Новая запись 226
Альфа_мед

Анатолий Грешневиков отмечает День рождения

Сегодня, 29 августа, - день рождения известного политика, депутата Государственной Думы России семи созывов, писателя и эколога Анатолия Грешневикова. Множество людей – простых тружеников, политиков, писателей, художников направили ему сотни поздравлений.

Начальник станции “Северный полюс - 32” Владимир Семенович Кошелев подарил имениннику скульптуру белого медведя, кубанские казаки – казачью шашку, воронежские библиотекари, много лет хорошо знакомые с ним, – прислали банку экологически чистого меда. И было много слов – слов поздравлений, слов благодарности и добрых пожеланий.

Тем, чьи пути так или иначе пересекались с дорожкой именинника, известно его громадное трудолюбие, его беззаветная любовь к малой родине и нашей стране, его внимание к каждому человеку и его проблемам, горячее желание помочь всем, кто нуждается в его помощи.

Замечательно обобщил деятельность Анатолия Грешневикова его давний и близкий друг – народный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств Вячеслав Константинович Стекольщиков.

НАМ НУЖНА СИЛЬНАЯ И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ.

Как часто за окном нашей, неведомо куда несущейся, жизни, меняются события, мелькают лица людей, стремящихся эти события оседлать. И как трудно поверить нам, не однажды обманутым, очередному кандидату во власть, щедро раздающему обещания осчастливить всех.

Хочется думать – наш горький опыт не только породил недоверие к соревнующимся в обещаниях, но и подтвердил простую житейскую мудрость: доверять только тем, кто прошел испытание временем, кто на деле доказал свое желание и способность слышать людей и отстаивать их жизненные интересы.

Так случилось, что мне, далекому от политики, довелось наблюдать, что называется, с близкого расстояния, за жизнью и работой моего друга Анатолия Грешневикова. Мы познакомились в Борисоглебе 35 лет назад, задолго до того, как он стал депутатом, и я был свидетелем его, поистине народного и неоднократного избрания.

Часто бывает так: народ, “катапультируя” своего депутата на вершину власти, утрачивает с ним связь. В отличие от таких избранников, Грешневиков всегда доступен своим избирателям, и то обстоятельство, что он, являясь депутатом Госдумы 7 созывов, продолжает жить в Борисоглебе, говорит не только о его любви к ярославской земле, но и о стремлении быть независимым.

Ведь власти удобно держать депутатов как можно ближе к себе. Так легче приучать их “брать сахар с руки, выполнять нужные команды” и делать послушными.
Грешневиков убежден: чтобы остаться независимым и выражать мнение народа, надо быть рядом с народом, быть неотъемлемой его частью.

Я думаю, именно эта неразрывная связь объясняет депутатское долголетие Грешневикова.

Как опытный государственный деятель, он знает, что политическая целесообразность часто пренебрегает справедливостью, но для народа справедливость превыше целесообразности. И народ идет к Грешневикову как к последней инстанции в надежде на то, что справедливость восторжествует.

За долгие годы нашей дружбы я был свидетелем многочисленных, порою самых отчаянных, обращений к Грешневикову за помощью и всякий раз удивлялся его неравнодушию и желанию помочь. Хочу отметить еще одно, редкое для человека во власти, качество Анатолия Николаевича. Он не равнодушен к искусству. Его тяга к литературе, музыке, живописи и сдружила нас много лет назад.

Возможно, людям, далеким от искусства, кажется, будто художники и писатели обласканы государством. Это вовсе не так. Как человеку, много лет находящемуся внутри творческого процесса, мне есть с чем сравнивать нынешнее отношение к творческим союзам. Если государство уделяет футболистам и байкерам больше внимания, чем художникам, – самое время задуматься о приоритетах и о том, что мы оставим потомкам.

Будучи сам писателем, Грешневиков, как может, исправляет эту государственную ошибку. Его поддержку и помощь отмечали не только коллеги-писатели: Василий Белов, Анатолий Онегов, Валентин Распутин, Станислав Куняев, Владимир Гречухин, Сергей Хомутов, но и другие деятели искусства: Николай Бурляев, Анатолий Заболоцкий, ярославские художники Геннадий Дарьин, Юрий Жарков, Олег Отрошко и другие…

Должен с благодарностью признаться, что и мы, московские художники, много раз чувствовали эту поддержку.

Если бы министр культуры так интересовался изобразительным искусством, как депутат от Ярославской области Анатолий Николаевич Грешневиков и так же часто посещал выставки, - художникам жилось бы полегче…

Мне, москвичу, остается только пожалеть о том, что я не могу отдать свой голос за Грешневикова, а его избирателям хочу пожелать здоровья, успехов и еще раз напомнить: доверяйте тем, кто всегда готов прийти на помощь, кто живет с вами на одной земле.

Нам нужна сильная и справедливая Россия.

В.Стекольщиков

РаспечататьГосударственная ДумаСправедливая РоссияДень рожденияГрешневиков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика