ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Грех жаловаться: зарплаты ярославских медиков — одни из самых высоких в ЦФО

ЯРНОВОСТИ изучили ряд показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ярославской области за 2021 год, опубликованные территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.

Пришло время рассмотреть, как по аналогичным показателям в 2021 году Ярославская область выглядит на фоне соседей по Центральному федеральному округу. Вновь обратимся к данным Росстата и начнем с уровня заработной платы работников медицинских организаций государственной и муниципальной форм собственности.

Исследованы три группы (категории):

— врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование;

— средний медицинский (фармацевтический) персонал;

— младший медицинский персонал.

По каждой группе работников проведено ранжирование. Выведен совокупный ранг: чем меньше сумма рангов (баллов), тем выше итоговый результат.

Результаты обобщены и сведены в таблицу.

Сразу отметим, что по всем группам очень четко фиксируются одни и те же лидеры, причем сразу по четырем первым номинациям. Во всех трех случаях первое место за Москвой, следующие места стабильно заняли области: второе — Московская, третье — Калужская, четвертое — Тульская.

Москва ожидаемо выделяется по уровню зарплат медработников: отрыв от второго места по врачам составляет 50,6%, по среднему медперсоналу 42,9%, по младшему — 65,6%.

В свою очередь зарплата медиков в Московской области превышает доходы их коллег в Калужской области: по врачам на 27,4%, по среднему медперсоналу на 42,2%, по младшему — на 23,9%.

Далее по списку разница между зарплатой медиков по регионам не столь разительна.

Отметим, что в Ярославской области заработная плата медицинских работников вполне достойная: по врачам наш регион занимает шестую позицию, по среднему и младшему медперсоналу — пятую. Совокупный ранг нашего региона равняется 16 баллам — это итоговое 5-е место из 18.

Худший итоговый результат продемонстрировала Ивановская область: два последних и одно предпоследнее промежуточных места, совокупный ранг 53 балла.

Брянская область заняла последнее место по среднему медперсоналу и дважды была третьей с конца. Итог — 50 баллов и предпоследнее место в итоговом рейтинге.

Костромская область была предпоследней по зарплате младшего медперсонала, что в совокупности с 15-м местом по врачам и 14-м по среднему медперсоналу составило 46 баллов и предопределило итоговое 16-е место. 

РаспечататьзарплатыЦФОЯрославский районМедики

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика