту с просьбой о выделении дополнительных средств. Глава государства поддержал обращение и направил на проведение специального конкурса два миллиарда рублей, тем самым увеличив бюджет Фонда президентских грантов с 10 до 12 миллиардов рублей», — гласит официальное сообщение.

Специальный конкурс грантов для НКО будет открыт по двум направлениям: «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

Прием заявок на участие в конкурсе начнется 15 июля и продлится до 15 августа 2022 года. Победители конкурса будут определены в сентябре. Они смогут приступить к реализации своих проектов с 1 октября 2022 года.

Предусмотрен и вариант партнерства для НКО, зарегистрированных в Донбассе, а не в России: они смогут участвовать в конкурсе через партнерство с российскими НКО.

В положении о конкурсе, с которым ознакомились ЯРНОВОСТИ, тематика направлений конкретизирована.

«Развитие общественной деятельности и поддержка соотечественников» подразумевает шесть тематических конкурсных направлений:

— оказание помощи в Донбассе и на территориях, перешедших в ходе СВО под контроль войск РФ, пострадавшим, беженцам, семьям с детьми, инвалидам, пожилым людям, причем вне зависимости от их гражданства и правового статуса, в том числе — содействие в получении медицинской помощи, оформления документов, психологической помощи;

— традиционная «защита прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом»;

— развитие в Донбассе и на территориях под контролем РФ сектора НКО, которые занимаются благотворительной и социальной деятельностью, волонтерской работой.

Также гранты получат НКО, которые готовы заниматься «расширением практик медиации и примирения в местных сообществах в Донбассе и на освобождаемых территориях», а также будут вести образовательные, просветительские и даже экологические проекты.

Гранты, подаваемые по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», могут быть посвящены следующим направлениям:

— социальное сопровождение, в первую очередь, семей с детьми;

— содействие в трудоустройстве и адаптации;

— реабилитация людей, получивших тяжелые травмы;

— оказание иной помощи людям, оказание помощи людям, прибывшим с территорий Донбасса и Украины;

— медицинское и социальное сопровождение людей с тяжелыми заболеваниями, адаптация и устройство во временные семьи детей-сирот, поддержка семей с детьми-инвалидами.

Есть и направление, посвященное ветеранам боевых действий: НКО смогу подать гранты на проекты по повышению их общественной активности «путем вовлечения их в социально значимую деятельность, в том числе в сфере патриотического воспитания детей и молодежи, трудового наставничества».

Как и в обычных конкурсах президентских грантов, в этом конкурсе могут принимать участие НКО, зарегистрированные не позднее чем за год до его объявления (в случае, если заявка подается на грант менее 500 тысяч рублей, — за полгода), после чего каждый проект анализируют сперва два эксперта, которые выставляют проекту баллы, а потом работу этих экспертов анализируют эксперты Фонда президентских грантов. Далее проекты рассматривает Экспертный совет Фонда и принимает окончательное решение, кому грант достанется, а кому нет.

Замруководителя Россотрудничества, член Экспертного совета Фонда президентских грантов Дмитрий Поликанов сказал ЯРНОВОСТЯМ, что, по его мнению, конкурс будет интересным и своевременным. Он напомнил, что в пандемию коронавируса также был организован специальный конкурс для НКО, которые занимались профильной благотворительной и социальной работой.

— Тогда было много желающих, сейчас тематика более узкая, но, думаю, желающих будет много, — сказал Поликанов.

Он добавил, что под понятие «экологические и просветительские» проекты на прифронтовых территориях, вероятно, попадают и зоозащитные проекты.

Политолог Илья Гращенков считает нынешний дополнительный конкурс верным решением: многие НКО и группы волонтеров и так занимаются этой деятельностью за свои средства, которые подходят к концу.

— Скоро людям надоест «помогать» государству за свой счет, или они просто израсходуют все средства. И тогда эти люди из сторонников могут быстро стать противниками, теми самыми «рассерженными патриотами». Поэтому логично дать им поддержку. Фонд президентских грантов — логичный инструмент, к тому же он контролируется Администрацией Президента, а ответственный за ЛДНР теперь Сергей Кириенко, — отмечает политолог.

 

Екатерина Винокурова

 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДонбассилья гращенковукраинский конфликтДмитрий Поликанов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика