Заглушка
Чернов и Партнеры

«Грозит» ли реновация регионов Ярославлю?

Что произошло? 

19 сентября руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подготовили и внесли на рассмотрение Государственной Думы проект закона, направленного на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда.

Как сообщает Государственная Дума РФ, инициатива предусматривает введение понятия реновации жилищного фонда. Под этим подразумевается «реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий». В соответствии с документом правительства регионов или органы местного самоуправления наделяются полномочиями определять содержание программы реновации — определение источников и объемов финансирования, установление порядка и определение условий улучшения жилищных условий. Решение о реновации жилфонда должно приниматься на основании решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Финансовая сторона вопроса

Реновация может решить проблемы ветхого и аварийного жилого фонда, к которому только в Ярославле можно отнести более 280 зданий, в которых и по сей день проживают люди. Сейчас аварийный жилфонд обновляется точечно, что не решает проблему в целом. Однако подобный проект требует значительных вложений. Сейчас опыт реновации есть только у нескольких «пилотных» городов, и в первую очередь – это миллионники. Реновацию запустили Москва и Екатеринбург, бюджеты которых значительно больше, чем у других регионов.

— Надо помнить, что бюджеты Москвы или Екатеринбурга несопоставимы с ярославским, – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. – Закон предполагает, что финансировать программу должен местный бюджет с привлечением, например, средств инвестора, однако в ряде случаев могут быть предоставлены и средства федерального бюджета. С большой вероятностью, ярославские бизнесмены рисковать не будут. Также неизвестно, дождемся ли мы федерального финансирования. В большинстве регионов не хватает средств и на более насущные нужды.

Реновация во вред VS реновация во благо

О том, насколько неоднозначна реновация, говорили многие архитекторы Москвы и Екатеринбурга в связи с другим вопросом: не приведет ли это к уничтожению памяти места и исторического контекста, а заодно – к массовой сегрегации населения? Ведь людей из домов, подлежащих сносу, часто переселяют достаточно далеко от их мест обитания. К примеру, в Ярославле и без реновации многим жителям аварийных домов предлагали новые квартиры в Заволжском районе.

— По определению, реновация – это новое качественное развитие городской ткани, и в городе есть множество территорий, действительно нуждающихся в этом. Но на деле всё сводится просто к замещению старой жилой застройки на новую, и при этом в основном – в центре города, – рассказал порталу E1 бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

Он добавил, что реальность российского девелопмента заключается в том, что на корню меняется образ города. На месте 2-3-этажных зданий чаще всего вырастают 12- и 16-этажные. К тому же жителей переселяют иногда целыми кварталами, и городской идентичности в этих кварталах не остается. Будет мешать развитию города ввысь и существующая инфраструктура, просто не рассчитанная на двух-, а то и троекратное увеличение жителей прилегающих к центру районов.

С другой стороны есть те, кто полностью поддерживает новую законодательную инициативу. В частности, депутат Ярославской облдумы Роман Фомичев считает, что закон, в первую очередь, защитит собственников жилья, а заодно позволит получить дополнительные инвестиции из самых различных источников.

— Все, кто критикует законопроект, попросту его не читали, – сообщил ЯРНОВОСТЯМ Роман Фомичев. – Во-первых, он по сути уже существует на уровне Ярославской области, пусть и под другим названием. Во-вторых, такая инициатива позволит защитить и инвесторов, и собственников за счет закона федерального уровня, а этого региону серьезно не хватало. У Правительства появится возможность создать Фонд содействия реновации, а сам регион получит дополнительные инвестиции. Поэтому считаю новый проект очень позитивным.

Распечататьстроительствомнениереновация

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика